Весь мир
Физики заглянули в первые микросекунды после Большого взрыва
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Физики заглянули в первые микросекунды после Большого взрыва

    Физики заглянули в первые микросекунды после Большого взрыва

    Вашингтон, 20 августа. Международная группа ученых впервые заглянула в первые мгновения после Большого взрыва, подтвердив экспериментальным образом вихревую структуру кварк-глюонной материи, образуемой в столкновениях тяжелых ядер. 

    Полученные результаты, по их словам, позволяют предположить, что материя ранней Вселенной была очень горячей и очень текучей субстанцией, в которой могли существовать квантовые вихри с экстремальными характеристиками.

    Революционное исследование провела международная коллаборация STAR при участии Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Института физики высоких энергий (Протвино) (НИЦ «Курчатовский институт»)  и Объединенного института ядерных исследований из Дубны. Эксперимент провели в Коллайдере релятивистских тяжелых ионов (RHIC) в Брукхейвенской национальной лаборатории США. 

    Достижение исследователей состоит в том, что они добились состояния кварк-глюонной плазмы и изучили ее структуру.  

    «Представляете себе жидкость, все «капли» которой вращаются? Наверное, это фантастическое зрелище и сопровождало первые микросекунды после Большого взрыва!», — отметили авторы эксперимента. Профессор кафедры физики НИЯУ МИФИ Виталий Окороков считает, что результаты эксперимента являются критически важными для дальнейших исследований. «С одной стороны, они могут обеспечить существенный прогресс в понимании сложных взаимодействий между кварками и глюонами, с другой — открыть новые возможности для междисциплинарного подхода в изучении спинтроники жидкостей»,  — пояснил он в комментарии РИА Новости

    Эксперимент STAR показал, что образуемая в столкновениях тяжелых ядер кварк-глюонная материя является не только самой горячей и наименее вязкой, но и наиболее завихренной жидкостью из всех известных.

    Автор: Алексей Громов