Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Свердловской области задержали подозреваемого в телефонном терроризме
Особое мнение
Киев допрыгался: Дмитрий Лекух о продолжении скандала вокруг ракет для КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев допрыгался: Дмитрий Лекух о продолжении скандала вокруг ракет для КНДР

    14:16  18 Августа 2017
    20046

    Киев допрыгался: Дмитрий Лекух о продолжении скандала вокруг ракет для КНДР

    Нет, сперва, конечно, «новая европейская демократия», на майдане скакавшая, привычно решила все свалить на русских. Так, и.о. председателя Государственного космического, простите, агентства Украины Юрий Радченко даже успел заявить, что Россия могла снять со своих ракет украинские двигатели для передачи КНДР.

    Лапша на ушах

    «Россия сегодня имеет ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от 7 до 20 ракет, в них эти двигатели (РД-250) есть. Документация есть, — заявил и.о. — Из числа готовых изделий они могут эти двигатели поставлять кому угодно. Это не исключено, учитывая партнерские отношения России и Северной Кореи».

    Другой украинский «ракетный деятель», нынешний генконструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев выступил с предположением еще более забавным, хоть и куда более экзотическим. По его мнению, в руки северокорейского режима могли попасть копии.

    «Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», — пояснил человек, на секундочку, занимающий должность гендиректора предприятия, выпускавшего некогда «Сатану».

    Данное предположение ярко характеризует уровень современного украинского менеджмента на предприятиях такого уровня: ведь подобного рода «копирование», в общем-то, даже технологически невозможно. Не чуждый проблем ВПК российский вице-премьер Дмитрий Рогозин удивленно заметил по этому поводу:

    «Что значит «копии двигателей»? Это же не картина или скульптура. Для того чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись». 

    Киев допрыгался: Дмитрий Лекух о продолжении скандала вокруг ракет для КНДР

    Тем не менее, запущенное по принципу «раньше же прокатывало» креативное украинское «объяснение» в том или ином виде могло бы «прокатить» и сейчас. Если б не одно «но».

    Американцы могут как угодно использовать в своих политических и медийных технологиях любое мракобесие и одобрять такое мракобесие со стороны сателлитов — кроме одного единственного случая: когда оно не касается напрямую проблем безопасности самих США. Вот тут Вашингтон становится настолько серьезным и щепетильным, что совершенно исключает любые блюда национальной кухни, содержащие «лапшу на ушах».

    А наличие у «династии Кимов» советских двигателей для МБР – как раз такой случай. Потому что нынешний Ким — парень довольно дерзкий. Он может, в принципе, и «пульнуть».

    И когда находящийся в Китае с официальным визитом председатель Комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд официально заявляет, что ракетная и ядерная программы КНДР угрожают мировому сообществу, в том числе России, КНР и Соединенным Штатам, — это ни разу не шутки. А вполне очевидный сигнал — для наших украинских друзей в том числе.

    Дураки и задницы

    Американцы прекрасно понимают, что межконтинентальные ракеты КНДР не нужны ни России, ни Китаю ровно в той же степени, в какой они не нужны США. Хоть и по разным причинам.

    Поэтому обвинять Российскую Федерацию в таких поставках — это более чем очевидная глупость: русские, как и «стратегически союзные» им в этом регионе китайцы, с огромным удовольствием воткнули бы шпильку в надоедливую вашингтонскую задницу, но они прежде всего не враги самим себе.

    Они если и станут поставлять нечто подобное северокорейскому режиму, то, как минимум, совершенно открыто и, для начала, крепко поторговавшись с теми же США. Ибо «обнулить» такую переговорную позицию может только полный дурак, а в чем-чем, а в дурости ни русских, ни китайцев еще никто пока что не обвинял.

    Киев допрыгался: Дмитрий Лекух о продолжении скандала вокруг ракет для КНДР

    Мы не знаем, поняли ли это киевские власти сами или им кто-то вдумчиво объяснил, но 16 августа президент, простите, Украины Петр Порошенко все-таки поручил расследовать информацию, опубликованную изданием The New York Times о возможной поставке Украиной ракетных технологий в КНДР.

    Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что это будет за «расследование», если в распоряжении Порошенко Межведомственной комиссии по военному и оборонному сотрудничеству прямо указывается: цель всей затеи — «точно подтвердить надуманность предположений о «украинском следе» в северокорейской баллистической истории».

    Читайте также: Пятиминутка мира: у корейской проблемы лишь одно решение — ее заморозка

    И все же сам факт поиска таких аргументов свидетельствует о крайней серьезности ситуации. Возможно, ребята и доигрались. Точнее, допрыгались.

    Потому как если поставки подобного рода все-таки были — а это более чем вероятно, — то тут «за пригоршню долларов» по-взрослому задеты интересы безопасности сразу трех великих держав. У которых, возможно, и не самые лучшие взаимоотношения между собой, но в данных вопросах они трогательно единодушны даже на уровне Совета безопасности ООН.

    Ибо, повторим еще раз внятно, такие «вундервафли» в руках не всегда предсказуемых Кимов, учитывая высокую вероятность наличия для них ядерной «начинки», не нужны никому в регионе.

    Ничего «не рассосалось»

    Как известно, в нынешнем противостоянии США и КНДР произошло некоторое снижение «градуса агрессивности». Это случилось после того, как президент США Дональд Трамп положительно отозвался о решении северокорейского лидера Ким Чен Ына не запускать баллистические ракеты в сторону острова Гуам.

    Киев допрыгался: Дмитрий Лекух о продолжении скандала вокруг ракет для КНДР

    Так вот, теперь, после ликвидации острой фазы кризиса, расследование о поставках двигателей северокорейцам, возможно, будет проведено на уровне, несколько превышающем полномочия украинского, простите, президента.

    Читайте также: Санкции для Киева, Штаты получат сдачи: эксперт о противостоянии КНДР и США

    То есть, ничего тут «само собой» не рассосалось: кризис-то, возможно, и будет преодолен, но ракеты никуда из Северной Кореи не денутся. Они продолжат нервировать все заинтересованные стороны, включая Россию и Китай, но в первую очередь, как ни крути, все-таки Америку. Которая устами Госдепа уже подтвердила: если информация о поставках Украиной ракетных двигателей для КНДР подтвердится, то дело пахнет керосином.

    …Некоторые снисходительные хозяева закрывают глаза, когда их домашние питомцы сдуру гадят на коврик. Но никто не позволит даже избранному любимцу исподтишка кусать хозяйских детей.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Лекух
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях