Политика
Эксперт: Постпред Украины в Крыму — все равно, что постпред Украины на Марсе
Технологии
Российская гиперзвуковая ракета «Авангард» обзаведется жаропрочным корпусом
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт: Постпред Украины в Крыму — все равно, что постпред Украины на Марсе

    Эксперт: Постпред Украины в Крыму — все равно, что постпред Украины на Марсе

    Назначение Петром Порошенко нового постоянного представителя в Крыму не повлияет на жизнь жителей полуострова. Республика Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации, а потому ей не нужен никакой представитель другого государства. Крымчане не нуждаются в «сторонней опеке»: об этом заявил сегодня вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. Он также добавил, что данное назначение является провокацией, а президент Украины продолжает на Крыме зарабатывать себе «политический капитал перед своими западными хозяевами».

    Напомним, что ранее президент Украины назначил своего нового постоянного представителя на территории Крыма. Им стал юрист, эксперт в области международного права Борис Бабин. Порошенко поручил новоназначенному чиновнику работать над возвращением Крыма в состав Украины.

    Постпред Порошенко на Марсе

    Глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе также относится к новому назначению весьма прохладно. Никому в Крыму нет дела до того, кто именно занимает пост постпреда Украины на полуострове. В общем-то, подчеркивает политолог, нет никому до этого дела и на Украине. Даже там все прекрасно знают, что данный пост фактически является синекурой.

    «Для крымчан эта новость — события той же череды, как если бы мы вдруг узнали, что Петр Порошенко назначил своего представителя при администрации планеты Марс. Был один представитель, марсиане с ним что-то не поделили, президент Украины назначил другого. Мне кажется, что эти сообщения лучше любой пропаганды характеризуют нынешнее состояние политического истеблишмента Украины», — заявил общественный деятель в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Петр Порошенко

    Скорее всего, продолжает Иоффе, даже Порошенко и его советники не воспринимают назначение президентского представителя в несуществующую Автономную Республику Крым как нормальный административный ход. Для них это своего рода пиар-акция. «Они делают это, чтобы продемонстрировать своим людям, что у них что-то получается и украинский госаппарат работает», — поясняет он.

    Старая украинская традиция

    Голый пиар, впрочем, не единственная составляющая данного назначения. Должность президентского представителя в Крыму существует в структуре украинской власти исключительно как своеобразная коррупционная кормушка. Это было явственно продемонстрировано еще в период пребывания на этом посту предшественника Бабина Натальи Попович.

    «Это старая украинская забава — отмыть и поделить бюджетные деньги. Миллионы гривен выделяются на крымское представительство из государственной казны. Эта структура проводит какие-то мероприятия, на них распределяются деньги, ее сотрудникам платятся зарплаты. Но все это лишь на бумаге. В реальности эти деньги разворовываются. Сначала за этот «распил» отвечала Попович, теперь ее заменит другой человек», — поясняет Иоффе.

    Никто в Крыму не верит, что даже с новым человеком у руля представительство президента Украины будет реально работающим административным органом и будет способно на что-то повлиять. «Тем не менее, пока у киевской власти есть возможность разворовывать бюджетные деньги, такие фейковые структуры будут создаваться», — подводит итог Григорий Иоффе.

    Миллионы гривен выделяется на крымское представительство из государственной казны

    Подарок Меджлису

    Очень характерно, продолжает политолог, что первым заместителем Бабина назначен человек с крымско-татарской фамилией — Изет Гданов. Его задача — курирование «судьбы крымско-татарского народа». В связи с этим понятно, что последние назначения — своеобразный «подарок» Ислямову, Джемилеву и другим представителям крымско-татарского этноса в украинской власти.

    «Но это уже попросту смешно и переходит все границы. Как человек, находясь в Херсоне — а именно там располагается штаб полноправного представителя президента Украины в Крыму — может заниматься судьбой людей, живущих в Крыму? Все это призвано поднять в глазах людей, слабо разбирающихся в политике, авторитет запрещенной в РФ экстремистской организации Меджлис1. Не просто так на фотографиях, фиксирующих акт назначения нового постпреда и его первого зама, присутствует Рефат Чубаров. Он всюду пытается внедрить своих людей», — заключает Григорий Иоффе.

    Крым вошел в состав РФ после проведенного там в марте 2014 года референдума. На нем 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов