Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ракеты и безопасность: сенатор Климов объяснил назначение Антонова новым послом в США

0 Оставить комментарий

Анатолий Антонов

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Антонова послом России в США. Это совершенно правильное, логически выверенное назначение, так как этот дипломат знает, что такое США, и он занимался вопросами ядерного разоружения, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

«Назначить Анотонова Анатолия Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне», — значится в указе главы российского государства, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Кроме того, двумя другими указами Владимир Путин освободил Антонова от должности заместителя министра иностранных дел, а Сергея Кисляка — от обязанностей действующего посла России в США.

Владимир Путин

«У нас традиционно вопросами российско-американских отношений занимаются люди, которые, с одной стороны знают, что такое Соединенные Штаты Америки, а Антонов очень хорошо знает, что такое США, а с другой стороны, те, кто большую часть жизни посвятил темам ракетно-ядерного  разоружения и  безопасности. Именно в военном контексте, прежде всего. Дело в том, что у нас главный объем взаимоотношений с США — это все-таки объем, связанный с вопросами вооружений и военно-политическими аспектами. К сожалению не экономическими, а вот этими. Так что это совершенно правильное, логически выверенное назначение», — считает Климов.

При этом сенатор сообщает, что даже такой опытный дипломат, как Анатолий Антонов, не сможет в корне изменить сложную политическую ситуацию, которая сложилась в настоящее время.

«Один человек, наверное,  не сможет в корне изменить ситуацию, которая складывалась давно, на протяжении многих десятилетий, и в которой принимало участие довольно большое количество людей. Но Антонов — это тот человек, который при прочих равных условиях сможет максимально эффективно выполнить поставленную перед ним задачу», — продолжает собеседник ФАН.

Сергей Кисляк

Не забыл Климов рассказать и о Кисляке, который на протяжении многих лет трудился на благо Российской Федерации.

«Что же касается Кисляка, то он довольно давно работал в США, и тут действует система ротации, при которой дипломатов меняют. Это нормально для всей дипломатической службы Российской Федерации. Были одни обстоятельства американо-российских отношений, сейчас другие, но это назначение не связано с ограничением Белого Дома на выдачу виз россиянам», — подчеркивает Климов.

Напомним, Анатолий Антонов — карьерный дипломат, который с 2007 года действует в ранге чрезвычайного и полномочного посла РФ. Будущий работник дипломатического ведомства родился в 1955 году, в 1978-м окончил МГИМО. Антонов является доктором политических наук, владеет английским и бирманским языками. В 2004-2011 годах он исполнял обязанности директора департамента российского внешнеполитического ведомства по вопросам безопасности и разоружения. С 2011 по 2016 он был заместителем министра обороны, после чего снова вернулся в МИД.

Сергей Кисляк с 2007 года занимал должность главы российской дипломатической миссии в США. Примечательно, что в последние месяцы американские средства массовой информации много писали о Кисляке как о «проводнике российского влияния». Именно с его именем было связано несколько громких отставок в чиновничьем аппарате США. Так, со своего поста ушел советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, которого СМИ обвинили в сокрытии информации о беседе с Кисляком. Другой пример связан с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом, который взял самоотвод от расследования «российских связей» окружения Трампа. Так, сотрудники американских СМИ сообщали, что, будучи сенатором, он также проводил встречи с российским дипломатом.

МИД РФ

Кроме того, СМИ называли Кисляка «сотрудником разведки» и «вербовщиком», что было с возмущением воспринято российским МИД и вызвало критику даже в среде американских дипломатов. Сообщается, что Антонов также сменил Кисляка на посту постпреда РФ при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству.

Автор: Сергей Чемеков