Новости Сирии
Сирия новости 19 августа 16.30: ССА лишилась троих командиров, потери ИГ близ Талль-Афара в Ираке
Происшествия
Власти Волгограда ввели режим ЧС из-за ливней
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 19 августа 16.30: ССА лишилась троих командиров, потери ИГ близ Талль-Афара в Ираке

    Потери ИГ близ Талль-Афара в Ираке

    Сирия, 19 августа. Три командира ССА** уничтожены в результате взрыва в провинции Даръа. ИГИЛ1 несет потери в боях с иракскими войсками близ Талль-Афара. Столкновения между САА и ИГ1 в восточной части провинции Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: оказывают поддержку САА и ее союзникам в районе станции «Т-2» на юго-востоке провинции Хомс.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрелы позиций «Джебхат Ан-Нусры»1*** в Восточной Гуте Дамаска; противостоят ИГ к востоку от города Саламия в провинции Хама.

    «Исламское государство»1: добровольно сдает позиции «Хезболле» и САА в районе Западного Каламуна; ведет бои с САА севернее города Хамима в юго-восточной части Хомса; понесло потери в живой силе в столкновениях с армией Ирака на окраине Талль-Афара в провинции Ниневия в Ираке.

    Сирийская свободная армия (ССА): потеряла троих высокопоставленных командиров в результате взрыва в провинции Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелу САА к северо-западу от Алеппо; открыла огонь по позициям САА в районе населенного пункта Суран севернее Хамы.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Продолжаются столкновения в Западном Каламуне между террористами «Исламского государства» с одной стороны и силами Сирийской арабской армии (САА) и ливанской организации «Хезболла» с другой. Как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (MedawarLana), несколько боевиков ИГ добровольно оставили свои позиции и сдались проасадовским войскам в районе контрольно-пропускного пункта «Аль-Замрани», расположенного на границе Сирии и Ливана. Кроме того, союзные отряды продвигаются к северо-востоку от КПП недалеко от населенного пункта Аль-Курум, передает Twitter-канал (sayed_ridha).

    Тем временем в районе оазиса Восточная Гута правительственные подразделения открыли огонь по укрепрайонам боевиков объединения «Тахрир Аш-Шам» в районах Джобар и Айн-Тарма. Об этом сообщает информационный портал Damascus Now. Никакой информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что армия САР провела ответный артиллерийский обстрел позиций боевиков террористической коалиции «Джебхат Ан-Нусры» и их союзников на окраинах населенных пунктов Кафр Хамра и Маарет Аль-Атик  к северо-западу от административного центра региона. Данные о потерях со стороны антиправительственного формирования не оглашались. Ранее исламисты открыли огонь по укрепрайонам Сирийской арабской армии в соседнем квартале Аз-Захра, а также взорвали склад с вооружением и боеприпасами проасадовского военизированного формирования «Лива Аль-Кудс».

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Правительственные подразделения совместно с проасадовскими ополченцами-шиитами и при поддержке российской авиации продолжают вести бои с террористами «Исламского государства» севернее населенного пункта Хамима, находящегося неподалеку от станции «Т-2», передает Twitter-канал ( SyriaWar2). Ранее сообщалось, что благодаря прикрытию с воздуха, обеспеченному союзникам ВКС РФ, несколько стратегических позиций перешли под контроль сирийской армии. Большинство радикалов уже покинули данные территории и направились в провинцию Дейр эз-Зор, где сосредоточены значительные резервы ИГИЛ.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Трое высокопоставленных командиров Сирийской свободной армии (ССА) были уничтожены в результате взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного неизвестными боевиками на обочине дороги между населенными пунктами Аль-Гария Аш-Шаркия и Аль-Сора. Данное шоссе является ключевой линией снабжения радикалов в провинции. На данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность организацию теракта. Тем не менее, предполагается, что бомба была установлена террористами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Также стало известно, что формирование ИГ назначило нового эмира по имени Абу Али Аль-Насир. Ранее он работал продавцом на местном рынке. Напомним, в Даръа действует режим прекращения огня между Сирийской арабской армией (САА) и «умеренной оппозицией», тогда как борьба с ИГИЛ продолжается.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Согласно информации Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), отмечаются столкновения между войсками САР и силами ИГИЛ восточнее города Саламия. Напомним, группа боевиков «Исламского государства» оказалась в осаде, после того как сирийская армия вместе с проасадовскими ополченческими подразделениями и авиацией РФ сформировали «Акербатский котел», продвинувшись к югу от города Итрия в Хаме и к северу от газового месторождения Аш-Шаир в Хомсе. По данным новостного портала Al Masdar News, ИГИЛ удалось вывести большую часть террористов из восточной Хамы, прежде чем они оказались в окружении. Оставшиеся в осаде террористы планируют атаки смертников на «джихад-мобилях», рассчитывая тем самым прорвать окружение.

    Военный источник в социальной сети Twitter (JulianRoepcke) сообщает о том, что к северу от Хамы исламисты антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» в очередной раз обстреляли позиции правительственной армии в районе населенного пункта Суран. О потерях со стороны САА пока не сообщалось.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Боевики «Исламского государства», базирующиеся в городе Талль-Афар к западу от Мосула, предприняли попытку нападения на вооруженные силы Ирака и проправительственные отряды «Хашд Аш-Шааби», передает агентство новостей Iraqi News. Тем не менее атака ИГ была сорвана иракскими войсками. В результате столкновений были нейтрализованы по меньшей мере 16 радикалов террористической группировки, в том числе четыре смертника. Напомним, Талль-Афар находится под контролем ИГИЛ с 2014 года и после освобождения Мосула является последним бастионом ИГ в провинции Ниневия. Полномасштабное наступление в районе города начнется в ближайшие дни, как ранее заявляло командование правительственной армии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов