Новости Сирии
Сирия сжимает «Акербатский котел»: САА и ВКС РФ спасают «дорогу жизни» от ИГ
Украина
На Украине могут оштрафовать «ДнепрАзот» за отказ производить хлор из-за дорогого электричества
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сжимает «Акербатский котел»: САА и ВКС РФ спасают «дорогу жизни» от ИГ

    Сирия сжимает «Акербатский котел»: САА и ВКС РФ спасают «дорогу жизни» от ИГ

    Российские ВКС, правительственная Сирийская арабская армия (САА), а также ополченческие отряды, выступающие на стороне правительства Башара Асада окружили отряды террористов ИГИЛ1 в районе Акербата на границе провинций Хама и Хомс в центральной части страны. Сейчас осажденные боевики, перемещаясь небольшими группами, пытаются выйти за границы «Акербатского котла» и отправиться в Дейр эз-Зор, тем не менее российская боевая авиация успешно перехватывает террористов на пути к их цели.

    Главный форпосты террористической группировки в этом регионе — города Акербат и Хувейсис — на данный момент все еще остаются под контролем ИГИЛ, однако теперь эти населенные пункты, оказавшись в кольце окружения, полностью утратили возможность дальнейшего снабжения.

    Федеральное агентство новостей (ФАН) разбиралось в том, как скоро сирийским правительственным войскам при поддержке ВКС РФ удастся целиком зачистить «Акербатский котел» и, соответственно, освободить ключевые города, а также выясняло, каково стратегическое значение данного района в контексте всего сирийского конфликта.

    Карта военных действий в регионе

    Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что операция по зачистке осажденных территорий в этом регионе не займет много времени. Так, Хувейсис, расположенный к востоку от Акербата и имеющий ключевое значение для сжатия всего котла и перекрытия каналов поставок ИГ1, будет взят уже в ближайшее время. Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту ФАН.

    «В первую очередь сирийская армия, очевидно, будет укреплять восточную стенку котла. Очистить районы к востоку от Акербата будет проще. Они уже зачищаются, сейчас идет наступление к югу от Итрии и к северу от Пальмиры через месторождения Аш-Шаир, Джизаль и прилегающие горные районы — недалеко от Хувейсиса».

    ВКС РФ

    На освобождение Акербата у союзных войск уйдет больше времени, считает Борис Рожин. Несмотря на то, что большая часть боевиков ранее покинула район, отправившись на восток на защиту своего главного бастиона — Дейр эз-Зора, в восточной части провинции Хама все еще остаются отряды террористов, которые хорошо оснащены и подготовлены. Он будут продолжать оказывать ожесточенное сопротивление, однако при помощи ВКС РФ войска Асада, скорее всего, смогут выбить боевиков из ключевого города к началу сентября.

    «Акербат будет сложнее взять, потому что основные силы ИГИЛ в этом регионе как раз расположены в восточных районах Хамы — прежде всего, вблизи этого населенного пункта. Очевидно, что сирийская армия сможет достаточно быстро продвинуться с востока на Акербат, но там интенсивность сопротивления возрастет, в этом районе оно будет более упорным. Противник на этом направлении еще имеют какую-то артиллерию и бронетехнику, поэтому отбить город сразу вряд ли удастся».

    ИГИЛ

    Тем не менее, как считает военный эксперт, уже в сентябре «Акербатский котел» будет полностью зачищен, и это даст правительственным войскам серьезные преимущества в рамках дальнейшей военной кампании в центральной Сирии.

    «За счет того, что будет налажено сообщение с Пальмирой через находящиеся в регионе горные районы, значительно повысится уровень общей транспортной связанности центральных районов страны. Соответственно, появятся хорошие перспективы для операции по освобождению остальных территорий между Акербатом и Эс-Сухне. Скорее всего, весь этот регион в центре Сирии будет очищен в течение следующего месяца».

    Зачистка этого района также обеспечит выравнивание фронта САА. Кроме того, через регион пролегают ключевые пути, связывающие различные части страны, в том числе магистраль Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия – Хама, единственная артерия, снабжающая Алеппо. В том случае если сирийские военные укрепят свое положение на данном опасном участке «дороги жизни», ситуация на юге анклава вооруженной оппозиции в районе провинции Идлиб несколько стабилизируется, так как дислоцирующиеся там боевики больше не будут представлять такой угрозы для безопасности ключевой трассы, как раньше. 

    «Акербат является точкой сосредоточения крупных сил боевиков, опираясь на которые «Исламское государство»1 ведет свои операции в восточной Хаме и в Восточном Хомсе. Это фактически самый центр позиций террористов в регионе, его освобождение, можно сказать, положит конец контролю так называемого «халифата» над последними районами этих провинций. Также через город и вблизи него проходят важнейшие дороги, соединяющие экономически значимые районы республики».   

    Армия Сирии

    Этот факт раскрывает экономическую ценность территорий внутри «Акербатского котла». Зачистка данного региона будет в значительной мере способствовать усилению экономики государства, так как здесь располагаются стратегические месторождения нефти, а также через этот район пролегает нефтепровод, ранее снабжавший подконтрольные курдам северные провинции республики.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев