Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Свердловской области задержали подозреваемого в телефонном терроризме
Политика
План Дяди Сэма: эксперт рассказал, как США визовым прессингом хотят спровоцировать бунт в России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    План Дяди Сэма: эксперт рассказал, как США визовым прессингом хотят спровоцировать бунт в России

    15:17  21 Августа 2017  /обновлено: 18:04  21 Августа 2017
    1384

    План Дяди Сэма: эксперт рассказал, как США визовым прессингом хотят  спровоцировать бунт в России

    Американская дипломатическая миссия в России приостановила с понедельника выдачу неиммиграционных виз США гражданам РФ. Как следует из сообщения американского посольства в Москве, данные меры связаны с сокращением числа сотрудников. С 1 сентября выдача виз будет возобновлена только в посольстве США в Москве. Выдачу виз в трех консульствах заморозили на неопределенный срок.

    Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин, комментируя корреспонденту Федерального агентства новостей ситуацию, подчеркнул, что поведение США — это продолжение той же самой заезженной пластинки «мы не при чем».

    «У наших американских «партнеров» есть один подход: как бы сделать еще хуже россиянам. Но «эти русские» должны возмутиться не против Америки, а против собственного правительства. Мол, виноваты не Майкл Макфол, не Джон Теффт и прочие, а российское правительство. Это совершенно ущербная политика, поскольку мы все понимаем, что данный подход не сработает», — комментирует для ФАН Александр Домрин.

    Поведение США — это продолжение той же самой заезженной пластинки «мы не при чем»

    «Начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена, — говорится в сообщении посольства США в Москве. —  Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года, собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления».

    С сегодняшнего дня представительства США начинают отмену запланированных собеседований для заявителей. Лица, чьи собеседования были отменены, должны связаться с представительством, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату. Тем, кто планировал проходить собеседование в генконсульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, также придется переназначить дату и ехать в Москву.

    Отметим, что консульский сбор, оплаченный заявителем, остается в казне США. В сообщении указано, что «консульский сбор действителен в течение одного года с момента оплаты». Решение США грабительское, поскольку одно дело, когда  отказали в визе, а другое —  если человек даже не был на собеседовании, а деньги заплатил. Сумма, кстати, немалая: за туристическую визу придется заплатить 160 долларов, а за визу жениха/невесты — 265 долларов.

    Цены указаны по курсу 64 рубля за доллар США

    Российские туристы едут в США, и это дорогое удовольствие для среднего класса: деньги на билеты, на отель, на транспорт, еду, развлечения, шопинг. Русские составляют приличный процент от потока туристов. К примеру, если у вас уже есть виза и вы планируете свое путешествие заранее, билеты можно купить по сниженной цене. Если вы собрались посмотреть Голливуд, то самая средняя (даже ближе к минимуму) поездка обойдется вам в три тысячи долларов: от 27 тысяч рублей (если брать за полгода) на билеты туда — обратно, самая недорогая гостиница (не хостел) — от 60 тысяч рублей (для тех, кто хочет жить в квартире — от 75 тысяч рублей за две недели в центре Голливуда). Экскурсии в среднем стоят от 15 до 350 долларов: в зависимости от того, на какую сумму вы рассчитываете и что хотели бы посмотреть. Плюс еда — минимум 20 долларов в сутки (при условии, что вы питаетесь дома), 50–70 долларов — кафе. Отдельные статьи расходов: сувениры, шопинг и транспорт. Такси от аэропорта до гостиницы обойдется минимум в 25 долларов. Та же цена, если вы захотите посмотреть на океан.

    Как говорили в диппредставительстве США, количество людей, желающих посетить Америку, меньше не становится. Вот и умножайте три тысячи долларов на каждого россиянина, обращающегося за визой. И это минимум.

    «В США это называется to backfire. Американцы сами себе отсекают значительный поток поступлений со стороны русских визитеров. Люди зарабатывают и едут в США тратить деньги: кто на шопинг, кто в Вегасе в казино или в Нью-Йорке. Но в США решили, что политика выше экономики. Назло отцу уши отморозить. Вместо того, чтобы приглашать русских, которые оставляют в США миллионы долларов, заработанные в России, американцам важно, чтобы русские возмутились, но, подчеркиваю, не против США», — говорит собеседник ФАН, доктор юридических наук, профессор ВШЭ. — Крайне близорукая и недальновидная позиция. И все это на фоне противостояния американского истеблишмента и Дональда Трампа. В Госдепартаменте создали еще одну «проблему» с Россией, чтобы повесить ее на Трампа. А он тут не при чем. Нормальный человек поймет, что дело не в нашем правительстве, а в отношении США к нам. Как пел Боря Гребенщиков, «долгая память — хуже, чем сифилис». Такого позорища не было даже во времена холодной войны».

    При этом эксперт отмечает, что та же Италия, у которой посольство в РФ в сто раз меньше, чем в США, выдает визы россиянам, и никаких проблем с этим не возникает.

    Количество людей, желающих посетить Америку, меньше не становится

    «Это наталкивает на мысль, что посольство США разбухло не за счет офицеров, которые выдают визы, а за счет других сотрудников. А теперь осталось додумать, что же это за сотрудники. Есть анекдот про бандеровца, который с ружьем в лес пошел. У него сосед спрашивает, зачем ему ружье? А тот отвечает, мол, а если москаля увижу — выстрелю. А сосед в ответ: а если он в тебя? На что бандеровец ему: а  в меня за что? Это тот самый случай, когда США начинают раскручивать санкционные проблемы с Россией, — проводит параллель собеседник ФАН. — А когда Россия отвечает, они с удивленными глазами смотрят и спрашивают: а нас за что? Друзья, а кто начал? Не Барак Обама ли? Когда он под Новый год «закрутил это колесо» и выслал наших дипломатов, когда он арестовал нашу собственность... А мы всего лишь отвечаем. Ребята, Россия живет не в 90-е годы, мы не страна Ельцина. Если вы против нас начнете раскручивать этот маховик, мы вам ответим. На каждый ваш выпад мы ответим адекватно».

    Самое грустное в этой ситуации заключается в том, что неиммиграционные визы — это не только туристы. Это приглашенные на работу за рубеж специалисты, это бизнесмены, моряки, студенты и преподаватели.

    «В США очень часто приглашают профессоров. И учебный год там начинается не с 1 сентября, а со второй половины августа. Если сейчас приглашенные преподаватели пролетели с получением визы J1, то наказываются американские студенты, которые записались на их курсы, а профессор не прилетел из-за политики американского посольства, — подчеркивает Александр Домрин. — Студенты наказываются вдвойне, поскольку они оплатили курсы у русских профессоров: физиков, математиков и так далее. А образование в США очень дорогое. Страдают и студенты, которые находятся в статусе получения визы студента F1».

    Напомним, что в связи с расширением санкций в отношении России со стороны США, было принято решение о сокращении числа сотрудников американских дипломатических представительств. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях