Новости Сирии
Сирия новости 22 августа 12.30: застрелен командир «Ан-Нусры», потери САА к северо-западу от Алеппо
Политика
Россия ожидает новых побед над Украиной в рамках ВТО  
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 22 августа 12.30: застрелен командир «Ан-Нусры», потери САА к северо-западу от Алеппо

    Застрелен командир «Нусры»

    Сирия, 22 августа. САА несет потери северо-западнее Алеппо. Один из командиров «Ан-Нусры»*** застрелен неизвестными на севере Хамы. ВС Ирака и «Хашд Аш-Шааби» начали наступление на ИГ1 на западе Талль-Афара в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: провели боевые вылеты в районе «Акербатского котла».

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: понесли потери в столкновениях с «Файлак Аш-Шам» к северо-западу от Алеппо; нанесли несколько авиаударов по ИГ в различных районах Дейр эз-Зора; сбили два беспилотника «Ан-Нусры» к северо-востоку от Идлиба.

    «Исламское государство»1: утратило две стратегические позиции в Западном Каламуне; арестовало нескольких мирных жителей в Дейр эз-Зоре; подверглось атаке армии Ирака и ее союзников на западе города Талль-Афар в провинции Ниневия.

    Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по городу Тель-Рифат в северной части Алеппо, есть жертвы среди мирных жителей.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла электростанцию Аз-Зара на юге Хамы; потеряла одного из высокопоставленных командиров к северу от Хамы.

    Курды: провели обстрел населенного пункта Кальджибрин на севере провинции Алеппо; захватили улицу Аль-Мутаз на юге города Ракка.

    Международная коалиция: провела бомбардировки в Ракке, убиты более 60 мирных граждан.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Правительственные войска вместе с отрядами ливанской организации «Хезболла» продолжают военную операцию в районе Западного Каламуна. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News,  союзные силы заняли две стратегические позиции, находившиеся в оккупации террористов «Исламского государства». После артиллерийских обстрелов САА боевики оставили данные территории.

    Тем временем в Восточной Гуте Дамаска один из командиров группировки «Файлак Ар-Рахман» Абу Мухаммад Аль-Фатих заявил на своей странице в Twitter, что покидает пост. Об этом сообщает информационный портал Al Manar News.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Отмечаются взаимные перестрелки между боевиками Сирийской свободной армии и бойцами Демократических сил Сирии**** (SDF) на севере региона. Информационное агентство Al Manar News передает, что несколько мирных жителей получили ранения в результате обстрела со стороны протурецких радикалов города Тель-Рифат. Гражданские лица также пострадали во время ответного огня «демократической армии» вблизи населенного пункта Кальджибрин.

    Северо-западнее столицы провинции исламисты антиправительственного формирования «Файлак Аш-Шам» отразили атаку армии САР в районе Аз-Захра. Как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (dstour1950), в ходе вооруженных столкновений правительственные подразделения понесли потери в живой силе и военной технике.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    ВКС РФ продолжают проводить боевые вылеты в районе «Акербатского котла». Накануне правительственная армия вместе с проасадовскими ополченческими отрядами и при поддержке со стороны российской авиации заняла город Хувейсис, что позволило объединенным войскам стянуть кольцо окружения вокруг оставшихся в данном районе радикалов «Исламского государства». Напомним, большая часть отрядов террористической группировки покинула территории восточного Хомса еще до начала наступления правительственных подразделений и была передислоцирована в провинцию Дейр эз-Зор.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    В поддержку сил Сирийской арабской армии (САА), осажденных в Дейр эз-Зоре, военные самолеты ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по укрепленным пунктам террористов «Исламского государства» в районе Маадан Атик, а также неподалеку от холма Аллуш и городского кладбища, передает новостное агентство Al Manar News. Никакой информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

    Между тем ИГИЛовцы продолжают проводить принудительную мобилизацию местного населения. Согласно военному источнику AMN, на северо-западе административного центра региона несколько мирных жителей были арестованы после того, как отказались вступить в ряды террористической группировки. Напомним, недавно боевики объявили о том, что все мужчины от 20 до 30 лет обязаны присоединиться к ИГИЛ1 и оказать сопротивление Сирийской арабской армии (САА).

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Бойцы из осажденных шиитских городов Аль-Фуа и Кефрая, расположенных к северо-востоку от административного центра провинции, сбили два беспилотных летательных аппарата террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Фатах Аш-Шам». По данным ливанского новостного портала Al Masdar News, дроны со взрывчатым веществом на борту приблизились к населенным пунктам с востока. Несколько дней назад беспилотники «Ан-Нусры» сбросили бомбы на резервуары для воды, а также нанесли значительный урон ближайшим зданиям.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Бойцы Сирийской демократической армии (SDF) продолжают продвигаться к центру города Ракка в рамках антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». По информации агентства новостей Al Manar News, курдским подразделениям удалось захватить улицу Аль-Мутаз в южной части столицы провинции. Тем временем международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, провела несколько бомбардировок в Ракке. Под авиаударами коалиционной авиации погибли более 60 мирных граждан, передает информационный портал Damascus Now.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информационный портал формирования «Тахрир Аш-Шам» опубликовал несколько фотографий, на которых запечатлен обстрел электростанции Аз-Зара, находящейся в южной части провинции. Несмотря на то, что данные территории входят в одну из зон деэскалации, установленных в результате переговоров в Астане 4 мая 2017 года, исламисты не прекращают открывать огонь по районам, подконтрольным сирийской армии.

    Как передает новостной портал Damascus Now, один из высокопоставленных командиров антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» Фирас Аль-Аливи был убит неизвестными нападавшими к северу от Хамы. Он был застрелен недалеко от города Аль-Латамина.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Проправительственные отряды «Хашд Аш-Шааби» совместно с 10-й бригадой иракской армии начали штурм западных районов города Талль-Афар, передает военный источник в сети Twitter (teamsmediawar_1). О потерях сторон пока не сообщается. Напомним, Талль-Афар является последним крупным оплотом «Исламского государства» в провинции Ниневия. Ранее бойцы курдского военизированного формирования Пешмерга взяли в плен около 50 террористов ИГ в районах Замар и Ар-Рабиа неподалеку от ключевого города. По данным курдских источников, боевики пытались сбежать с территорий, оккупированных ИГИЛ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов