Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соцсети отреагировали на предложение МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду
Новости Сирии
Сирия и система здравоохранения: доктор из Алеппо рассказан ФАН, кто лечит и кто калечит страну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия и система здравоохранения: доктор из Алеппо рассказан ФАН, кто лечит и кто калечит страну

    18:47  18 Августа 2017
    484

    Сирия: доктор из Алеппо рассказан ФАН, кто лечит и кто калечит страну

    В ходе вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается уже больше семи лет, доступ мирного населения к услугам сферы здравоохранения в значительной степени ухудшился. Более половины больниц, центров оказания первой медицинской помощи, фармацевтических заводов либо полностью прекратили работу, либо теперь функционируют лишь частично. Ущерб, нанесенный сектору здравоохранения САР «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (обе группировки запрещены в РФ) и другими террористическими формированиями, равен нескольким миллиардам сирийских лир.

    Доктор Бахжат Акрош, работающий на скорой помощи в городе Алеппо, рассказал специальному корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии о ситуации в стране в области здравоохранения и главных трудностях, связанных с этой сферой.

    По его словам, более 30% работников здравоохранения покинули территорию республики из-за военных действий, а также из-за потери дохода. Кроме того, немало докторов были похищены террористами. Помимо острой нехватки кадров, сирийские госпитали и медучреждения испытывают дефицит в необходимых медикаментах и оборудовании: зачастую не хватает хирургических материалов и элементарных лекарственных средств. Во многих больницах, которые продолжают работу, постоянные перебои в подаче воды, а также отсутствует энергоснабжение.

    Доктор Бахжат Акрош

    При этом, отмечает доктор Акрош, ресурсов, необходимых для хотя бы частичного восстановления системы здравоохранения и помощи работникам данного сектора, катастрофически не хватает. По-прежнему сохраняется ряд значительных препятствий, в том числе — угроза безопасности медицинских сотрудников. Боевики террористических формирований, также нередко нуждающиеся в медикаментах, захватывают лекарственные склады и совершают налеты на больницы. Причем зачастую главной целью их нападений оказываются препараты, содержащие наркотические вещества, подчеркивает доктор.

    Антиправительственные группировки также получают медикаменты от тех государств, которым выгодно поддерживать ситуацию постоянной напряженности в Сирии, — от Соединенных Штатов, Иордании и Израиля, убежден Акрош. Однако простые сирийские граждане и солдаты тоже не остались без поддержки: им регулярно помогает Россия, силы которой ведут борьбу с террористическими группировками на территории арабской республики.

    Сирия: доктор из Алеппо рассказан ФАН, кто лечит и кто калечит страну

    Так, российская сторона развертывает полевые госпитали и открывает временные медпункты для местных жителей, причем преимущественно в наиболее небезопасных прифронтовых районах и на недавно освобожденных территориях, долгое время находившихся в оккупации террористов, рассказал доктор. Кроме того, самые необходимые лекарства и медицинские инструменты регулярно доставляются в Сирии в составе гуманитарных грузов из России.

    «Мы прошли множество трудностей: боевики вели огонь по нашей больнице из минометов, она подвергалась атакам смертников на заминированных автомобилях. Огромное количество раненных требует, соответственно, большего числа медицинских блоков, однако места для всех катастрофически не хватало. Остро не хватало также и медикаментов, так как все фармацевтические предприятия, находящиеся в районе Алеппо, были выведены из строя. При этом ввоз препаратов из стран Евросоюза был существенно усложнен вследствие экономической блокады, инициированной Вашингтоном».

    Сирия: доктор из Алеппо рассказан ФАН, кто лечит и кто калечит страну

    Однако Соединенные Штаты и страны-союзницы из состава международной коалиции, поддерживающие незаконные вооруженные группировки и курдские формирования, чинят не только экономические препятствия. В ходе боевых вылетов ВВС западного альянса зачастую уничтожались не столько объекты террористов, сколько жилые дома и инфраструктура городов, в частности — больницы, отмечает собеседник.

    Так, пятого августа боевая авиация США нанесла авиаудар по городскому госпиталю в Ракке. Причем в ходе бомбардировки использовались боеприпасы с зарядом белого фосфора. По медицинскому учреждению было выпущено не меньше 20 снарядов. Как отмечали представители сирийского отделения Красного Полумесяца, в этой больнице, теперь полностью разрушенной американскими самолетами, ранее получали медпомощь более 100 тысяч мирных граждан. Что касается террористов ИГ, против которых ведет операцию Вашингтон, то их на момент удара в здании как раз и не было.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Нур Молхем
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях