Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МГУ вошел в пятерку лучших вузов БРИКС по версии QS
Весь мир
Акербатский котел — могила для ИГИЛ: сложнейшие наступательные операции на позиции боевиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Акербатский котел — могила для ИГИЛ: сложнейшие наступательные операции на позиции боевиков

    22:35  20 Августа 2017
    9425

    Акербатский котел — могила для ИГИЛ: сложнейшие наступательные операции на позиции боевиков

    Впечатляющие новости с сирийского театра военных действий против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» приходят из района города Акербат и поселка Хувейсис в провинции Хама. Именно там сейчас решается будущее Сирии, поэтому террористов ИГИЛ1 надо додавить в Акербате, чтобы двигаться дальше на Дейр эз-Зор и в дальнейшем завершить освобождение страны, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

    Минобороны РФ: ИГИЛ заперто в Акербатском котле

    Как сообщило два для назад Минобороны РФ, сирийский правительственные силы при активном участии российских военных советников и при огневой поддержке Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) завершают окружение крупной группировки ИГИЛ в районе Акербата.

    «Для бегства из окруженного Акербата террористы небольшими группами на автомобилях, автобусах и бронетехнике пытаются выходить в направлении Дейр эз-Зора, который после падения иракского Мосула остался для ИГИЛ последним крупным плацдармом в Сирии», — сообщили в Минобороны РФ.

    ВКС РФ делают все, чтобы не допустить усиления позиций ИГИЛ в Дейр эз-Зоре: для этого круглосуточно ведется воздушная разведка с применением беспилотных средств, при помощи которых выявляется и уничтожается бронетехника, грузовики с тяжелым вооружением и автотранспорт террористов, сообщили в ведомстве.

    Акербатский котел — могила для ИГИЛ: сложнейшие наступательные операции на позиции боевиков

    Основные форпосты ИГИЛ в этом регионе — город Акербат и поселок Хувейсис — пока еще остаются под контролем террористов, однако возможность их снабжения свежим вооружением и проникновение туда террористов практически полностью перекрыты.

    Как сообщают сирийские источники Федерального агентства новостей, успех операции по блокированию Акербата стал в первую очередь заслугой российских военных, которые разработали план наступательной операции и принимают в ней непосредственное участие. В ходе наступления ВКС РФ оказывают мощную огневую поддержку наступающим штурмовым отрядам сирийских войск, что позволило армии Сирии взять под полный контроль несколько стратегически важных высот в районе населенных пунктов Хсайя и Эс-Саваннет.

    Ликвидация Акербатского котла

    Важность операции по взятию Акербата трудно переоценить — сейчас там, фактически, решается судьба Сирии, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

    По мнению эксперта, успехи сирийских правительственных сил последних дней, которые обеспечены в первую очередь помощью России, таковы, что если развитию наступления ничего не помешает, то уже к концу августа — началу сентября боевики ИГИЛ будут выбиты из Акербата, что станет одной из самых значительных побед в антитеррористической войне в Сирии за последнее время, особенно если вспомнить, что правительственная армия Сирии давно уже успехами, мягко говоря, не блистала.

    Акербатский котел — могила для ИГИЛ: сложнейшие наступательные операции на позиции боевиков

    «Сейчас сирийские правительственные войска набрали соответствующую форму, чтобы вести наступательные операции, и это стало возможным благодаря помощи российских военных специалистов, которые участвуют в подготовке всех операций, а также действиям российских Воздушно-космических сил, — отметил Андрей Кошкин. — Идет непосредственная работа советников по реформированию сирийской армии и повышению ее боевого мастерства. Все эти факторы и привели к успеху в Акербате, где, фактически, уже произошел перелом военной ситуации, и эта победа стала еще одним кирпичиком в деле борьбы против терроризма в Сирии».

    По словам политолога, сегодня чрезвычайно важно завершить операцию у Акербата, которая является стратегической в деле полного освобождения сирийской земли от террористов «Исламского государства»1. Эксперт напомнил, что мощному наступлению на Акербат предшествовала успешная высадка десанта в тыл террористов, за которую сирийские военные были представлены к российским военным наградам.

    «Сегодня ситуацию вокруг Акербата нужно додавить, несмотря на отчаянное сопротивление террористов, которые там неплохо укрепили свои позиции, — отметил Андрей Кошкин. — А, чтобы победить, сирийской армии нужно как можно скорее освободить населенный пункт Хувейсис, который, фактически, является ключом к успеху операции. Взятие Хувейсиса поможет еще туже сжать котел и полностью перекрыть каналы поставки оружия боевикам».

    Акербатский котел — могила для ИГИЛ: сложнейшие наступательные операции на позиции боевиков

    По словам эксперта, точка, поставленная в ликвидации Акербатского котла, откроет сирийской армии путь на Дейр эз-Зор, что значительно приблизит освобождение Сирии от террористов ИГИЛ.

    «Силы, которые возьмут Акербат, обеспечат дальнейшее развитие Сирии, поскольку этот район крайне важен для страны, в том числе, с экономической точки зрения — ведь там сосредоточены месторождения нефти и газа, без которых сирийской экономике просто не выжить», — отметил собеседник ФАН.

    Что дальше

    Как отмечают многие эксперты, как только Акербат перейдет под контроль официального Дамаска, это серьезно улучшит положение сирийской армии, поскольку поможет выровнять линию фронта. Кроме того, зачищенный от террористов Акербат станет форпостом, который поможет обезопасить дорогу жизни в Алеппо и сделает более контролируемой ситуацию на юге террористического анклава в провинции Идлиб. Как объясняют специалисты, террористы не смогут оттуда вырваться, чтобы вновь хлынуть вглубь Сирии.

    «Взятие Акербата сравнимо по своей значимости с победами Пальмирой и Алеппо», — отметил Андрей Кошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Бекетов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть