Новости Сирии
Сирия сжимает Акербатский котел: взятие Хувейсиса как последний гвоздь в гроб ИГИЛ
Общество
СМИ рассказали, как сэкономить при оплате штрафа за нарушение ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сжимает Акербатский котел: взятие Хувейсиса как последний гвоздь в гроб ИГИЛ

     

    Сирия сжимает Акербатский котел: взятие Хувейсиса как последний гвоздь в гроб ИГИЛ

    Хорошие новости приходят от подразделения ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ» — прим. ФАН), которое установило контроль над сирийским поселком Хувейсис в провинции Хомс. Элитное подразделение лишило боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористической организация — прим. ФАН) каналов поставки вооружения и военной техники в Акербатском котле и обеспечило сирийцам возможность для продвижения к городу Дейр эз-Зор, утверждает военный аналитик Андрей Кошкин.

    Необходимо отметить, что взятие населенно пункта Хувейсис было очень важным для сжатия Акербатского котла, который ранее сформировали правительственные силы при активной поддержке ВКС РФ в районе одноименного города.

    «Для бегства из окруженного Акербата террористы небольшими группами на автомобилях, автобусах и бронетехнике пытаются выходить в направлении Дейр эз-Зора, который после падения иракского Мосула остался для ИГИЛ1 последним крупным плацдармом в Сирии», — ранее сообщили в Минобороны РФ.

    Сирийские правительственные силы наступают на Акербатский котел с трех ключевых направлений. Со стороны Хомса и Саламии в Акербат пытаются войти «сборные» силы Сирийской Арабской Армии - в частности, бригада «Щит Каламуна» и подразделения 5-го штурмового корпуса. Их задача - отвлечь на себя боевиков ИГ1 на подступах к Акербату. Со стороны Итрии и Ресафы котел будет зачищать спецподразделение «Силы Тигра» во главе с Сухейлем аль-Хассаном. Однако ключевая задача операции возложена на «Охотников». Сразу за Хувейсисом начинается горная гряда Джебель Бельяс, взятие которой, позволит сирийским войскам установить огневой контроль над всей территорией котла. И для того, чтобы «Тигры» Сухейля могли беспрепятственно проводить зачистку котла, «Охотники на ИГИЛ» должны занять высоты.

    Хувейсис взят - террористам осталось недолго. Новости из Акербатского котла

    «Всегда, во все времена, господствующие высоты или же ключевые населенные пункты, которые находятся в ущельях и имеют односторонний доступ или защищены горной грядой, определяли успех подразделений. Очень часто гражданское население не понимает что такое котел — затянули по кругу и все, вот тебе и котел. Но для военных — это стратегические, ключевые точки, которые решают исход сражений и целых войн. Вот почему хорошо подготовленные специальные подразделения имеют сложнейшую боевую задачу овладеть господствующими высотами во всех отношениях — и в физико-географическом и в моральном», — поясняет ситуацию военный эксперт.

    Кроме того, взятие города Хувейсис решают еще одну немаловажную роль в сирийском конфликте — лишает террористов активной подпитки вооружением и военной техникой.

    «Тут дело в том, что идут поставки вооружения. Вот почему туда брошены «Охотники на ИГИЛ» — это хорошо зарекомендовавшее себя подразделение, которое будет играть одну из ключевых ролей в схлопывании Акербатского котла. Они вскроют сам котел и в образовавшуюся брешь войдут «Силы Тигра», которых возглавляет Сухейль аль-Хассан. И уже именно его люди будут очищать Акербат от боевиков ИГИЛ. Все эти действия вынудит террористов либо сдаться, либо принять смерть. Все будет зависеть от продуманных стратегических и тактически правильно выверенных действий, которые сегодня проводятся», — продолжает собеседник ФАН.

    Хувейсис взят - террористам осталось недолго. Новости из Акербатского котла

    При этом бражирующая в сирийском небе ударная авиация России уничтожает всех, кто пытается прорываться на помощь террористам в Акербате.

    «Конечно же, здесь немаловажную задачу выполняют ВКС России, которые поддерживают действия вот этих спецподразделений. В совокупности можно говорить о четкой координации и о необходимости этой координации, которая приведет к успеху по завершению сложнейшей операции по окружению и уничтожению боевиков террористических организаций. Взятие Хувейсиса и горной гряды будет фатальным для террористов, и они это сами прекрасно понимают. Они будут делать все для того, чтобы удержать этот город иначе они вообще потеряют возможность к живучести в данных условиях. Но «Охотники» справятся», — заключил Кошкин.

    По словам военного аналитика, на сегодняшний день очень важно завершить операцию у Акербата, которая в свою очередь откроет правительственным силам Сирии путь на Дейр эз-Зор, который вот уже несколько лет находится в осаде террористов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Гагарин