Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МГУ вошел в пятерку лучших вузов БРИКС по версии QS
Весь мир
Сирия: военные Северной Хамы готовы отразить натиск террористов из Идлиба
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: военные Северной Хамы готовы отразить натиск террористов из Идлиба

    8:15  23 Августа 2017
    3980

    Сирия: военные Северной Хамы готовы отразить натиск террористов из Идлиба

    Подразделения сирийской правительственной армии продолжают наблюдение за передвижениями боевиков террористической коалиции, возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ), «Хайят Тахрир аш-Шам». Радикальные исламисты снова разворачивают свои силы на севере провинции Хама с целью проведения атаки на позиции САА  и последующего прорыва к административному центру, чтобы нарушить там «режим тишины», установление которого террористы не признают.

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на передовой в районе города Аль-Латамина и соседних деревнях, где подразделения сирийской армии противостоят боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам». Он также встречался с сирийскими солдатами, которые уверили его, что они всегда находятся в полной боевой готовности и во время затишья, и во время боевых столкновений.

    Деревня Зилакият расположена в районе Мхарде на севере провинции Хама. В 2004 году, согласно переписи, проведенной Центральным Бюро статистики Сирии, население деревни составляло 1071 человек. Однако когда сирийский вооруженный конфликт дошел и до этих мест, население бежало в более безопасные соседние деревни. Стоит отметить, что деревня Зилакият и ее окрестности являются одним из важнейших районов, который использовали террористы для бомбардировки прилегающих к ней городов и деревень до того, как правительственная армия установила контроль над этой территорией. 

    Линия фронта после восстановления контроля сирийскими правительственными войсками над деревней Зилакият в мае этого года проходит вдоль северной границы провинции Хама. Силы Башара Асада в этом районе жестко удерживает свои позиции, что заставляет боевиков использовать ракеты, которые угрожают мирному населению, до сих пор остающемуся в провинции.

    Сирия: военные Северной Хамы готовы отразить натиск террористов из Идлиба

    Активизация боевых действий «Хайят Тахрир аш-Шам» в этом районе является прямым следствием захвата боевиками террористической коалиции столицы провинции Идлиб, а также эвакуация в Идлиб сил группировки из граничащего с Сирией района города Арсаль, что значительно увеличило численность и укрепило позиции радикальных исламистов. Находясь в более выгодном положении, чем ранее, боевики продолжили с новой силой свои действия в соседних с Идлибом провинциях Алеппо и Хама.

    «Хайят Тахрир аш-Шам» не оставляет своих попыток влиять на группировки так называемой «умеренной» оппозиции. Ранее к радикальным исламистам примкнула часть боевиков протурецкой вооруженной группировки «Ахрар аш-Шам», которая и оказывала сопротивление террористической коалиции в Идлибе до того, как было заключено перемирие, и город был передан под полный контроль террористов. Немногочисленный отряд «Ахрар аш-Шам» присягнул «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ) и образовал новый альянс «Джейш аль-Хама» («Армия Хамы»).

    Сирия: военные Северной Хамы готовы отразить натиск террористов из Идлиба

    Возобновление наступления на позиции правительственных войск в районе Аль-Латамины началось в начале августа. Тогда боевики начали проводить атаки в направлении контролируемого силами САА города Маан, с восточной стороны Аль-Латаминского кармана. Правительственным силам удалось сохранить свои позиции, однако не стоит ожидать, что «Тахрир аш-Шам» оставит попыток занять территории к югу от Аль-Латамины.

    До этого наиболее интенсивные военные действия велись здесь весной, когда Северная Хама стала одной из самых горячих точек в Сирии. Вдоль всей линии соприкосновения между САА и исламистами разворачивались тяжелейшие бои, в которых обе стороны несли серьезнейшие потери. Сирийские правительственные войска пытались ликвидировать Аль-Латаминский карман, и при поддержке ВКС РФ добились определенных успехов на этом направлении.

    После ожесточенных столкновений были взяты города Маардис, Суран, Халфайя и ряд других населенных пунктов, что немного отодвинуло фронт на север. Весной у боевиков не хватило живой силы для того, чтобы закрепить и развить тот незначительный оперативный успех, который одно время был ими достигнут, однако и САА не освободила от исламистов территорию до Хан-Шейхуна, как планировалось сирийским командованием, не взяла Аль-Латамину, за которую воюет до сих пор.

    Сирия: военные Северной Хамы готовы отразить натиск террористов из Идлиба

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Аоус Сулайман
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть