Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: торговец яйцами стал эмиром ИГ в Даръа, «Ахрар аш-Шам» объявила новую войну САА

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: торговец яйцами стал эмиром ИГ в Даръа, «Ахрар аш-Шам»  объявила новую войну САА

Сирия, 19 августа. ВС Ливана атакуют ИГ1 на границе с Сирией, торговец яйцами был назначен на пост эмира ИГИЛ1, боевики «Ахрар аш-Шам» объявили новую войну правительственным войскам. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Боевики «Ахрар аш-Шам» атакуют позиции САА в Эс-Сувейде

Наемники поддерживаемой США и Сирийской свободной армией (ССА) из группировки «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама», союз исламских салафистских бригад, выступают против правительства Башара Асада, «Хезболлы» и ополчения Сил национальной обороны Сирии) объявили о новом наступлении на позиции Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников в южной части провинции Эс-Сувейда, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

По словам командира ССА, операция носит кодовое название «Восстановление достоинства» и направлена ​​на возвращение утраченной территории Эс-Сувейды, отбитой у боевиков «иранскими ополченцами». Уже более недели назад САА и союзные проправительственные военизированные формирования начали наступательную операцию, которая полностью выбила экстремистов ССА со всей части сирийско-иорданской границы, которая проходит через провинцию Эс-Сувейда.

Понятно, что Сирийская свободная армия, относящаяся так называемой вооруженной оппозиции, хочет восстановить контроль над потерянной территории в юго-западной пустыне Сирии и приграничной территорией в Эс-Сувейде. Аналитик Al-Masdar отмечает, что наступление боевиков было предсказуемым.

Боевики «Ахрар аш-Шам» атакуют позиции САА

Ливанская армия продвигается навстречу САА, давя ИГ на границе

Долгожданное наступление ливанской армии на позиции боевиков «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в субботу утром началось в районе Рас-Баальбек, расположенном вблизи границы с Сирией, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

По данным агентства, ливанские военные штурмуют сразу несколько приграничных районов. Используя тяжелую артиллерию, чтобы ослабить решимость ИГИЛ, ливанская армия бомбардировала позиции террористической группировки в Рас-Баальбеке, в результате чего боевики были окончательно выбиты из Талат Аль-Мухайримеха и Талат Адама.

Ливанская армия продвигается навстречу САА

Ливанская армия теперь продвигается на северо-восток к району Замрани, военные надеются встретиться с подразделениями «Хезболлы» и сирийской армии для наступления на район сирийского Каламуна.

Недавно ИГ начало отступать со своих позиций в западном Каламуне, несмотря на то, что террористы продолжают биться на ливанской стороне границы.

Аналитик агентства отмечает, что боевики ИГ не могут долго держаться в районе Рас-Баальбек, потому что ливанская армия значительно превосходит их, и они не могут уклониться от постоянной бомбардировки вертолетами и ракетами ВС Ливана.

«Карьера» в ИГИЛ

По данным медиа-ресурсов, принадлежащих вооруженной оппозиции, связанная с ИГИЛ вооруженная группировка «Сайфулла аль-Маслуля», действующая недалеко от израильской границы в юго-западной части провинции Даръа, выбрала нового эмира для ведения военно-политических дел вооруженных группировок, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

Сообщения говорят о том, что уроженец провинции Даръа, продавец яиц Абу Али Аль-Насир (a.k.a Nader Dihab) «поднялся на трон, чтобы построить халифат ИГИЛ на юго-западе провинции».

Об Аль-Насире известно не так много, кроме того, что он был захвачен в плен Сирийской свободной армией некоторое время назад недалеко от города Хитт в провинции Даръа, а затем он вернулся в ИГ.

Объявление о назначении Аль-Насира региональным лидером — эмиром ИГИЛ — происходит после того, как его политический предшественник был убит во время авиаудара несколько дней назад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов