Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мало не покажется: «ленинопад» чреват для США гражданской войной и крахом, предупреждают эксперты

0 Оставить комментарий

Мало не покажется: «ленинопад» в США чреват гражданской войной и крахом, предупреждают эксперты

Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррей призвал демонтировать памятник конфедератам — солдатам, в годы Гражданскую войны в США воевавшим на стороне армии Юга, а также, заодно, — советскому вождю Владимиру Ленину. Развязыванием новой гражданской войны считают эксперты подобные провокационные высказывания и действия.

Как пишет газета The Seattle Times, в эфире местной радиостанции мэр Сиэтла заявил, что памятники конфедератам и Ленину являются символами ненависти, расизма и насилия, что вызывает «разочарование» у многих граждан.

«Мы должны убрать все подобные символы, которые включают как памятник конфедератам, так и скульптуры, идеализирующие основателя авторитарного советского режима /имеется в виду памятник Ленину/», — сказал мэр, по мнению которого, снос монументов будет способствовать устранению «исторической несправедливости».

При этом, по данным американских СМИ, и памятник погибшим конфедератам, и статуя Ленина являются частной собственностью, но, похоже, мэра это не останавливает.

Отметим, памятник Ленину, установленный в Сиэтле, нередко подвергается осквернению со стороны вандалов.

Но дело сейчас не в этом.

Статуя Ленина являются частной собственностью

Предчувствие Гражданской войны-2

Как известно, Гражданская война в США, которую советская историография называла войной Севера и Юга, была самой длинной и самой кровавой в истории Соединенных Штатов Америки. Это была война между Союзом двадцати нерабовладельческих штатов и четырех пограничных штатов Севера с одной стороны и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга с другой.

Война длилась четыре года — с 1861 по 1865-й — и унесла жизни 620 тысяч человек, более четырехсот тысяч были ранены и искалечены. В войне победил Север, рабство было отменено на всей территории США, и Соединенные Штаты приобрели ту политическую форму, которая в целом сохранилась до сих пор.

Однако поляризация общественной жизни США последних лет, в том числе многочисленные случаи убийств белыми полицейскими чернокожих американцев, примерно два года назад (еще при президентстве Барака Обамы) привела и к кампании по сносу монументов в честь Конфедерации.

Памятник Роберту Ли

Ответом на войну с памятниками, собственно, и стали выступления сторонников идеи превосходства белой расы в городе Шарлотсвилле в штате Вирджиния. Именно там в ответ на намерение властей снести памятник герою Гражданской воины — одному из военных руководителей Конфедерации генералу Роберту Ли — 12 августа неонацисты устроили стихийное факельное шествие. Им «ответили» антифашисты, представители левых организаций и цветного населения, в результате чего в городе вспыхнули беспорядки, сопровождавшиеся насилием с обеих сторон. В результате беспорядков в Шарлотсвилле погибли три человека, в том числе левая активистка.

И вот теперь, вместо того, чтобы постараться как-то умерить страсти, левые организации и СМИ, пытающиеся любой ценой свалить президента США Дональда Трампа, активно подливают масла в огонь.

Так, ненавидящее Трампа лютой ненавистью издание CNN публикует на своем сайте список памятников южанам, погибшим в Гражданской войне, чтобы, как говорится, все было под рукой — сразу ясно, куда идти сносить.

Дональд Трамп

Это вызывает огромное беспокойство у публициста Александра Бондарева, который обсуждает эту тему в серии заметок в Facebook, назвав свои размышления «Предчувствие Гражданской войны-2».

«Ну, вот и список всех памятников южанам, погибшим в Гражданской войне вывешен, — пишет блогер, по мнению которого, CNN в данном случае является провокатором. — CNN оперативно опубликовал карту размещения в США 1500 памятников и символов Конфедерации. Пока только тех, которые находятся в публичном пространстве, так что к ним может подойти каждый желающий и выразить свой гражданский гнев. Похоже, что они решили не просто уничтожить памятники первой Гражданской войны — а начать Вторую».

По мнению Бондарева, это неизбежно, если «борцы с памятниками» доберутся, например, до Техаса.

«Если тронут Техас — мало не покажется никому, а оттуда, глядишь, расползется и по всему историческому Югу. Страшно, конечно, от всего этого. И противно», — пишет он.

Однако, по мнению блогера, еще страшнее реакция пользователей соцсетей, который также активно провоцируют ненависть к «иным».

«Милые люди, которые за все хорошее и против всего плохого: за права женщин, меньшинств и вообще всего, что лишено прав, открыто заявляют, что тех, кто выражает идеи, противоречащие «всему хорошему» с их точки зрения — можно (и нужно) отстреливать», — пишет Бондарев, приводя примеры.

По словам блогера, авторы такой точки зрения считают, что «мирную (!) демонстрацию в защиту все тех же памятников солдатам и офицерам-южанам можно (и нужно!) разгонять с применением насилия, а если потребуется — стрелять».

«И все это — ради торжества прав человека и гражданских свобод. Во имя «европейских ценностей», — с сарказмом пишет блогер и резюмирует: «Никакой разницы с расстрелами во имя коммунистического будущего всего человечества не вижу».

В США  очень жесткое законодательство касающееся снесения и демонтажа историческим монументов.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин, войну с памятниками в США действительно можно сравнить с началом новой гражданской войны. А ведь этим памятникам более ста лет, в том числе памятнику генералу Ли, из-за которого и началось противостояние.

«Это действительно начало гражданской войны, даже если эта гражданская война не примет форму вооруженного конфликта, — отметил Домрин. — Это попытка еще больше расколоть американское общество, чтобы свалить президента Трампа, который является для американского истеблишмента несистемной фигурой».

По словам эксперта, он специализировался по теме охраны памятников, в том числе в США, где очень жесткое законодательство, касающееся снесения, демонтажа или даже просто нанесения какого-либо урона историческим монументов.

«Вот и посмотрим, как страна, которая позиционирует себя правовым государством, будет обходить это законодательство — если памятники там начнут массово сносить. Там ведь наказание за такие преступления доходит до пятилетнего тюремного заключения и штрафа до ста тысяч долларов. Сейчас, на мой взгляд, федеральная власть — именно федеральная — то есть, власть Трампа — должна очень жестко пресекать все попытки сноса памятников. И в этом смысле она будет абсолютно права, поскольку будет следовать американскому праву. А те, кто будут пытаться эти памятники снести, — они, фактически, будут выступать против федерального законодательства, что является в США тягчайшим преступлением», — подчеркнул Александр Домрин.

Напомним, не далее, как вчера на Украине бодро отрапортовали, что там снесены, уничтожены или в лучшем случае демонтированы все памятники Ленину. Лучше ли от этого стало украинцам, — вопрос весьма спорный.

Мало не покажется: «ленинопад» чреват для США гражданской войной и крахом, предупреждают эксперты

Автор: Ирина Петрова