Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: «Хезболла» оттеснила ИГИЛ от Ливана, Ирак наступает на Талль-Афар

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: «Хезболла» оттеснила ИГИЛ от Ливана, Ирак наступает на Талль-Афар

Сирия сегодня, 20 августа. Отряды ИГИЛ1* покидают приграничные районы с Ливаном, оставляя территорию «Хезболле». Нетаньяху обсудит с Путиным сирийскую ситуацию. Ирак начал наступление на город Талль-Афар на сирийской границе.

Отряды ИГИЛ* сдаются «Хезболле» на границе с Ливаном

Боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) покинули почти половину занимаемой ими сирийской территории на границе с Ливаном. В результате около 90 квадратных километров территории Западного Каламуна перешло под контроль ливанского военизированного движения «Хезболла».

Об этом со ссылкой на источник в движении «Хезболла» сообщает РИА Новости.

Всего, по данным источника, боевики ИГИЛ добровольно покинули 87 квадратных километров от общей захваченной ими территории в провинции Западный Каламун, которая составляет 155 кв. км. Часть террористов сдались «Хезболле» без боя, сообщил источник.

Также движение «Хезболла» взяло под контроль три пограничных контрольно-пропускных пункта: Абу-Хдейж, Замарани и Загхер Али.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало об активной передислокации отрядов ИГИЛ в Западном Каламуне. Сирийские источники ФАН сообщили, что боевики добровольно покинули часть территории провинции, которую ранее безуспешно пыталась захватить сирийская правительственная армия.

Отряды ИГИЛ* сдаются «Хезболле» на границе с Ливаном

Нетаньяху обсудит с Путиным сирийские дела

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 23 августа прилетит в Сочи, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Сирии. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на администрацию Нетаньяху.

Предыдущие личные контакты глав России и Израиля были в марте — тогда Нетаньяху прилетал на встречу с Путиным в Москву.

Во время визита израильского премьера, который состоится 23 августа, будут обсуждаться последние события в регионе, сообщает администрация Нетаньяху.

В сообщении говорится, что цель переговоров — «избежать любых столкновений между израильскими ВВС и российскими Воздушно-космическими силами (ВКС РФ) в Сирии».

Напомним, Израиль является одним из важных, хотя в большинстве случаев теневых игроков в конфликте вокруг Сирии. Так, израильские ВВС неоднократно наносили удары по территории Сирии, если на аннексированные Израилем Голанские высоты залетали шальные снаряды с сирийской стороны. Также Израиль предпринимает рейды в глубь сирийской территории, направленные против ливанского движения «Хезболла», которое Тель-Авив считает террористическим.

Есть между Израилем и Россией и другие трения, в частности, по данным СМИ, израильское руководство не в восторге от договора между Москвой и Вашингтоном по зонам деэскалации в Сирии.

Нетаньяху обсудит с Путиным сирийские дела

Ирак начал наступление на ИГИЛ в Талль-Афаре

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале военной операции по освобождению от ИГИЛ города Талль-Афар — последнего крупного центра боевиков «Исламского государства» на границе с Сирией.

«Пришло время для освобождения Талль-Афара», — заявил Аль-Абади в телевизионном обращении к иракцам.

По словам премьер-министра, все вооруженные силы Ирака направляются в сторону Талль-Афара для участия в операции по его освобождению.

«Боевикам ИГИЛ остается либо сдаться, либо умереть», — отметил премьер.

Ирак начал наступление на ИГИЛ в Талль-Афаре

Пять дней назад официальный Багдад заявил о начале нанесения авиаударов со стороны сил коалиции по позициям террористов в Талль-Афаре, который расположен в 50 километрах к западу от Мосула. Напомним, операция по освобождению Мосуда от боевиков ИГИЛ считается завершенной.

Отметим, в ходе боевых действия против ИГИЛ в Мосуле от действий террористов, иракский армии и сил возглавляемой США коалиции погибли не менее 50 тысяч мирных жителей, а сам город лежит в руинах и переживает настоящую гуманитарную катастрофу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов