Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Ребенок попал под колеса иномарки в Новосибирске
Украина
Украинский цугцванг: Климкин хочет найти виновных в передаче КНДР ракетных технологий
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украинский цугцванг: Климкин хочет найти виновных в передаче КНДР ракетных технологий

    13:31  22 Августа 2017  /обновлено: 13:52  22 Августа 2017
    2375

    Украинский цугцванг: Климкин хочет найти виновных в передаче КНДР ракетных технологий

    Глава МИД Украины Павел Климкин уверен в непричастности Киева к передаче технологий для развития ракетной программы КНДР. Он также призвал международное сообщество расследовать все обстоятельства скандала. Украина оказалась в очень незавидной ситуации, когда любое подобное заявление будет только вредить репутации страны, считает независимый политический аналитик Руслан Осташко.

    Ранее американская газета New York Times выпустила в свет исследование экспертов США, которые предположили, что Пхеньян мог получить двигатели украинского производства для своих баллистических ракет. В свою очередь Киев и его профильные ведомства опровергли эту информацию, заявив, что на заводах Украины таких двигателей не производится.

    «Как глава МИД Украины и опытный аэрофизик, я хочу сказать, что моя страна не может быть замешана в предоставлении помощи ракетной программе КНДР. Линии производства для этого типа ракет на Украине были прекращены в 1992 году. […] Экспертизу нельзя проводить в головах ученых-мошенников», — уверено утверждает глава внешнеполитического ведомства Украины.

    При этом Павел Климкин отмечает, что инструкции входят в состав комплексных руководств, запертых на особо охраняемых объектах.

    Мощности завода "Южмаш"

    «Технологии сами по себе заключаются не в произведенном двигателе, а в процессе его изготовления. Но Климкин не мог сказать ничего другого, это совершенно понятное и совершенно нормальное заявление. Сейчас если на официальном уровне кто-то признает, что такое теоретически было возможно, то это крест на Украине и ее судьбе. Тем более в преддверии того, что американцы обещали поставлять летальное оружие Киеву. С учетом того, что информация о передаче ракетных технологий была подготовлена американскими спецслужбами, заявления Климкина могут сильно поссорить Украину с американскими силовиками, потому что в таком случае украинская сторона заявляет о плохой работе американских спецслужб, о том, что они врут и искажают факты», — поясняет ситуацию политолог.

    К слову, утечка со стороны США дает понять, что в Вашингтоне есть силы, которые считают неверным решение о возможной передаче украинской стороне летального вооружения, так как через пару суток после передачи оно может оказаться в руках военнослужащих армий народных республик Донбасса или же у талибов в Афганистане.

    «Именно по этой причине ни Климкин, ни кто-либо другой из властных структур Киева не подтвердит, что технологии были украдены или переданы Украиной. Кстати, в начале 90-х годов происходила покупка стратегических объектов Украины различными инвесторами за непонятные деньги, и я не думаю, что этот завод выпал из интересов тех людей, которые намеревались разграбить наследие Советского Союза. Так что заявления украинского министра как минимум сомнительны, и как минимум всегда есть технологии, которые можно купить, и в другом месте воспроизвести технологическую цепочку», — продолжает Осташко.

    По мнению собеседника ФАН, Климкин в своей речи намекает на то, что ракетные технологии Северной Корее могли передать либо Российская Федерация, либо Китайская Народная Республика.

    Испытания ракеты КНДР

    «Но нужно понимать, что в любом случае эта игра, где любой результат будет негативным для Украины. Если Украина виновата, то она может попрощаться с летальным вооружением. Если Киев обвиняет Китай, то он ругается с китайцами. Если они обвиняют Россию, то они ругаются не с Москвой, а с американскими спецслужбами, которые нашли информацию и провели расследование. А на месте спецслужб США я бы сильно обиделся и вывел бы утечку какой-нибудь еще информации по этому поводу», — заключил политолог.

    Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал распоряжение о создании специальной рабочей группы по вопросам проверки информации в публикации американского издания о возможной передаче предприятием «Южмаш» ракетных технологий КНДР. Кроме того, украинский лидер поручил своим помощникам пригласить авторов статьи в New York Times на Украину для «подтверждения необоснованности подозрений» в отношении Киева.

    В свою очередь, как сообщает издание Ura.ru, официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что в США предельно серьезно относятся к сообщениям о поставках двигателей с Украины в КНДР.

    Автор: Сергей Чемеков
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть