Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вашингтон бьет по своим сторонникам в России: эксперты о визовых санкциях США

0 Оставить комментарий

Вашингтон бьет по своим сторонникам в России: эксперты о визовых санкциях США

Сегодня посольство США в России объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз с 23 августа. Американская сторона объясняет это мерами российского руководства по ограничению численности сотрудников дипмиссий Штатов в России.

Процедура выдачи виз будет возобновлена «в значительно сокращенном объеме» с 1 сентября 2017 года. Для получения визы россиянам нужно будет обязательно обращаться в посольство США в Москве.

По кому ударит новый визовый запрет? Как визовые ограничения отразятся на гражданах России? Какие ответные меры будет предпринимать Москва? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами.

Отвечать? А зачем?

По словам политолога и публициста Михаил Ремизова, визовые ограничения коснутся лишь представителей трансграничного бизнеса и лиц, поддерживающих дружественные или семейные связи с гражданами США.

«Эта категория населения не очень многочисленна, — отмечает политолог. — Если же говорить с точки зрения нашего государства, полагаю, это еще один стимул для того, чтобы быть самодостаточными и ориентироваться на собственные интересы. Для России в целом наказанием это никак считать нельзя».

По мысли Ремизова, решение о невыдаче виз можно считать наказанием для тех, кто мог бы способствовать улучшению отношений США и России.

«Это размывание американской мягкой силы в России, — констатирует Ремизов. — США в этом плане немного напоминают украинцев. Киев тоже пытается своими мерами против Крыма наказать «неправильных» жителей полуострова, а не содействовать возвращению республики в состав Украины. Так и американцы пытаются не вернуть Россию в орбиту своей глобальной системы координат, а причинить нашей стране побольше неудобств».

Непосредственно эта мера вряд ли требует ответа, считает публицист. «Скорее, ответ нужен на санкционный закон. И ответ этот должен быть системным», — заключает Ремизов.

Вашингтон бьет по своим сторонникам в России: эксперты о визовых санкциях США

Чего хочет Россия?

Политолог и публицист Павел Святенков также считает, что решение Вашингтона о приостановке выдачи виз в первую очередь наносит урон представителям бизнес-сообщества.

«В общем и целом, это, конечно, это удар по двусторонним связям России и США, — признает Святенков. — Каким будет наш ответ? Все зависит от того, какого исхода событий хочет сама Россия».

Дело в том, размышляет Святенков, что американцы ссылаются на сокращение персонала их посольства. Поэтому они предполагают, что для возобновления выдачи виз россиянам руководству РФ нужно отменить меры, принятые как ответные на высылку наших дипломатов. Однако Россия на это вряд ли пойдет, отмечает эксперт.

«Таким образом, получается патовая ситуация. А значит, скорее всего, обмен между странами попросту прекратится», — констатирует Святенков.

Читайте также: Трамп за Штаты, Штаты против Трампа: Андрей Союстов о памятникопаде в США

Кроме того, по мнению публициста, США данной мерой поощряют выход из российского гражданства.

«Для определенной части российского делового сообщества отсутствие возможности получить американскую визу, вероятно, станет проблемой, — поясняет политолог. — Этот шаг американского посольства поощряет получение иностранного гражданства деловыми элитами, потому что с паспортом, к примеру Евросоюза, можно путешествовать в США, не получая визу».

Американская несостоятельность

В свою очередь, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков считает, что Россия обязательно будет предпринимать какие-то действия в ответ на демарш американского посольства.

«Это взаимные укусы РФ и США в рамках полноценной дипломатической войны, — убежден политолог. — Эта война не имеет внятных политических целей».

По словам Маркова, в первую очередь, этот шаг ударит по сторонникам самих США.

Вашингтон бьет по своим сторонникам в России: эксперты о визовых санкциях США

«Американскими визами пользовались общественные деятели, которые позитивно относятся к США, и участники молодежных обменов, которые устраивало правительство США», — указывает Марков.

По его словам, сейчас шаги Вашингтона утратили всякий рациональный смысл.

«Туризм в Соединенные Штаты достаточно слабо развит. В целом, по российским интересам это никак не ударит», — заверяет эксперт.

Читайте также: Охота на Трампа: противники 45-го президента США довели его до края

По мнению Маркова, сегодня российско-американские отношения потеряли свою сущность, так как они осуществляются по причинам внутренней борьбы между американским истеблишментом и избранным президентом Дональдом Трампом. Именно поэтому они носят такой иррациональный характер.

Также Марков раскритиковал предлог, по которому американское посольство останавливает выдачу виз.

«Ссылки на то, что дипломатов в посольстве осталось слишком мало, чтобы давать визы, совершенно несостоятельны. Посольства Греции и Италии, к примеру, выдают гораздо больше виз, хотя имеют сотрудников в десятки раз меньше», — подчеркивает политолог.

Автор: Герман Парло