Сирия эксклюзив
Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем
Весь мир
Ватикан разрешил не беречь девственность «невестам Христа»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем

    Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем

    Прогнозы по ситуации в Сирии, которые Федеральное агентство новостей (ФАН) давало в начале года, сбылись практически до буквы.

    Тогда Пальмира и нефтегазовые поля вокруг находились под контролем боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), как и значительные территории в восточной, центральной и даже западной Сирии, курдские формирования на тот момент еще даже не подошли к неофициальной столице ИГ1 (запрещено в РФ) в Сирии Ракке, правительственные силы ютились на узкой полоске территории вдоль западных границ, а проамериканские группировки оппозиции в районе пограничного пункта Ат-Танф угрожали пойти на Абу Кемаль и далее — на Дейр эз-Зор.

    Ситуация в Сирии на январь 2017 года.

    За несколько месяцев ситуация значительно изменилась. При существенной поддержке ВКС РФ и российских военных советников сирийской армии удалось отбросить боевиков ИГ (запрещено в РФ) на восток, освободив важные для экономики разрушенной страны нефтегазовые поля в центральной Сирии. Создание «Акербатского котла» ознаменовало завершающую стадию борьбы за Восточную Хаму, что в краткосрочной перспективе сделает спрогнозированную ФАН в январе расстановку сил реальностью. Проправительственным силам также удалось заблокировать поддерживаемые США группировки «умеренной» оппозиции на сирийско-иракской границе и существенно приблизить освобождение провинции Дейр эз-Зор от территориальной группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ). САА, кроме этого, удалось зачистить анклавы оппозиции и боевиков ИГ (запрещено в РФ) в Дамаске, отбросить боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» от провинции Хама, деблокировать стратегически важную коммуникацию «дорогу жизни».      

    Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем

    Сбылись прогнозы ФАН и об исполнении интересов участников сирийского конфликта. Как и ожидалось Федеральным агентством новостей, российская группировка войск в Сирии более чем успешно борется с ИГ и «Джебхат ан-Нусра»1 (обе запрещены в РФ), позволяя сирийской правительственной армии возвращать под свой контроль утраченные ранее территории. Возвращение нефтегазовых полей, осуществляемое при высокоточной и аккуратной поддержке российской авиации, позволило быстро восстановить после разрушительных действий боевиков разработку месторождений и сделать первые шаги в сторону улучшения экономической жизни Сирии. А работа российских военных советников позволила осуществить такие крупные операции, как штурм Алеппо, освобождение Пальмиры и формирование «Акербатского котла».

    Иран также воплотил в жизнь имевшиеся у ФАН прогнозы на его счет. Один из крупнейших региональных игроков на Ближнем Востоке не упустил шанса укрепить свои позиции и усилить свое влияние, прорубив своими прокси-силами «шиитский коридор» через сирийско-иракскую границу.

    Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем

    Как и предсказывал ФАН, террористическая группировка ИГ (запрещена в РФ) не сдается и продолжает борьбу, даже несмотря на свое не самое выгодное положение. Боевики продолжают наносить значительный ущерб сирийской армии и тормозить характерными для них маневренными действиями мобильных групп продвижение к Ракке и Дейр эз-Зору. Эти действия ИГ (запрещено в РФ) привели к тому, что в результате Ракку сейчас берет США руками подконтрольных им курдских формирований, а в Дейр эз-Зор получилось перебросить хорошо подготовленные подразделения боевиков, которые уже активизировали атаки на уже несколько лет осаждаемый город.  

    Турции удалось преодолеть военно-политическую изоляцию и стать самостоятельным игроком в сирийском конфликте. Порвав с проамериканским курсом, Турция стала одной из трех стран-гарантов, наряду с Россией и Ираном, претендуя на главенствующую роль в стане так называемой «умеренной» оппозиции.

    США, действуя вразрез декларируемых ими заявлений, пытаются перезапустить программу сирийской оппозиции за счет «Новой сирийской армии» и курдов. И если в эффективности «Новой сирийской армии» из-за создания сухопутного «шиитского коридора» еще есть сомнения, то «Демократическим силам Сирии» при активном содействии Соединенных Штатов удалось значительно закрепиться на севере страны.  

    Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем

    Федеральное агентство новостей (ФАН) попросило Александра Сотниченко, политолога и эксперта по Ближнему Востоку, дать свой прогноз о том, как теперь будет развиваться ситуация в Сирии. По словам эксперта, курды и Соединенные Штаты Америки сейчас полностью заняты взятием Ракки, и сейчас нельзя говорить о том, что в ближайшее время они его закончат.

    «Практически ежедневно из-под Ракки появляются сообщения о массовой гибели мирных жителей, боевиков, курдов, а также американских и европейских добровольцев. Это говорит о чрезвычайной напряженности боев и в ближайшие две-три недели вряд ли можно будет говорить о том, что американцы возьмут Ракку и смогут перебросить свои силы на другое направление».

    Однако наш собеседник отметил, что Соединенные Штаты Америки все-таки продолжают готовить наступление на Дейр эз-Зор, пытаясь опередить сирийскую армию:

    «Появляются сообщения о том, что на границе провинций Хасака и Дейр эз-Зор ведется определенная активность разведывательного порядка, также якобы готовится арабское ополчение, которое будет задействовано в наступлении на Дейр эз-Зор. Постоянно в средствах массовой информации курдов говорится о том, что в наступлении на Дейр эз-Зор будут задействованы арабские отряды, что, безусловно, является ложью, поскольку арабские формирования в подчинении американцев малочисленны и малобоеспособны. Основную тяжесть из местных несут на себе все-таки курды».

    Сирия в прогнозах: как будет развиваться сирийский конфликт в ближайшем будущем

    Эксперт дал свой прогноз и относительно наступления САА на востоке провинции Хомс на большом участке пустыни в районе Пальмиры от Акербата до провинции Дейр эз-Зор. По его словам, сейчас главным образом необходимо завершить ликвидацию Акербатского котла: освобожденная территория станет главным плацдармом наступления на Дейр эз-Зор.

    «Сейчас там сирийская армия при поддержке ВКС РФ проводит достаточно активные операции. В частности, значительный участок территории подконтрольной ИГИЛ1 (запрещено в РФ) в районе Акербата был окружен, ведутся бои вдоль так называемой «дороги жизни», которая идет из Хамы в Алеппо. И, в целом, можно говорить о том, что в скорости группировка ИГИЛ (запрещено в РФ) в Акербате будет уничтожена. Хотя сопротивление боевиков здесь достаточно мощное, тем не менее, силы их истекают. Только после окончания этой операции и еще одного окружения, которое планируется к северу от Пальмиры в районе газового месторождения Твенан, можно будет двигаться на Дейр эз-Зор».

    Кроме правительственных войск в центральной Сирии проводит операции и проиранские силы. Однако Александр Сотниченко считает, что на данном этапе иранские силы застопорились и не могут вести продвижение дальше.

    «Хезболла» в настоящее время проводит операцию в районе базы Т-2, но, несмотря на то, что они у этой базы стоят уже больше месяца, реальных боевых действий там пока не ведется. Видно, что проиранские силы готовятся к наступлению, но я бы не давал прогнозов о скором разрешении ситуации вокруг этой базы».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев