Новороссия
Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» донецкий аэропорт, Киев бьет по ДНР и ЛНР
Общество
Авиаотряд из Коми поможет тушить лесные пожары в Заполярье
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» донецкий аэропорт, Киев бьет по ДНР и ЛНР

    Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» донецкий аэропорт, Киев бьет по ДНР и ЛНР

    Донбасс, 22 августа. Планы ВСУ по захвату позиций ВС ДНР сорваны ополченцами и «Правым сектором»1 (организация запрещена в РФ). Киевские силовики бьют по жилым кварталам, есть раненые. Украинские СМИ фильтруют соцсети и собирают «доказательства». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    «Победоносная» операция ВСУ

    Накануне ВСУ попытались создать плацдарм силами мотопехотного взвода 57 омпбр для последующего наступления на Донецк. Целью была «победоносная операция» в преддверии Дня независимости Украины. Но планам командования так называемой АТО не суждено было сбыться. При отражении атаки ВСУ со стороны ВС ДНР украинские армейцы потеряли двоих убитыми и пятерых ранеными.

    Причины неудачи

    Большие потери среди украинских военнослужащих, по информации оперативного командования ВС ДНР, вызваны не только безграмотными действиями командиров, но и отсутствием поддержки между подразделениями. Боевики «Правого сектора» отказались оказывать огневую поддержку ВСУ, в результате чего последние понесли значительные потери.

    Замком оперативного командования ВС ДНР Эдуард Басурин отметил, что данные события развивались на глазах американских журналистов, которые лично удостоверились в «силе» и «непобедимости» украинской армии.

    «Киборги» «взяли» аэропорт

    Примечательно, что накануне в качестве информационной «артподготовки» украинские СМИ сообщили о «великой перемоге» «киборгов». Кто-то из украинских бойцов совершил вылазку в аэропорт Донецка и установил флаг Украины на взлетной полосе. Столь «смелый» поступок должен был предварять победоносную операцию в районе аэропорта.

    Донбасс сегодня: ВСУ «захватили» донецкий аэропорт, Киев бьет по ДНР и ЛНР

    Невдомек украинским бойцам и пропагандистам, что флаги нужно устанавливать после реального взятия или освобождения государства, города или объекта, как это было, к примеру, в 1945 году. Тогда над Рейхстагом гордо и победно развевалось Красное знамя — знамя Победы. 

    Оперативная сводка

    За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 25 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено до 650 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. Во время обстрелов солдаты ВСУ активно применяли запрещенные минскими соглашениями системы вооружения, в том числе и артиллерию калибра 152 мм. Военнослужащие украинской армии и бойцы Национальной гвардии нарушили режим прекращения огня 54 раза.

    Последствия агрессии

    В результате обстрела Ясиноватой ранение получила одна мирная жительница 1948 года рождения. Также обстрелу подверглось ремонтно-экипировочное ДЭПО, где повреждения получили фасад здания и остекление. В трех районах Донецка разрушены семь частных домостроений. Один военнослужащий ВС ДНР погиб.

    Технология манипуляции сознанием

    Тактику манипуляции сознанием украинской аудитории и «вброса» ложной информации разберем на примере публикации в одном из украинских СМИ. Первое, за счет чего пропагандисты достигают основного и самого устойчивого эффекта, — это заголовок: «Под Донецком внезапное обострение — тяжелая артиллерия бьет из города». Сразу становится ясно, что ВС ДНР, нарушая все принятые соглашения и правила ведения войны, якобы бьют из черты города по позициям ВСУ. На это и рассчитана «новость».

    Заголовок "новости"

    Далее приводятся выдержки из переписки в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». Мы нашли эту группу и «перекличку», на которую ссылаются украинские СМИ. В комментариях пользователи пишут о том, что и где, предположительно, прилетело или улетело. Отмечаем, что «самые честные» СМИ дали в «скриншотах» только те комментарии, которые выгодны им для оказания влияния на свою аудиторию. То есть вырвали кусками из общего контекста. В то же время те комментарии, в которых пользователи сообщают о явных прилетах в Донецк, «журналисты» не публикуют.

    Комментарии в соцсетях

    Что же касается опубликованной переписки, нигде явно не прослеживаются зафиксированные факты исходящих из Донецка выстрелов, а те, в которых все-таки говорится о залпах, свидетельствуют лишь о том, в каких районах эти залпы слышны. Данные различных исследований источников звука говорят о разных пределах слышимости залпов. Так, для минометов пределом является пять километров, а для артиллерийских орудий — до 15. При этом на слышимость сильно влияет влажность, ветер и другие природные факторы, которые могут абсолютно исказить направление.

    Ни для кого не секрет, что ВС ДНР иногда адекватно и соизмеримо отвечают киевским силовикам для подавления агрессии. Об этом заявляет и военный спикер ДНР Басурин. Только огонь на подавление ведется не из жилых кварталов города. А «аргументы» украинских СМИ, старательно отфильтрованные из соцсетей, не представляют никакой ценности и веса, разве что для тех, кто готов просто на веру воспринимать оголтелую украинскую пропаганду.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Николай Романенко