Весь мир
Танкером по самолюбию гегемона: что случилось с эсминцем «Джон Маккейн»
Украина
Глава Генштаба Украины обсудил с НАТО проведение военных учений
Следующая новость
Загрузка...

    Танкером по самолюбию гегемона: что случилось с эсминцем «Джон Маккейн»

    Танкером по самолюбию гегемона: что случилось с эсминцем «Джон Маккейн»

    Сенатор Соединенных Штатов Джон Маккейн сообщил, что он и его жена Синди молятся за моряков эсминца «Джон Маккейн», которые пропали накануне в результате ЧП с танкером Alnic MC под либерийским флагом в районе Малаккского пролива. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Пропавшие без вести

    По информации американских средств массовой информации, десять моряков США без вести пропали, еще пять получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время в районе происшествия идет поисково-спасательная операция. Получивший повреждения эсминец ушел в порт своим ходом.

    Сообщается, что на борту танкера Alnic MC в момент ЧП находилось приблизительно 12 тысяч тонн нефти. Утечки нефти не случилось.

    Как корабль назовешь, так он и поплывет: что случилось с эсминцем «Джон Маккейн»

    В свою очередь президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что инцидент с эсминцем «Джон Маккейн» — «это очень плохо». Он отметил, что «его мысли и молитвы» вместе с экипажем военного корабля.

    Незначительные повреждения

    Нефтяной танкер следовал из порта на китайском острове Тайвань в Сингапур, где должна была произойти разгрузка. Как свидетельствуют источники, судно под либерийским флагом получило незначительные повреждения и требует ремонта.

    Тем временем командование Седьмым флотом Соединенных Штатов сообщило, что в случае необходимости может оказать помощь поврежденному танкеру. В районе его следования находятся буксиры, военный корабль ВМС Сингапура. Кроме того, ситуация контролируется с воздуха вертолетами и американскими военными самолетами SH-60S Sea Hawks и MV-22 Ospreys.

    Оживленный поток

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: в самом инциденте в Малаккском проливе нет чего-то неожиданного. Судоходство в этом районе очень оживленное, и малейшие недоработки могут привести к опасным последствиям, как и в этот раз.

    «Но в репутационном и политическом измерении Америка, как и ее флот, понесли очевидные потери. Южно-Китайское море, где переплелись интересы США, Китая и нескольких прибрежных государств, на долгие годы может стать главной точкой напряженности на карте мира. Это объясняется растущей ролью Тихоокеанского региона в глобальной экономике и противостоянием Пекина и Вашингтона на его пространстве», — рассказал Сергей Простаков.

    По мнению эксперта, союзники США рассчитывают, прежде всего, на их военный и экономический потенциал как противовес китайскому влиянию и аргумент в территориальных спорах с Пекином. Долгое время американская мощь не подвергалась сомнению, но теперь обстановка изменилась.

    «В Афганистане, Ираке, Ливии вмешательство США привело не к уничтожению, а к еще большему распространению терроризма. Кроме того, американская армия не показала своего подавляющего превосходства, ухудшив свою репутацию военными неудачами, преступлениями против гражданского населения и жестокостью», — добавил аналитик.

    Эксперт заметил, военно-морское превосходство США также не вызывало до недавнего времени сомнений. И сейчас американские ВМС являются одним из главных компонентов их глобального влияния. Но целый ряд инцидентов со столкновениями с гражданскими судами, очень дорогостоящие программы строительства новых кораблей вызывают определенные вопросы о боеспособности военного флота США.

    «Поэтому новые инциденты с участием американских кораблей воспринимаются все острее, особенно в условиях обострения внутренних проблем в Штатах. США находятся в той стадии развития, когда требуются новые большие усилия по подтверждению заявляемого Вашингтоном статуса глобального лидера. Без них и в условиях продолжения мелких и неприятных, подобных случившемуся в Малаккском проливе, инцидентов этот статус будет подрываться, что может привести к постепенному уходу союзников и утрате прежнего доминирования», — резюмировал Сергей Простаков.

    Как корабль назовешь, так он и поплывет: что случилось с эсминцем «Джон Маккейн»

    На вооружении эсминца «Джон Маккейн» стоят ракеты «Томагавк», ракетное вооружение, артиллерийские установки, зенитные орудия, минно-торпедное и противолодочное вооружение. Кроме того, на борту корабля располагается многоцелевой вертолет SH-60 LAMPS.

    Военный корабль был назван в честь Джона С. Маккейна Старшего и Джона С. Маккейна Младшего, двух адмиралов ВМС США. Они приходятся американскому сенатору Джону Маккейну дедом и отцом.

    Автор: Илья Муромский