ФАН-ТВ
Мир ходит по краю: эксперт рассказал о проблеме северокорейского атома. ФАН-ТВ
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Мир ходит по краю: эксперт рассказал о проблеме северокорейского атома. ФАН-ТВ

    Мир ходит по грани. Эксперт рассказал о проблеме северокорейсского атома. ФАН-ТВ

    Внимание всего мира в очередной раз приковано к ситуации на Корейском полуострове. На фоне активного развития ракетной программы Пхеньяна Совет Безопасности ООН по инициативе США расширил санкции против Северной Кореи. По подсчетам американской стороны, ограничения позволят сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна на миллиард долларов, а сегодня они составляют около трех миллиардов.

    Между двумя странами разгорелась настоящая дипломатическая война, которая вызывает серьезную обеспокоенность у государств региона. От чего сегодня зависит урегулирование ситуации на Корейском полуострове и каким его видит Россия, рассказал корреспонденту ФАН-ТВ заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук Александр Воронцов.

    Ким Чен Ын заявил о том, что повременит с разработкой удара по военной базе в Тихом океане. Это означает, что острая стадия конфликта позади?

    — Да, сказал, что отложит осуществление планового удара по Гуаму для того, чтобы «посмотреть на поведение янки». Безусловно, это шаг в сторону от той опасной черты, к которой оба государства подошли. Ким Чен Ын проявил инициативу, действительно и мужество, и мудрость в этой ситуации – пойти на деэскалацию этой напряженности. Но при этом, лично моя точка зрения состоит в том, что он-то и не планировал первым наносить удар по США, Гуаму и другим объектам Соединенных Штатов. Это была демонстрация решимости ответить на удар США, на любую угрозу, что в случае агрессии КНДР готова себя защищать, и ей есть чем себя защищать, и что потеря для другой стороны будут очень ощутимыми и болезненными.

    Для всех очевидно, что курс США направлен на усиление санкций, давление с выходом на полное эмбарго, введение полного эмбарго против КНДР. Такие голоса громко, откровенно раздаются в США. Есть конкретные программы создать такой инкубатор, полную изоляцию, естественно они направлены на полную ликвидацию, на коллапс и ликвидацию. В свое время Япония отреагировала несколько иначе, чем ожидали в Вашингтоне, когда они в 1941 году ввели эмбарго против Японии. В Вашингтоне думали, что Япония будет играть по их правилам в этих условиях, а они прямо противоположно ответили, организовав нападение на Перл-Харбор. Так же и северяне сейчас показывают и предупреждают, что если вы будете приближаться к этой вашей заветной цели ликвидации КНДР через экономическое удушение и эмбарго, то вы встретитесь с нашим реальным ответом, что наши-то ракеты могут долететь, и планы разработаны конкретные.

    Как вы видите развитие ситуации, если учесть, что санкции уже действуют? Каково будущее этих санкций, как они ударят по КНДР? Я имею в виду те, которые принял Совет Безопасности ООН по инициативе США.

    — Это только время покажет. Пока, как мы видим, КНДР живет под санкциями уже много десятилетий. Это санкции Совета Безопасности ООН начали приниматься, начина с 2006 года. А односторонние санкции США и их союзников действую давно. Эти санкции не решили главную, официально поставленную задачу – остановить развитие ракетно-ядерных программ КНДР, напротив, они способствовали их ускорению.

    Александр Воронцов

    То есть они смотрят на Ближний Восток, на политику США и защищаются?

    — Конечно, они прямо указывают: «Мы не хотим повторить участь Югославии, Ливии, Ирака, попыток в Сирии свержения режима, и так далее». И эти санкции не смогли подорвать экономическое развитие КНДР. Последние годы Северная Корея показывает 3-4% роста ВНП ежегодно. Нам бы такие цифры! А они под санкциями, которые и в марте прошлого года такие жесткие были приняты, болезненные. На днях наш министр Сергей Лавров подчеркнул этот тезис, что эта резолюция показывает, что санкции практически исчерпаны, санкции ООН. При этом Россия считает легитимными только санкции, принятые Советом Безопасности ООН, а односторонние санкции, национальные, так называемые, которые США, Япония, Южная Корея принимали против КНДР, мы считаем их неправильными и нелегитимными.

    По сути, можно говорить о том, что сценарий войны на Корейском полуострове в целом сегодня довольно далек от реальности?

    — Недооценивать угрозу нельзя, но, в общем-то, этот нынешний кризис, который я так называл «мини-Карибским кризисом» показал, что США в очередной раз как следует просчитали свои возможные потери и они, опять же, такие расчеты периодически проводятся, оказались, видимо, неприемлемо высокими для США, что тоже оказало отрезвляющее воздействие на горячие головы в Вашингтоне. И способствовало тому, что такой мудрый шаг Ким Чем Ына в Вашингтоне, лично господин Трамп восприняли с облегчением.

    Все были заинтригованы новостью о том, что в КНДР могли находиться ракетные двигатели, произведенные на Украине. Как такое могло произойти, если мы говорим о расследовании, которое проводил журналист США, и неужели Северная Корея может зависеть от импорта ракетных двигателей из Украины?

    — Понимаете, недоказанных, непроверенных версий, исходящих от США, мы видим много. И причастность российских хакеров к выборам, и прочее. Надо все доказать. Где факты, господа? Нам говорят: «а вот это разведданные, мы не можем их обнародовать, но они у нас есть, верьте нам. Мы показать их не можем, но вы нам верьте».

    Армия КНДР

    То есть из той же серии?

    — Похоже. У меня лично ощущение, что это ложится в общую канву восприятия американским истеблишментом феномена прогресса ракетно-ядерных программ КНДР, они его недооценивали, говорили, что они никогда его не создадут, это очень высокотехничный продукт, чтобы он туда долетел, вошел, потом вернулся в плотные слои атмосферы и так далее, и когда вдруг это стало явью. Когда американцы увидели, что этот продукт летает… Как? Что? Надо найти ответы. Украли, на черном рынке купили, сами не могли создать. Понимаете, как-то объяснить надо свои собственные просчеты в оценках.

    От чего зависит теперь северокорейское урегулирование?

    — Ситуация, конечно, очень сложная, щепетильная в высшей мере, и конечно политики, официальные представители государств не могут себе позволить, и мы это подчеркиваем, она железобетонная, что ядерный статус КНДР мы не признаем и он для нас неприемлем. Наш поэтапный план, который является составляющей частью российско-китайской инициативы от 4 июля на это направлен, что надо как можно скорее начать переговоры, запустить переговорный процесс и идти от простого к более сложному. От того начать, что приемлемо для всех сторон, и потому уже продвигаться шаг за шагом к решению более сложных проблем.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Андрей Челышев