Новости Сирии
Сирия новости 20 августа 07.00: США стягивают силы ближе к Дейр эз-Зору, курды отбили у ИГИЛ 60% Ракки
Политика
Трамп рассказал, как встречи с Путиным помогут спасти миллионы жизней
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 20 августа 07.00: США стягивают силы ближе к Дейр эз-Зору, курды отбили у ИГИЛ 60% Ракки

    США стягивают дополнительные силы в Хасаку перед наступлением на Дейр эз-Зор

    Сирия, 20 августа. Коалиция во главе с США стягивает силы в провинцию Хасака в преддверии наступления на Дейр эз-Зор. Курды захватили около 60% территории Ракки. Главари ИГ1 намерены вывести часть отрядов из «Акербатского котла» в ближайшие дни, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказалось под огнем террористов ИГ в окрестностях города Эс-Сухне в провинции Хомс.

    «Исламское государство»1 (ИГИЛ1): готовит серию контратак с участие смертников с целью прорвать кольцо окружения у Акербата; укрепляет позиции в районе Аль-Маядина к югу от Дейр эз-Зора.

    Курды: отбили у отрядов ИГИЛ около 60% территории города Ракка.

    Коалиция США: убила как минимум 17 гражданских лиц в результате бомбардировки в Ракке; перебросила отряд ССО США и группу наводчиков армии Франции на юг провинции Хасака; осуществила бомбардировку позиций сирийских правительственных войск у населенного пункта Аль-Кадер, расположенного между провинциями Ракка и Хомс.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Боевики «Исламского государства», рассчитывая задержать наступление Сирийской арабской армии (САА) в направлении Дейр эз-Зора и вернуть Эс-Сухне, продолжают укреплять опорные пункты на занимаемых ими высотах в окрестностях ключевого города и формировать специальные сдерживающие отряды террористов. В настоящий момент боевики продолжают обстрелы и оборудуют новые огневые позиции в районе горной гряды Джебель Двехек-Шарки.

    Несколько дней назад российские ВКС и правительственные войска САР выбили террористов ИГИЛ из Эс-Сухне, однако часть боевиков засела в горных районах в предместьях стратегического населенного пункта, откуда они продолжают вести обстрелы. Ситуация также осложняется тем, что под огнем ИГ сирийские военнослужащие по-прежнему не могут разминировать освобожденный город. Недавно несколько солдат погибли в результате взрыва одного из самодельных взрывных устройств, оставленных боевиками. Таким образом, Эс-Сухне все еще находится под угрозой повторного захвата. Базирующиеся в регионе силы «Исламского государства» способны легко маневрировать и за два-три часа перебрасывать на восток Хомса до 30 бандгрупп из Аль-Маядина и Абу Кемаля в соседней провинции Дейр эз-Зор.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Террористы ИГИЛ осуществляют подготовку десяти «джихад-мобилей» в районе города Аль-Маядин, расположенного в южной части провинции, с целью сдержать возможное дальнейшее продвижение сирийской армии и союзных сил в рамках операции по освобождению Дейр эз-Зора

    Части правительственных войск планируют наступление в направлении ключевой провинции сразу с нескольких сторон: со стороны Ракки, вдоль магистрали М-20 и с юго-западного направления. Однако в этом регионе, который практически полностью контролируется боевиками, сконцентрированы мощные силы террористического формирования. При этом дополнительные отряды ИГ продолжают прибывать на защиту своей главной цитадели из других регионов САР и Ирака — прежде всего, из Ракки, Мосула, а также центральной Сирии.

    Провинция Ракка

    Согласно данным официального представителя Демократических сил Сирии (SDF)**** Талаля Сило, курдские подразделения, поддерживаемые ВВС западной коалиции во главе с Соединенными Штатами, зачистили от боевиков «Исламского государства» уже около 60% от всей территории города Ракка. Отряды террористов, замкнутые в кольцо окружения в центральной части города, тем не менее, не прекращают оказывать ожесточенное сопротивление, активно используя смертников на заминированных автомобилях для проведения контратак. 

    Карта военных действий — Ракка

    При этом по мере постепенного продвижения курдских формирований по направлению к центру Ракки гибнет все большее количество мирных граждан. В ходе очередной бомбардировки самолетов ВВС США и их союзников в черте города погибли по меньшей мере 17 гражданских лиц. Кроме того, были частично разрушены несколько зданий инфраструктуры. В результате почти ежедневных боевых вылетов, провидимых коалиционной авиацией в поддержку наступления курдов, уже погибли тысячи местных жителей, также были разрушены и повреждены сотни жилых домов, больниц, школ и другой инфраструктуры. Так, в начале текущего месяца в ходе бомбардировки с использованием фосфорных боеприпасов было разрушено здание городского госпиталя.

    Курдские отряды ведут борьбу с террористической организацией ИГ в Ракке и рассчитывают закрепить отбитые у боевиков территории под своим контролем с целью создания собственного независимого государства. Против этой инициативы высказались власти Сирии и Турции. Вашингтон же, напротив, рассчитывает сохранить зачищенные от ИГИЛ районы, чтобы иметь фактический контроль над этими территориями.

    ВВС международной коалиции во главе с США осуществили бомбардировку позиций сирийских правительственных войск у населенного пункта Аль-Кадер, расположенного между провинциями Ракка и Хомс, сообщает информагентство Al-Masdar News со ссылкой на разные источники. Агентство отмечает, что данные об ударе коалиции США по САА нуждаются в проверке.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Главари «Исламского государства» планируют в ближайшие несколько суток вывести часть отрядов из кольца блокады, сформированного вокруг городов Акербат и Хувейсис на границе провинций Хама и Хомс. С целью прорвать окружение и уйти в сторону Дейр эз-Зора террористы намереваются провести контратаки сразу на нескольких направлениях. Предполагается, в ходе нападений будут также задействованы смертники на «джихад-мобилях».

    Между тем отдельные отряды ИГИЛ сконцентрировались на защите ключевого горного района Джебель Савванет Эль-Квер и населенного пункта Джубб Эль-Авар, утрата которых полностью лишит боевиков возможности выхода из окружения.

    ВКС России, войска Башара Асада и проправительственные шиитские отряды несколько дней назад завершили формирование «Акербатского котла». Предполагается, что осажденные территории будут полностью зачищены уже к началу следующего месяца. Освобождение данного региона от оккупации ИГИЛ поможет существенно обезопасить стратегическую трассу Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия – Хама и крупные газовые месторождения к северо-западу от Пальмиры

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    В рамках подготовки к наступательной операции на Дейр эз-Зор в район города Аш-Шаддади, находящегося на юге провинции Хасака, были переброшены отряд сил специальных операций США численностью до 200 человек и группа передовых авиационных наводчиков армии Франции. Регион большей частью контролируется курдскими бойцами SDF и Отрядов народной самообороны (YPG), пользующимися политической и военной поддержкой международной коалиции. Ранее в эту провинции также были передислоцированы отряды проамериканской оппозиционной группировки «Джейш Магавир ат-Таура», до этого базировавшейся на юге республики.

    Таким образом, Соединенные Штаты намерены захватить соседнюю провинции Дейр эз-Зор, являющуюся главным нефтеносным регионом САР, руками курдов и установить здесь свою зону влияния. С этой целью Вашингтон будет стремиться опередить сирийскую армию, которая в настоящее время также пытается наступать на Дейр эз-Зор.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов