Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Электросети Крыма перейдут под федеральный контроль
Украина
Политика, пожирающая футбол. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политика, пожирающая футбол. Колонка Руслана Мармазова

    15:28  18 Августа 2017
    1278

    Политика, пожирающая футбол. Колонка Руслана Мармазова

    Известного украинского нациста Романа Зозулю никак не могут спровадить из клуба «Бетис», где тот делает вид, что работает футболистом. Настырная тактичность испанцев впечатляет. Насколько Зозуля нежелателен в команде, ему недвусмысленно намекнули, отдав его игровой номер другому спортсмену и лишив персонального шкафчика в раздевалке. Понятно, что такие действия руководства «Бетиса» вызвали бурю негодования у украинской околофутбольной публики и прессы.

    Испанские люди Путина

    Странные они — эти обитатели нынешней Украины, особенно социально активные, громко выражающие свое мнение по всякому поводу и без. Они уже до такой степени привыкли, что на их территории фашистские взгляды считают хорошим тоном, что не могут понять, как это в других местах с носителями подобных идей считается неприличным на одной гектаре переодеваться.

    Но вернемся к Зозуле. Удивительно не то, что от него пытаются избавиться. Поразительно, как такого персонажа вообще взяли в испанскую команду? Разобравшись, попробовали отправить из «Бетиса» в аренду в «Райо Вальекано», но там болельщики встали на дыбы, и пришлось нацисту быстренько ретироваться.

    Реакция украинской публики, если помните, была показательной. Там посчитали, и это в самом мягком варианте, что проблема в ультралевых взглядах фанатов «Райо Вальекано». То есть, не в том дело, что Зозуля — отъявленный нацик, а в том, что испанцы — «коммуняки». В более продвинутом варианте толкуют о коварном Владимире Путине, чьи руки дотянулись до Пиренейского полуострова.

    Живо воображаю, как президент России лично инструктирует испанских болельщиков, как квалифицированно устроить Зозуле обструкцию! Умора…

    Владимир Путин

    Полные бутсы собственного достоинства

    Хорошо, сложилось так, что украинскому якобы футболисту оказались не рады на этом участке суши. Более того, его подвергли унизительной процедуре выдавливания из клуба. На дверь указывают уже не пальцем даже, а уже всем, что под руку попадается…

    Казалось бы, гордый человек должен был красиво уйти с высоко поднятой головой. Обидеться по-настоящему, так сказать, дверью хлопнуть, чтобы штукатурка осыпалась. Ага, сейчас… Разбежался он! А деньги?

    Контракт действует еще два года. Так что, если даже коллеги по «Бетису» станут ежедневно гадить в бутсы Зозуле, он будет терпеть,  как миленький. Хоть тушкой, хоть чучелом, но надо держаться за Испанию.

    Некоторое время тому назад я писал, как Роман Зозуля пытался пристроить свою сомнительную персону в российском чемпионате. Не вышло у него. Тогда бандеровец от футбола стал пафосно верещать, что родина-де не продается.

    Полные бутсы собственного достоинства

    А совесть продается? А честь на деньги обменивается по какому курсу? Капля самолюбия еще осталась? Поганым веником из Испании гонят ведь не просто частное лицо, а символ постмайданной Украины… Фу, противно об этом писать даже. А не писать нельзя, надо, чтобы все знали, с какими особями все мы имеем дело.

    Сбылась мечта патриотов

    А пока «Бетис» пытается остаться без Зозули, можно даже сказать, параллельно с этим процессом, интересный и тоже характерный  случай произошел в украинском футболе. Львовские «Карпаты» засобирались было усилиться Артемом Громовым — полузащитником, некогда прилично выступавшим в полтавской «Ворскле», мелькнувшим в киевском «Динамо». Между прочим, футболист — уроженец Стрыя, Львовской области.

    Нормальная тема, казалось бы, особенно при сегодняшнем кадровом дефиците в украинском футболе. Но не тут-то было. Громов совершил страшное. С точки зрения «свидомитов», понятное дело. Половину прошлого сезона он провел в «Крыльях советов» из Самары.

    Кроме того — он ведь жутко пророссийски настроенный тип. Так посчитали активисты болельщицкого движения «Карпаты», организовали давление, и руководство клуба отказалось от услуг Артема Громова. Ибо такому не место в «команде патриотов». Все это сопровождалось широкой информационной поддержкой и одобрительным побулькиванием прифутбольной тусовки.

    Сбылась мечта патриотов

    Занятно, согласитесь? Романа Зозулю выдавливают из испанского футбола, потому, что он нацист — это, оказывается, плохо и нецивилизованно, недемократично и не по-европейски.

    Громова завернули из «Карпат», получается, по идеологическим мотивам — это, извольте наблюдать, здорово и очень патриотично. Так, а какая разница между этими двумя событиями и двумя футболистами? Представьте себе, она есть, причем значительная.

    Зозуля выражает человеконенавистнические бандеровские идеи. Всемерно поддерживает карателей, пытающихся уничтожить все живое в Донбассе и выкорчевать любое инакомыслие на Украине. Можно ли понять желание испанских товарищей держать его от себя подальше? Несомненно!

    А знаете ли вы, в чем заключается «прорусская» позиция Громова? Он посмел разметить в социальных сетях картинку, как должна выглядеть стена между Россией и Украиной. Там изображен такой бесконечный стол, с обеих сторон которого сидят жизнерадостные люди, едят, выпивают, братаются, может, и песни поют… Мда… Ужасный выпад в адрес Украины, жутко непатриотичный, просто-таки измена родине и поддержка агрессора, не иначе.

    Бревно в своем глазу

    Понятно, что современная Украина существует в вывернутой наизнанку реальности. И образ коллективного выразителя господствующих на этих землях идей — это такой уверенный в своей непогрешимости и безнаказанности узколобый реликтовый националист хуторского пошиба, искренне возмущающийся случаем с Зозулей и сурово аплодирующий по поводу изгнания Громова из «Карпат». Это применительно к футболу, понятно. Но ведь так уж вышло, что сей вид спорта стал зеркалом, в котором отражаются, пусть и гротескно, социально-политические процессы, протекающие на Украине.

    Недавно один болельщик прислал мне ссылку на интервью Богдана Шуста. Есть такой вратарь в украинском чемпионате, когда-то выступал за донецкий «Шахтер». Вот фрагмент беседы с ним:

    «В то время пресс-атташе «Шахтера» работал украинофоб Руслан Мармазов. Вы, парень из Галичины, ощущали негативное отношение к себе?»

    «Честно говоря, нет. В «Шахтере» так все выстроено, что там даже намека нет на какой-нибудь негатив. Атмосфера настолько хорошая, что не ощущаешь никаких проблем. Нужна помощь — звонишь, и тебе помогут. В «Шахтере» все работает, как швейцарские часы. Ты сконцентрирован только на футболе. На Украине больше нет клубов с таким высоким уровнем организации».

    В «Шахтере» так все выстроено, что там даже намека нет на какой-нибудь негатив

    Замечательный фрагмент, многое поясняющий. Скажем, меня уже три года нет ни на Украине, ни, тем паче, в тамошнем футболе, но национально-озабоченную публику продолжает корежить. Причем всех они привычно меряют по себе. Раз, допустим, в «Карпатах» не может быть футболиста, который не кидает «зигу» и вообще выступает где-то на бытовом уровне, на уровне картинок в соцсетях за мир и дружбу между Украиной и Россией, то, разумеется, жестокие «украинофобы» в «Шахтере» просто обязаны были со свету сживать несчастных галичан.

    Тот, кто в данной ситуации пытается показать себя футбольным журналистом, пожалуй, и не осознает даже, что выдает с головой и себя, и всю гнилую систему современной Украины. Прежде всего, он понятия не имеет, как построена работа в клубах высокого уровня. Там существует только футбол, а политические взгляды — персональное дело каждого, до них никому дела нет. Сложно недоумку представить, что может быть ситуация, когда футбольный клуб занимается исключительно вопросами футбола.

    Больше того, вот этот так называемый журналист и ему подобные деятели (и на трибунах, и в футбольных офисах) сделали все, чтобы разрушить украинский футбол, и сейчас продолжают доколачивать то, что осталось. Разумеется, прикрывшись «патриотической» риторикой и флажками с трезубцами.

    Казалось бы, уже самому тупому должно было стать ясно, что куцая и убогая таблица чемпионата Украины, ушедшие в небытие команды вроде «Днепра» или «Металлиста», ужасающая деградация общего уровня спортивной отрасли — есть последствия майданных гуляний. Но нет, продолжают упорствовать в ереси.

    Не важно, как футболист играет — главное, чтобы он вдохновенно пел гимн и отчислял деньги на протезы для карателей. Не важно, что происходит на поле, главное — чтобы ряженые в ультрас типчики из нацистских группировок откатали свою обязательную программу с хвалебными песенками о Бандере и матом в сторону России.

    Забег между струек

    Речь идет именно о системе, в которую настойчиво загоняют все клубы. «Шахтер», оказавшись в сложной ситуации, вне своего стадиона и почти без болельщиков, долго маневрировал, старался проскочить между струек. Были времена, когда он даже мог позволить себе отказаться одевать игроков в футболки, славящие украинские ВС (был такой случай во Львове). Но сейчас на подобные демарши «Шахтер» уже не пойдет.

    Недавно перед одним из туров чемпионата директивно, федерацией или не знаю уж кем, было принято решение начать матчи с минуты молчания по военнослужащим, погибшим в так называемой зоне АТО. То есть, по тем, кто отправился в Донбасс подавлять сопротивление, убивать людей и уничтожать города, но вдруг и им в ответ прилетело…

    «Шахтер» ведь все еще позиционирует себя как донецкий клуб, верно? Пристало ли ему скорбеть по случаю гибели кого-то там, убивавших дончан, то есть, болельщиков «Шахтера»? Считаю, что нет.

    Но! Отказаться участвовать в этом глупом фарсе — значит вызвать на себя волну критики, выпады, угрозы и все такое, на что щедра теперешняя Украина. В «Шахтере» решили не обострять, смиренно поучаствовали в минуте молчания.

    Думаете, стали таким образом своими для националистического истеблишмента? Ни в коем случае. Но за эту минуту «Шахтер» лишился огромного числа своих болельщиков, которые, несмотря ни на что, все эти годы войны сохраняли крохи симпатии к команде… Говорю об этом, потому что знаю, видел реакцию Донецка.

    И таких или похожих примеров в украинском футболе множество. Никто там и не собирается искать пути к примирению мнений, сглаживанию углов, к главенству спортивных принципов. О чем вы? На Украине политика если еще и не убила полностью, то добивает футбол.

    Собственно, разве в одном футболе дело? Просто тут показательные, броские моменты. Маркеры, определяющие состояние здоровья общества. На Украине оно безрадостное и с очень печальной перспективой.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Руслан Мармазов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях