Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Песков: Путин обсудил с членами СБ РФ сирийский вопрос с учетом переговоров в Сочи
Новости Сирии
Не мешайте военным делать свое дело: Сатановский об Акербатской операции в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не мешайте военным делать свое дело: Сатановский об Акербатской операции в Сирии

    22:25  22 Августа 2017  /обновлено: 9:07  23 Августа 2017
    24752

    Жаль, что журналистов не сажают за длинный язык: Сатановский об Акербатской операции в Сирии

    В Сирийской арабской республике продолжается операция против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1). Сейчас судьба страны, фактически, решается в районе города Акербата в провинции Хама, где террористов ИГИЛ загнали в котел. Акербатская операция в самом разгаре, поэтому крайне важно, чтобы никакие военные секреты, которыми могли бы воспользоваться террористы, не утекли в СМИ, не устает напоминать востоковед Евгений Сатановский.

    Не мешайте военным делать свое дело: Сатановский об Акербатской операции в Сирии

    Боевики ИГИЛ бегут, по данным Минобороны РФ, из окруженного города Акербат, который пока остается последним крупным оплотом ИГИЛ в провинции Хама. Именно там замкнулся Акербатский котел, уничтожив который сирийские войска смогут сосредоточиться на освобождении Дейр-эз-Зора, подчеркивают военные эксперты. В Акербатском котле, фактически, решается судьба Сирии, потому что этот район крайне важен не только с военной, но и с экономической точки зрения, поскольку там находятся месторождения нефти и газа, а также трубопроводы для полезных ископаемых.

    Как сообщали ранее в Минобороны РФ, в течение последних дней штурмовые отряды сирийской армии при поддержке ВКС РФ установили полный контроль над рядом расположенных друг напротив друга высот в районе населенных пунктов Хсайя и Эс-Саваннет. В результате этих действий последний маршрут снабжения боевиков оружием, боеприпасами и продовольствием в районе Акербата находится под огневым контролем сирийских войск, сообщили в российском военном ведомстве.

    Для того, чтобы террористы не бежали толпами в Дейр-эз-Зор, который все еще остается последним крупным плацдармом ИГИЛ в Сирии, ВКС РФ круглосуточно ведут воздушную разведку с применением беспилотных средств, выявляя и уничтожая бронетехнику, вооружение и автотранспорт террористов, сообщает Минобороны России.

    Федеральное агентство новостей попыталось выведать какие-то дополнительные подробности по поводу Акербатской операции и получить ее оценку у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, но тот отреагировал с присущей ему суровостью.

    «Если я что и думаю относительно операции в районе Акербата, то, поскольку эта операция еще не завершена, считаю, что неправильно говорить на эту тему и давать какие-либо прогнозы», — отметил Сатановский.

    «Поймите простую вещь: там идет военная операция? Идет. Бессмысленно обращаться ко мне с просьбами о комментарии о незавершенной военной операции, — повторил он. — Я не говорю на темы, которые считаю вредными для реализации планов военного командования, в первую очередь командования Российского Федерации. А если это интересно прессе, которая в отсутствие военной цензуры говорит, пишет и обсуждает все, что угодно, то я могу по этому поводу скорбеть, но ни в коем случае не следовать этому дурному примеру».

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

    По словам Евгения Сатановского, слишком подробные расспросы относительно еще идущей операции, о ходе которой к тому же уже сообщило Министерство обороны России в том объеме, который посчитало нужным, можно сравнить с тем, как если бы журналист где-то в 1942 году начал слишком подробно расспрашивать: дескать, что вы думаете по поводу предстоящей операции против немецких войск генерала Паулюса под Сталинградом.

    «Должно быть представление о том, что обсуждать можно, а что нельзя», — резюмировал Евгений Сатановский.

    Тем не менее, журналисты Федерального агентства новостей продолжают в рамках наших возможностей знакомить читателей с тем, что происходит в районе Акербатской операции, и о других важнейших событиях на сирийском театре военных действий против ИГИЛ. И, конечно, мы очень внимательно следим за тем, чтобы никакие военные секреты не утекли в СМИ, что даже косвенно могло бы помешать тем делать свое дело тем, кто борется против терроризма.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Бекетов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть