Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МГУ вошел в пятерку лучших вузов БРИКС по версии QS
Весь мир
Помеха глобальной гегемонии: эксперт рассказал, зачем США готовят санкции против Китая
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Помеха глобальной гегемонии: эксперт рассказал, зачем США готовят санкции против Китая

    10:28  22 Августа 2017
    1777

    Помеха глобальной гегемонии: эксперт рассказал, зачем США готовят санкции против Китая

    Федеральные прокуроры Соединенных Штатов готовят новые меры в отношении китайских фирм с целью оказать давление на Китай, чтобы он предпринимал более действенные шаги по ядерной программе КНДР. Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. О сложных американо-китайских отношениях и ядерной программе Северной Кореи читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Заморозка активов

    По информации СМИ, офис американского прокурора в мае этого года получил ордера на заморозку средств китайских компаний, которые проходят через банки США,  заявляя, что эти фирмы участвовали в финансировании ядерной программы КНДР. Теперь прокуратура США хочет предпринять более серьезные шаги — вплоть до конфискации средств на постоянной основе.

    Сообщается, что ордера распространяются на компанию Dandong Zhicheng, вероятно, покупавшую в Северной Корее уголь, а также еще на четыре китайские фирмы, которые ранее приобретали уголь на американские доллары. Восемь банков Соединенных Штатов участвовали в этих операциях. Прокуратура США планирует изъять активы китайских фирм, которые, по мнению Вашингтона, помогают доставлять деньги в Северную Корею.

    Помеха глобальной гегемонии: эксперт рассказал, зачем США готовят санкции против Китая

    Отмечается, что ордеры на заморозку активов являются лишь промежуточным этапом. Далее прокурорам будет необходимо завести официальное дело, чтобы средства были изъяты. По данным средств массовой информации, ожидается, что прокуроры в ближайшие дни попытаются предпринять дальнейшие действия в отношении еще несколько китайских компаний, которые базируются в городе Даньдун (в окрестностях границы с КНДР).

    Завтра война

    Политолог Юрий Якорь выразил ФАН мнение, что действующей элите США важно одержать хоть одну победу. И будет отлично, если побежденной окажется КНДР.

    «Тем более, что северокорейский режим реально представляет для Штатов угрозу. Потому логично давить на тех, кто помогает Северной Корее. Собственно, примерно по этой же схеме идет и давление на Россию, потому «Сименс» так и забеспокоились после обнаружения своих турбин в Крыму», — добавил политолог.

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН выразил мнение, что от американских действий Китай не пострадает. Это, что называется, слону дробинка.

    «Но важен именно прецедент. Американские власти показывают свой настрой — давить на Китай. Если можно заморозить активы пяти китайских компаний, то почему нельзя сделать то же самое в отношении остальных? Мы прекрасно понимаем, что разговоры о поставках угля КНДР лишь повод. Вообще, вся напряженность вокруг Северной Кореи — средство давления на Поднебесную. Сама по себе КНДР мало кому интересна (с другими странами экономически связана мало, закрыта, никому не угрожает). И вот сейчас в Вашингтоне говорят, что могут по своему усмотрению лишить кого угодно бизнеса, собственности. А это, согласитесь, серьезно», — пояснил Андрей Иванов.

    Помеха глобальной гегемонии: эксперт рассказал, зачем США готовят санкции против Китая

    По словам эксперта, Китай очень глубоко встроен в мировую экономику. Главное, что Китай сейчас приобретает различные активы по всей планете, скупает крупные западные корпорации. Все сделки законны, и Китай рассчитывает на глобальную экспансию именно мирными методами. Но тут вдруг говорят, что никаких правил игры нет.

    «С другой стороны, в Пекине знали, что Западу особо доверять нельзя. Обратите внимание на действия Китая на мировой арене в последние годы. Скажем, зачем нужен проект Нового Шелкового пути? Товары дешевле всего доставлять судами по морю, что и происходит. Зачем нужно выстраивать альтернативный сухопутный маршрут в ЕС через всю Евразию? Именно как альтернативу. А зачем Китай роет канал в Никарагуа, параллельный Панамскому? А параллельный Малаккскому? Или зачем строит свою базу в Джибути, которая стоит на входе в Суэцкий канал? Да Китай все это делает потому, что отлично осознает угрозу, исходящую от Штатов, от их флота», — подчеркнул Андрей Иванов.

    Эксперт отметил, Вашингтон никогда добровольно не откажется от глобальной гегемонии, и это хорошо понимают в Пекине. В ближайшее время мы увидим обострение отношений между Китаем и США. Причем конфликтность будет нарастать как снежный ком. Будут вводиться новые санкции, замораживаться счета под различными предлогами. Совсем скоро мы увидим такие меры, которые еще вчера казались совершенно фантастическими.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть