Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Россияне положительно отозвались о новых купюрах с Крымом
Новости Сирии
Сирия новости 19 августа 07.00: ИГ мешает САА зачистить Эс-Сухне, боевики намерены прорвать «котел» у Акербата
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 19 августа 07.00: ИГ мешает САА зачистить Эс-Сухне, боевики намерены прорвать «котел» у Акербата

    7:00  19 Августа 2017
    15969

    Боевики ИГ продолжают обстреливать Эс-Сухне

    Сирия, 19 августа. Боевики ИГИЛ1 ведут обстрелы территории Эс-Сухне, препятствуя зачистке города от мин. Террористы «Джебхат ан-Нусры»*** намерены сформировать новый штаб на севере провинции Хама. Отряды ИГ1 готовятся прорвать кольцо окружения в районе Акербата, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам со стороны ИГИЛ в городе Эс-Сухне.

    «Исламское государство» (ИГИЛ): готовит группу смертников на «джихад-мобилях» для того, чтобы прорвать окружение в районе Акербата; формирует сдерживающие группы с целью задержать продвижение САА от Эс-Сухне по направлению к Дейр эз-Зору.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): перебросила группу боевиков из Идлиба на север провинции Хама для создания нового единого пункта управления.

    Курды: восстанавливают боеспособность и укрепляют свои опорные пункты на севере провинции Дейр эз-Зор.

    Армия Ливана: совместно с «Хезболлой» окружила террористов ИГ в районах Вади-эд-Дебс, Вади-эль-Айн и Вади Хирбет-Тина в Западном Каламуне.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Подразделения правительственной армии Ливана совместно с бойцами организации «Хезболла» продолжают операцию по зачистке территорий на границе с Сирией в районе западных склонов горной цепи Каламун от террористов «Исламского государства»1. В результате столкновений ливанским силам удалось блокировать боевиков в районах Вади-эд-Дебс, Вади-эль-Айн и Вади Хирбет-Тина. После военнослужащие открыли массированный огонь по замкнутым в кольцо окружения отрядам террористов.

    Напомним, ранее бойцы ливанской организации «Хезболла», выступающей на стороне Сирийской арабской армии (САА) и легитимного правительства САР, выбили из приграничного района Западного Каламуна и ливанской провинции Арсаль боевиков другой террористической группировки — «Джебхат Фатх аш-Шам». Большая часть отрядов формирования была эвакуирована в Идлиб в рамках соглашения с представителями «Хезболлы» и с официального разрешения властей Сирии.

    Провинция Хомс

    «Исламское государство», недавно утратившее контроль над городом Эс-Сухне, по-прежнему рассчитывает вернуть данный населенный пункт. Отряды террористической группировки были вынуждены оставить несколько вершин, однако они все еще занимают обширные горные районы в окрестностях города. Террористы намерены продолжать сдерживать дальнейшее продвижение правительственных войск САР по линиям Эс-Сухне – Дейр эз-Зор и Эс-Сухне – Ракка.

    Карта военных действий — Хомс

    Сейчас командование ИГИЛ приступило к формированию специальной сдерживающей группы в районе Бир Твенан. Кроме того, командиры группировки решили доукомплектовать отряды боевиков, действующие недалеко от высоты Джебель Аль-Фасида, вооружением и боеприпасами с целью проведения контратак на позиции сирийских войск в этой местности.

    При этом террористы пытаются помешать зачистке территории города. Так, используя горную гряду Вади Эль-Рехейбе, расположенную к северу от Эс-Сухне, в качестве плацдарма боевики группами по шесть-восемь бойцов время от времени проводят огневые налеты на блокпосты войск Башара Асада. Напомним, отряды ИГ, покидая населенный пункт, буквально усеяли его территорию растяжками и минами, в результате разрывов которых уже погибли несколько сирийских военных.

    Кроме того, террористы «Исламского государства» подожгли одну из нефтяных скважин в районе Бир Твенан. Обычно боевики тем самым пытаются затруднить видимость с целью защититься от ударов воздушной авиации.

    Утром 13 августа сирийские подразделения благодаря поддержке ВКС РФ установили контроль над ключевым городом Эс-Сухне, расположенным на шоссе М-20 к востоку от Пальмиры. Данный населенный пункт, ранее считавшийся последним крупным оплотом ИГИЛ в провинции, — является важной точкой на пути в Дейр эз-Зор. Однако город все еще находится под угрозой повторного захвата.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Бойцы курдских военизированных формирований — Отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийских демократических сил (SDF)**** — продолжают восстанавливать боеспособность в северных районах провинции Дейр эз-Зор. Курды осуществляют инженерное оборудование опорных пунктов и проводят военные учения. Предполагается, что после захвата Ракки, где сейчас идут ожесточенные бои между курдскими силами и террористами «Исламского государства», подразделения SDF и YPG, поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с США, выдвинут силы в наступление на Дейр эз-Зор.

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Эта провинция, почти целиком находящаяся в оккупации ИГИЛ, представляет собой экономическую, стратегическую и политическую ценность: Дейр эз-Зор является главным нефтеносным регионом республики и скоро он останется последним крупным бастионом боевиков. Его освобождение может стать решающим моментом всей борьбы с ИГ, и, кроме того, оно гарантирует той силе, которая непосредственно займет Дейр эз-Зор, существенные привилегии в процессе послевоенного урегулирования. 

    Между тем командование «Исламского государства», рассчитывая отбить готовящееся наступление на свой главный бастион, продолжает принудительную мобилизацию на территории провинции. Призыву в ряды террористического формирования, согласно заявлению командования ИГ, подлежат все мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Отказ вступить в организацию или неявка к ближайшему пункту сбора рассматривается как воинское неповиновение. Одновременно с этим в Дейр эз-Зор продолжают прибывать отряды ИГИЛ из провинций Ракка, Хама, Хомс, а также из иракского Мосула и других районов Сирии и Ирака. Таким образом, командование группировки бросило все силы на защиту своего главного оплота.

    Провинция Хама

    Террористы ИГ намерены помешать сирийским подразделениям закрепиться на территориях в восточной части провинции Хама, освобожденных в ходе совместной с ВКС РФ операции. С этой целью боевики планируют вести контратаки и осуществлять огневые налеты во фланги войск Башара Асада, в том числе с участием террористов-смертников на «джихад-мобилях». В районе города Акербат уже были подготовлены пять заминированных автомобилей. В общей сложности группировка сил «Исламского государства» в этом регионе в настоящее время насчитывает до 200 боевиков и до двух танков.

    Карта военных действий — Хама

    Ранее российские ВКС, правительственная армия САР, а также проасадовские ополченческие отряды сформировали «Акербатский котел», замкнув отряды ИГИЛ в кольцо блокады. Акербат, Хувейсис и ряд других населенных пунктов в этом районе все еще находятся в оккупации боевиков, однако предполагается, что уже в ближайшие дни они будут освобождены. Зачистка данного региона от ИГ поможет обезопасить стратегическую магистраль Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия и крупные газовые поля в окрестностях Пальмиры.

    Командование «Джебхат ан-Нусры» в рамках ротации сил формирования перебросило в северную часть региона шесть минивэнов с боевиками и вооружением. Отряды террористов были направлены в Хаму из населенных пунктов Арнаба, Аблин и Кансафра в провинции Идлиб с целью сформировать новый единый пункт управления в этом регионе.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть