Общество
Яблочный спас — 2017: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, приметы
Весь мир
Сирия: десять поликлиник восстановлено в Восточной Гуте
Следующая новость
Загрузка...

    Яблочный спас — 2017: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, приметы

    Яблочный спас — 2017: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, приметы

    Наступает один из самых любимых православных праздников — Преображение Господне, который в народе называют Яблочный спас. Это один из трех Спасов — праздников, отмечаемых в августе, и символизирующих окончание лета и приближение осени.

    Когда отмечается Яблочный спас в 2017 году

    Праздник Преображение Господне (Яблочный спас) отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю).

    История праздника Преображение Господне

    Преображение Господне — один из важнейших праздников в христианстве, который установлен в память об описанном в Евангелии преображении Иисуса Христа, который явился своим ученикам в обновленном образе, в то время, как апостолы молились на горе Фавор.

    В христианстве Преображение символизирует триединство бога-отца, бога-сына и бога-святого духа, а также единство в Иисусе Христе божественной и человеческой сущностей.

    Преображение Господне

    Почему праздник называют Яблочный спас

    Название Яблочный спас связано с Успенским постом, который приходится на вторую половину августа, и о котором Федеральное агентство новостей писало ранее.

    Успенский пост длится две недели и по строгости не уступает Великому посту. Но переносится Успенский пост гораздо легче — ведь уже поспел новый урожай фруктов и овощей, которые украшают постный стол. А главный фрукт, которым богата Россия, — это яблоки, новый урожай которых принято освящать в церкви. Поэтому праздник и называют Яблочный спас.

    Яблочный спас и Успенский пост — что можно и нельзя есть

    Во время Успенского поста церковь предписывает верующим отказ от мясных и молочных продуктов, а также яиц, есть и другие достаточно строгие ограничения. Рыбу также нельзя употреблять, за исключением праздника Преображение Господне. Так что на Яблочный спас (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу, вино и растительное масло. Подробнее календарь питания на Успенский пост можно посмотреть здесь.

    Яблочный спас — 2017: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, приметы

    Медовый, Яблочный и Ореховый спас

    В народе отмечают три Спаса. Первый — это Медовый спас, с которого начинается Успенский пост, отмечается 14 августа.

    Второй — это Яблочный спас, праздник Преображение Господне, который приходится на 19 августа.

    Третий спас, который также называют Ореховым или Хлебным, отмечается 29 августа — сразу после праздника Успения Богородицы и окончания Успенского поста.

    Почему до Яблочного спаса нельзя есть яблоки и виноград нового урожая

    Согласно церковной традиции, для монахов существует запрет до праздника Преображение Господне употреблять в пищу виноград нового урожая. «Нарушителей» лишали винограда до наступления осени.

    После того, как на Преображение виноград освятили в церкви, считалось, что его уже можно употребить в пищу. Поэтому в христианских странах существует обычай на Преображение приносить в храмы для освящения спелые виноградные гроздья, а также другие плоды.

    Яблочный спас — 2017: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, приметы

    В местностях, где виноград не растет или не вызревает, и непригоден для употребления в пищу, его роль выполняют яблоки — именно их освящают на Преображение. На Руси запрет до Преображения употреблять в пищу яблоки нового урожая соблюдался довольно строго. В народе даже считалось, что у матери, втихаря отведавшей яблочка до Второго спаса, может умереть ребенок.

    Традиции на Яблочный спас

    На Яблочный спас главным угощением, конечно, были яблоки — их ели во всех видах, пекли с ними постные пироги и блины, запекали, варили варенье и компоты.

    Также в это время устраивались яблочные ярмарки, на которых яблоки продавали целыми возами. Также яблоками одаривали бедняков и тех, у кого не было своих садов. В этот день также было принято устраивать гуляния, а девушки гадали на суженого.

    Традиция освящать на Яблочный спас яблоки и другие фрукты и угощать родных и друзей яблочными пирогами сохраняется и сегодня.

    Приметы и поговорки на Яблочный спас

    По погоде на Яблочный спас судили о наступающей осени и будущей зиме.

    — Сухой Яблочный спас предвещает сухую осень, мокрый — дождливую, в если ясно и жарко — жди суровую зиму.

    — Пришел Второй спас — встречай осенины.

    — Пришел Второй спас — бери рукавицы про запас.

    — Второй спас шубы припас.

    — Каков Второй спас — таков и Покров (праздник Покрова пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября).

    Автор: Алексей Громов