Украина
Скупают неликвид: СБУ обвинила Москву в поставках некачественных протезов для АТО
Украина
США стали главным покупателем стрелкового оружия из Украины 
Следующая новость
Загрузка...

    Скупают неликвид: СБУ обвинила Москву в поставках некачественных протезов для АТО

     

    Скупают неликвид: СБУ обвинили Москву в поставках некачественных протезов для АТО

    Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что якобы сумели перекрыть канал поставок из Российской Федерации некачественных комплектующих для протезирования, в том числе для участников АТО. На самом деле СБУ вскрыла еще одну коррупционную схему, на которой наживаются украинские чиновники, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

    «Сотрудники правоохранительных органов установили, что частная структура с 2014 года закупает у российского поставщика коленные суставы, узлы и модули для протезирования. Инициированная СБУ проверка установила, что завезенная из РФ продукция не соответствует требованиям государственных стандартов качества», — сообщается на сайте силового ведомства Украины.

    Сотрудники СБУ подчеркнули, что во время обысков в складских, производственных и офисных помещениях поставщика обнаружили комплектующие коленных протезов производства России. Кроме того, правоохранители изъяли бухгалтерскую документацию, копии сертификатов, а также калькуляцию себестоимости протезов, якобы изготовленных из некачественных комплектующих.

    ВСУ

    «Любая благотворительная, оборонная, сырьевая, металлургическая тема на Украине будет максимально коррупционной. В том, что они тайком закупают в Российской Федерации протезы, переклеивают этикетки и поставляют их потом в АТО, нет ничего удивительного. Если можно освоить какие-то средства, украинские чиновники будут их осваивать. Не так давно был скандал с закупкой бронежилетов для военнослужащих. Тогда сообщалось, что их стоимость на открытом рынке в четыре раза меньше, чем та, по которой они были закуплены для украинской армии», — поясняет ситуацию политолог.

    Кроме того, эксперт уверен, что Киев попытается максимально раздуть скандал с покупкой некачественных медицинских материалов и будет делать максимальный упор на якобы подготовку провокации спецслужбами России.

    «Это будет скандал, в котором сотрудники СБУ выступят с обвинениями в адрес российских спецслужб, якобы ненавидящих и желающих навредить «доблестным воинам» АТО. Но на самом деле их некондиционность связана с тем, что протезы изначально закупали как неликвид. Это банальное воровство денег. Именно в этом проблема, а то, что они не качественные — никого не волнует. Обвинения будут в сторону России, может быть, кто-то даже сядет, но любая такая история — прикрытие коррупции, связанной с войной и ее последствиями», — продолжает Асафов.

    Действительно, оперативники СБУ рассказывают, что также нашли черновые записи руководителя и главного бухгалтера, выписки из банковских счетов и другие документы, якобы доказывающие сознательную закупку и реализацию некачественной продукции.

    Протез

    «Это абсолютно нормально, поскольку Россия — самое близкое место, где можно взять протезы. Да и по цене они конкурентоспособны. А если можно закупить какой-то неликвид, то украинские чиновники это точно сделают. Но вообще, ситуаций смешных много, несмотря на всеобщую декоммунизацию головного мозга, экономика Украины плотно связана с Россией, как бы ни хотелось это максимально заретушировать киевской власти», — заключил аналитик.

    В настоящее время власти возбудили уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

    Напомним, 17 августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обвинил российские спецслужбы в подготовке убийства украинских политиков. По словам чиновника, только за последний месяц украинские силовики якобы выявили три группы, которые планировали покушения. Однако, как и ранее, сотрудники СБУ не смогли представить ни единого доказательства своих слов.

    Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва отвергает эти обвинения, указывая на полное отсутствие каких-либо доказательств.

    Автор: Сергей Чемеков