Лента
17 октября 11:41
Все новости
Лекарство от глупости: в ЕС признали абсурдность санкций против России
Global Look Press  /  Sachelle Babbar

Европейские санкции против Москвы являются абсурдными и никогда не смогут поставить Россию на колени, заявил лидер фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч. По мнению политолога Игоря Коротченко, заявления такого рода — знак того, что в Европе все сильнее звучит голос разума в отношении России, но на скорое утихание антироссийской истерики на Западе все-таки рассчитывать не следует.

Ранее появилась информация, что лидер левых в бундестаге Дитмар Барч в интервью Bild am Sonntag отметил, что «лишения», которые претерпевает Россия в связи с западными санкциями, несоизмеримы с российскими потерями в годы Второй мировой войны.

«Кто знает Россию — знает, что в годы Второй мировой войны там погибли миллионы людей, — тот не может всерьез думать, что глупые и абсурдные санкции поставят ее на колени», — заявил Барч.

По словам политика, руководство Германии ошибается, считая, что от российского руководства можно чего-то добиться с помощью санкций.

Как известно, основная «претензия» к Москве со стороны Германии и других европейских стран, а также Соединенных Штатов, — это якобы «аннексия» Крыма и «участие» РФ в конфликте на востоке Украины.

Напомним, Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года в результате референдума, который был там проведен после государственного переворота в Киеве. Москва и руководство Крыма неоднократно заявляли, что российский статус полуострова — окончательный обсуждению не подлежит.

Что касается войны в Донбассе, то Россия считает ее внутриукраинским вооруженным конфликтом, а точнее — гражданской войной. РФ неоднократно заявляла, что не является стороной этого конфликта, а разрешение его возможно только при условии строжайшего соблюдения всеми сторонами минских соглашений, что Киев, по утверждению Москвы, отнюдь не спешит делать.

Некоторые западные политики предлагают вообще на время «забыть» о Крыме и перейти к «разумному подходу» к России, в сотрудничестве с которой Европа крайне заинтересована, особенно в энергетической сфере.

Так, лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер ранее предложил вообще «заморозить» на неопределенный срок проблему Крыма.

Кристиан Линднер предложил вообще «заморозить» на неопределенный срок проблему Крыма
Global Look Press / Alexander Pohl

«Безопасность и благосостояние Европы зависят, в том числе, от отношений с Москвой. Эта тема табуирована, но думаю, что нынешний статус Крыма следует рассматривать как временное решение на определенный срок», — заявил Линднер.

А вице-председатель партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд заявил, что Крым следует де-факто признать частью РФ, поскольку он уже «никогда не вернется в состав Украины», и никакие антироссийские санкции никак эту ситуацию не изменят.

С этой точкой зрения в целом согласен и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который всегда был большим другом России.

То, что в Германии все чаще озвучиваются точки зрения, аналогичные той, которую высказал лидер левых в бундестаге Дитмар Барч, — знак того, что многие европейские политики встают на путь здравого смысла относительно России, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Минобороны РФ, военный эксперт Игорь Коротченко.

«Речь идет о том, что часть европейского политического истеблишмента реалистично смотрит на вещи, — отметил Игорь Коротченко. — Конечно, это — левые политики, но это тоже влиятельные люди, за которыми стоят симпатии части населения Германии. Поэтому будет надеяться, что здоровые тенденции относительно отношений с Россией в Европе будут набирать силу. В конце концов, существуют политические реалии, которые сложились после 2014 года, и эти реалии рано или поздно будут признаны».

Однако, отметил политолог, надеяться, что разум в Европе возобладает в ближайшем будущем, и европейская политика в отношении России быстро изменится, все-таки не следует.

Александр Гауланд заявил, что Крым следует де-факто признать частью РФ
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

«Рассчитывать тут на быстрый результат мы не должны, потому что значительная часть элит Евросоюза настроена антироссийски, и эти люди никогда не признают воссоединение Крыма с Россией, — отметил эксперт. — Но, тем не менее, мы уже можем уверенно говорить, что значительная часть населения Европы и многие политики, которые представлены в парламентах европейских стран, в том числе в Германии, — выступают за то, чтобы признать, что Крым — это часть России».

Однако, если Европа еще, как говорится, поддается «лечению», то о Соединенных Штатах этого сказать нельзя — там случай гораздо более запущенный — признал эксперт. И даже постепенное осознание политических реалий европейскими политиками не улучшит в ближайшее время отношений между Россией и США, предупредил он.

«США настроены крайне антироссийски, это консолидированная точка зрения, по крайней мере, среди тех сил, которые представлены в конгрессе США ведущими политическими партиями — республиканцами и демократами. Поэтому никаких изменений в американской политике по отношению России в ближайшее время не будет. Период конфронтации тут на десятилетия вперед», — отметил Игорь Коротченко.

Вернуться назад

Комментировать