Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ уничтожают боевиков ИГ, САА топчется на подступах к Дейр эз-Зору
Политика
Трамп ответил на вопрос о сохранении антироссийских санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ВКС РФ уничтожают боевиков ИГ, САА топчется на подступах к Дейр эз-Зору

    Сирия: ВКС РФ уничтожают боевиков ИГ, САА топчется на подступах к Дейр эз-Зору

    Сегодня боевая авиация ВКС РФ уничтожила крупную автоколонну боевиков «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещенная в России), продвигавшуюся к Дейр эз-Зору. Российским военным летчикам удалось уничтожить свыше 200 террористов. Помимо этого ИГ1 потеряло более 20 единиц военной техники.

    «Бомбардировочной и армейской авиацией ВКС России уничтожено более 20 автомобилей высокой проходимости с крупнокалиберным вооружением и минометами, а также бронетехника, включая танки. Также уничтожено более 200 боевиков и большегрузные автомобили с боеприпасами», — цитирует официальную бюллетень Минобороны издание Газета.ru.

    По данным российского оборонного ведомства, колонна исламистов продвигалась в сторону Дейр эз-Зора, чтобы перегруппироваться и оборудовать в городе плацдарм для контрнаступления. Разгром этого каравана террористов является крупным стратегическим поражением ИГ в Сирии.

    Боевая авиация ВКС РФ уничтожила крупную автоколонну боевиков «Исламского государства»

    ИГ укрепляется в Дейр эз-Зоре

    Напомним, что боевики «Исламского государства» сейчас пытаются сосредоточить свои силы в районе Дейр-эз-Зора. Самопровозглашенный халифат объявил в провинции своеобразную всеобщую мобилизацию. Все проживающие в Дейр эз-Зоре мужчины в возрасте от 20 до 30 лет призваны на борьбу с правительственными войсками. Отказ воевать за ИГ означает смерть.

    Террористы готовятся дать бой правительственным войскам, приближающимся к провинции одновременно с юга и запада. «Дейр эз-Зор — это ключевой город, контроль над которым означает контроль над южной частью страны и ирако-сирийской границей. ИГ сейчас делает все, чтобы укрепиться в своем последнем оплоте. Сейчас за выход к границе с Ираком, за контроль над этой границей, сражаются не только террористы и правительственные войска, но также и поддерживаемые США формирования, активные на местности», — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    ИГ укрепляется в Дейр эз-Зоре

    «Бои за Дейр эз-Зор будут продолжаться еще как минимум несколько месяцев. Пока у сирийской армии еще есть шанс добраться до города, тем не менее курды не скрывают, что как только они закончат со штурмом Ракки, они также выдвинутся к Дейр эз-Зору. Если курды войдут в город первыми, это будет означать, что юг страны окажется под контролем проамериканских сил. Для Асада и его правительства это будет означать утрату контроля над Сирийской пустыней и раскинутыми по ней газовыми и нефтяными месторождениями», — подчеркивает востоковед.

    Войска Асада медлят

    Стоит отметить, что, несмотря на стратегическую важность Дейр эз-Зора, эффективность наступательных действий Сирийской Арабской Армии (САА) в регионе оставляет желать лучшего. Согласно военному эксперту Ахмаду Марзуку, правительственные войска на востоке страны крайне деморализованы и плохо управляемы, а потому неспособны к решительному наступлению на Дейр эз-Зор. Если САА и добивается каких-то успехов, то они носят локальный и временный характер. Более того, они, как правило, достигаются исключительно благодаря содействию ВКС РФ и под руководством военных советников из России. Последние примеры тому: высадка сирийского десанта в тыл ИГ в провинции Ракка и сегодняшние авиаудары под Дейр эз-Зором.

    Войска Асада медлят

    По мнению военного эксперта Бориса Рожина, сейчас наступлению на Дейр эз-Зор препятствуют в основном анклавы сил террористов, оставшиеся в тылу правительственных войск.

    «Значительная часть сил, которые могли бы быть задействованы в наступлении на Дейр эз-Зор, сейчас заняты другими вещами. Сирийская Арабская Армия все еще не зачистила от присутствия террористов обширные территории у себя в тылу. Это и местность к западу от Эс-Сухны, и так называемый Акербатский котел. До того, как эти анклавы ИГ не будут подавлены, САА не способна эффективно наступать на Дейр эз-Зор, так как велик риск, что боевики перегруппируются и ударят по флангам правительственных сил и перережут их линии снабжения», — отмечает аналитик.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов