Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 19 августа 12.30: жители против «Нусры» в Дамаске и Идлибе, удары ВКС РФ по ИГ в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Удары ВКС РФ по ИГ в Дейр эз-Зоре

Сирия, 19 августа. Союзники САА потеряли склад с вооружением юго-восточнее города Алеппо. Демонстрации против «Тахрир Аш-Шам» в Восточной Гуте и в Идлибе. ВКС РФ нанесли урон ИГ1 в окрестностях Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: нанесли удары по ИГ на юго-востоке провинции Хомс; уничтожили склад с оружием ИГ в районе Дейр эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились склада с вооружением и боеприпасами к юго-востоку от Алеппо.

«Исламское государство»1: оставило несколько стратегических позиций близ города Хамима в юго-восточной части Хомса.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла несколько зданий в районе Джобар в Восточной Гуте Дамаска; открыла огонь по протестующим на северо-востоке Дамаска, погибли мирные жители.

Курды: ликвидировали около 50 террористов ИГ в различных районах города Ракка.

Международная коалиция: провела бомбардировки в Ракке; нанесла удары по ИГ вблизи города Аль-Каим на западе провинции Аль-Анбар в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Накануне группировка «Файлак Ар-Рахман» приняла условия присоединения к соглашению о создании зоны деэскалации в Восточной Гуте Дамаска после успешных переговоров с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон. Благодаря заключению перемирия с «Файлак Ар-Рахман» Сирийская арабская армия (САА) немного продвинулась в районе Джобар. Как передает ливанское информационное агентство Al Masdar News, 42-я бригада 4-й дивизии заняла несколько зданий, ранее оккупированных «Тахрир Аш-Шам» в квартале Аль-Манашир.

Тем временем в городе Ирбин на северо-востоке Дамаска вновь прошли демонстрации против радикалов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам». Местные жители требуют исламистов покинуть территории Восточной Гуты. Боевики террористического альянса открыли огонь по протестующим. По меньшей мере пять гражданских лиц были убиты в результате обстрела, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики группировки «Абу Умара» подорвали склад с вооружением и боеприпасами, принадлежащий проправительственной палестинской организации «Лива Аль-Кудс», в районе лагеря для палестинских беженцев Аль-Найраб, расположенном к юго-востоку от административного центра региона. Об этом сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (Anti_Alassad), подконтрольный вооруженной оппозиции. Никакой информации о возможных пострадавших в результате инцидента пока не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Агентство новостей Al Masdar News опубликовало информацию, согласно которой правительственный войскам и их союзникам при поддержке со стороны российских ВКС удалось установить контроль над несколькими стратегическими позициями террористов «Исламского государства» в районе населенного пункта Хамима на юго-востоке провинции. Данные сведения подтверждает Twitter-канал (islamicworldupd). Как сообщает военный источник AMN, часть радикалов была передислоцирована в провинцию Дейр эз-Зор. За последние двое суток недалеко от станции «Т-2» при помощи ВКС РФ были уничтожены порядка 50 боевиков ИГИЛ1, а также по меньшей мере полдюжины бронированных автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. О потерях со стороны Сирийской арабской армии и ополченцев-шиитов пока не сообщалось.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Согласно информации агентства новостей Al Manar News, российские военные самолеты нанесли серию авиаударов по укрепленным пунктам террористов «Исламского государства» в районе холмов Телль-Алуш и Миляд, а также вблизи кладбища Дейр эз-Зора и на окраине квартала Аль-Панорама. В результате боевого вылета был уничтожен склад ИГ с вооружением и боеприпасами в северной части административного центра провинции. Кроме того, как минимум три боевика были ликвидированы.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В населенном пункте Маарет Нуман к югу от Идлиба прошли массовые протесты. Мирные жители выступают за вывод всех отрядов исламистского объединения «Тахрир Аш-Шам» из города, передает военный источник в соцсети Twitter (sakrific).Напомним, радикалы сформированной вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1*** коалиции «Тахрир Аш-Шам» занимают практически всю территорию провинции. Все крупные города также находятся под контролем антиправительственной организации.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдские войска продолжают развивать наступление на укрепрайоны радикалов «Исламского государства» в городе Ракка в рамках завершающего этапа военной операции «Гнев Евфрата». Ранее сообщалось о том, что Демократические силы Сирии**** (SDF) неуклонно продвигаются к центру столицы региона. Как передает информационный портал ANF News, в ходе последних вооруженных столкновений между исламистами и Отрядами народной самообороны (YPG) были убиты 53 ИГИЛовца в пяти различных кварталах города Ракка. Поддержку курдам оказывала коалиционная авиация. Данные о пострадавших среди мирных жителей пока формируются.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Военный источник в социальной сети Twitter (badly_xeroxed) сообщает о том, что формирование вооруженной оппозиции «Джейш Ахрар Аль-Ашаир» готовится к началу наступления на опорные пункты Сирийской арабской армии и Национальных сил обороны****** (NDF) в южной части провинции Эс-Сувейда. Боевики намерены вернуть территории, которые они оставили 9 августа этого года. В провинции действует перемирие между правительственными силами и «умеренной оппозицией», тем не менее исламистов некоторых радикальных группировок это не останавливает. Режим тишины был установлен в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, он вступил в силу с 9 июля после встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Гамбурге.

Ирак

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки продолжает наносить удары по опорным пунктам ИГИЛовцев недалеко от сирийско-иракской границы. По информации новостного агентства Al Sumaria News, военные самолеты западной коалиции уничтожили как минимум семь террористов «Исламского государства», следовавших из Ирака в Сирию, в районе города Аль-Каим в западной части провинции Аль-Анбар, граничащей с сирийским Дейр эз-Зором.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов