Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Сирия: военнослужащие РФ за сутки провели три гуманитарные миссии
Общество
Немецкий режиссер Дирк Польманн: Не понимаю, как немцы покупаются на пропаганду о Крыме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Немецкий режиссер Дирк Польманн: Не понимаю, как немцы покупаются на пропаганду о Крыме

    19:44  19 Августа 2017
    3835

    Немецкий режиссер Дирк Польманн: Не понимаю, как немцы покупаются на пропаганду о Крыме

    Немецкий политик Александр Гауланд заявил в интервью журналистам своей страны, что Европе пора признать Крым частью России и распрощаться с иллюзиями о том, будто полуостров вернется под украинский флаг. Накануне этого заявления другой немецкий деятель — режиссер-документалист Дирк Польманн рассказал Федеральному агентству новостей, что более 60% молодежи уже не доверяют официальной политике Германии и правительственным СМИ. Дирк приехал в Крым по приглашению российских байкеров клуба «Ночные волки» вместе с «рассерженным немцем» Ове Шаттауером, чтобы развенчать очередной стереотип, созданный немецкими журналистами о России.

    — Дирк, вы работали на немецком телевидении, а сейчас приехали на байк-шоу в русский Севастополь вместе с оппозиционным в вашей стране Ове Шаттауером. Это невероятно представить, как так вышло?

    — В моей коллекции около 25 фильмов, снятых в 30 странах, в том числе и в России. Все мои фильмы шли по немецкому и французско-немецкому телевидению. В последние 15 лет я снимал фильмы на тему холодной войны и постепенно обнаружил, что реальные факты не совсем совпадают с официальной линией моей страны. С недавнего времени мои работы стали редактировать и вставлять туда текст, к которому я не имею отношения. Раньше считалось, что это «советский» стиль цензуры, но теперь он существует и в моей стране. В 2015 году я получил награду в Санкт-Петербурге за фильм о появлении подводных лодок в территориальных водах Швеции в 80-х годах, в заключительной фазе холодной войны. В самой Швеции и западной прессе говорилось, что это советские подлодки. Я десять лет работал над этой темой вместе с экспертами и абсолютно уверенно заявляю, что это были британские и итальянские субмарины. После этого фильма ко мне присмотрелись и обнаружили, что я снимаю на самые спорные острые темы. Началось то, что вы назвали бы «охотой на ведьм». Наше телевидение, которое объявляет себя территорией свободы слова, показало себя совершенно с противоположной стороны. Мне не говорили напрямую «прекрати снимать так», просто кто-то наверху поговорил с руководством в таком тоне: «Слушайте, а обязательно, чтобы именно этот парень снимал вам документальные фильмы?». Получалось так, что у людей, с которыми я работал, начинались проблемы — так постепенно повышали давление на меня, накаляли атмосферу. Но сейчас есть Интернет, есть хорошая техника, которая позволяет снимать практически в телевизионном качестве, и я в поездках ищу людей по всему миру, которые могли бы обмениваться материалами, снимать друг для друга и показывать более объективную картинку, чем требует официальная линия какого-либо государства. В Германии 60 каналов, но они все примерно об одном и том же — это не 60 разных точек зрения.

    Немецкий режиссер Дирк Польманн: Не понимаю, как немцы покупаются на пропаганду о Крыме

    Сейчас в России я снимаю свой первый по-настоящему независимый проект. Я считаю, что раз Россия и Германия находятся на одном континенте — они должны работать вместе. И в чьих интересах, чтобы между нами не было сотрудничества? Разве это в интересах Германии или России? Нет, это в интересах Америки. Большинство конфликтов подпитываются правительствами США и Великобритании, так что нам нужно обязательно найти способы показать другой взгляд на то, что происходит в мире, в России, на Украине, в Крыму. Мне кажется особенно важным объяснить немцам, что случилось в Крыму, потому что мы способны это понять: у нас в свое время случилось то же самое — пала Берлинская стена, и народ сказал «я хочу в Западную Германию». И тогда это было торжество свободы, а крымские события почему-то расцениваются, как что-то ужасное и беззаконное. Совершенно не понимаю, как немцы на это покупаются — ведь у нас такая схожая история.

    — Расскажите, как у вас подается информация о переходе Крыма к России.

    — Официальная линия такая: это незаконная аннексия территории иностранного государства с применением силы и насилия. Я согласен, это действительно можно преподнести так, если только ты оставишь за кадром множество фактов и деталей. А это уже не настоящая история. Но это единственная версия, которая у нас существует. К тому же, каждые два дня ты слышишь что-то ужасное про Россию. «Путин  — это диктатор со злой волей, Россия повлияла на выборы в США, российские спортсмены замешаны в допинговом скандале» — все это подрывает доверие к вашей стране у нашего народа. Кстати, вы никогда не услышите у нас прямой речи Владимира Путина: всегда журналисты интерпретируют то, что он сказал. Мой отец, который всегда был очень консервативен, нашел и послушал его прямую речь и был удивлен. Он сказал мне, что Путин, оказывается, хладнокровный, разумно мыслящий и обосновывающий поступки. Но в Германии у тебя практически нет шанса понять это, если смотришь только официальные каналы.

    Дирк Польманн

    — Как в Германии отреагировали на ваше желание поснимать в России?

    — Меня очень критикуют за то, что я поехал в Россию. Хотя это нормально — увидеть своими глазами, чтобы проверить, правду ли тебе говорят. Более того, для журналиста это долг! Я скажу, что уже увидел столько удивительного для себя — скажем, в Элисте я обнаружил, что в России есть буддизм! Мы вообще не слышим об этом! В России сейчас очень свободно. Знаете, как в Америке XIX века — очень много пространства, никто не мешает людям перемещаться и общаться друг с другом.

    — Что будете делать в Крыму?

    — Я приехал в Крым специально на байк-шоу и для того, чтобы поговорить с Хирургом. Это еще одна занятная история. Одна из наших газет, таблоид очень низкого качества, изобразила русских «Ночных волков», как самых опасных байкеров в мире, связала их с проституцией, криминалом, наркоторговлей. Выставила их наемными убийцами, с которыми можно «договориться о дельце». К этому материалу было добавлено какое-то ужасное интервью с лидером «Ночных волков» Хирургом. Я приехал в Россию и стал расспрашивать людей о «Ночных волках». Оказалось, никто не считает их преступниками или бандитами, никто не боится их. Да, я думаю, если ты ввяжешься в проблемы с ними, тебе не поздоровится, но никто не называет этих людей опасными, не обходит гору Гасфорта за километры. Эти журналисты знают, что они лгут, говоря так о «Ночных волках», и я боюсь, кое-кто просто готовит почву для конфликта на нашем континенте и поэтому так накаляет атмосферу и создает образ агрессивной России у нас в Германии.

    Немецкий режиссер Дирк Польманн: Не понимаю, как немцы покупаются на пропаганду о Крыме

    Я приехал сюда, чтобы своим фильмом показать другой взгляд, чтобы с помощью своего профессионализма от самого сердца сказать: это все полная чушь! Русские гостеприимны и дружелюбны, сюда не страшно приезжать. Сейчас мы приехали на байк-фестиваль, и мы уверены, что прекрасно проведем здесь время. У вас в России нет никакой пропаганды в нашу сторону, нас принимают очень дружелюбно, нет никакого негатива. К моему стыду, в Германии к русским отношение хуже. Знаете, чего нам по-настоящему не хватает? Мы проехались по многим местам Второй мировой войны в России, где были самые ожесточенные битвы. И знаете что? Когда я приезжаю в Великобританию, я рискую нарваться на приветствие «Хай, Гитлер!». В России из-за этой войны погибло 27 млн человек, здесь было очень много горя и страданий, но русские оказались очень сильные сердцем и прошли через это. Я не был чужаком здесь, от меня не отворачивались, а меня обнимали. Да, конечно, люди хотели знать, что я об этом думаю — вдруг я до сих пор разделяю фашистские идеи. Вы пропустили войну через сердце, вы смогли простить нас. Вы сегодня говорите с нами об этом и добавляете: «Ладно, все пройдено, только давайте больше не будем этого повторять!». Мы же пропустили войну только через разум, мы не простили свое прошлое поколение за нее, и нам не хватает этого.

    — Какой шанс, что ваш фильм о России и о русских байкерах дойдет до широкой аудитории?

    — В Германии 66% молодежи не верят нашим медиа, это катастрофическая ситуация для официальных СМИ. Так что большая часть моей аудитории — в Интернете, и выхода моего фильма уже ждут.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях