Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Генштаб РФ назвал число городов, поддержавших перемирие в Сирии
Украина
Смерти сотен бойцов АТО — на совести "паркетного генерала" Гелетея
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Смерти сотен бойцов АТО — на совести "паркетного генерала" Гелетея

    18:04  19 Сентября 2014  /обновлено: 23:55  27 Октября 2015
    613

    Смерти сотен бойцов АТО — на совести

    Причинами колоссальных потерь украинских силовиков в зоне АТО стали полная недееспособность командования и отсутствие личной ответственности за принятие ошибочных, если не сказать преступных, решений. В этом убеждены представители одной из сторон конфликта, офицеры штаба армии Новороссии, и военные эксперты, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Тактика сотен смертей

    В Иловайском котле под Донецком были фактически уничтожены пять подразделений, входящих в состав сил АТО (добровольческие батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец»). Понесенные силовиками потери, по разным данным, составили от 800 до 1200 военнослужащих. В плен попали более 500 военнослужащих (такую информацию распространяют украинские СМИ; по информации штаба ополчения, сдавшихся в плен военных гораздо больше). Аналогичным образом ситуация складывалась и на других участках фронта: под Луганском, шахтерском, Саур-Могилой, где ополченцы удерживали в осаде 25-ю, 79-ю, 72-ю и 93-ю бригады. Тогда потери украинских силовиков также исчислялись сотнями убитых, раненых и попавших в плен. 18 сентября, на исходе второй недели перемирия в зоне конфликта, ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики провели успешную операцию по созданию очередного котла и замкнули кольцо окружения вокруг группировки ВС Украины под Макеевкой. В блокаде оказались почти 2500 солдат и офицеров.

    Круговая порука: от Муженко до Порошенко

    По мнению представителя штаба армии Новороссии, случаи массовой гибели украинских силовиков были бы невозможны, если бы "паркетные генералы отвечали за свои ошибки перед трибуналом". Военные аналитики сходятся во мнении, что ответственность за многочисленные разгромы и конкретно Иловайский котел должны нести, в первую очередь, министр обороны Украины Валерий Гелетей и находящийся под его покровительством начальник Генштаба Виктор Муженко. Именно он осуществлял планирование операции и обязан был "предусмотреть вопросы боевого обеспечения, степень риска и пути отхода подразделений в случае неудачи". Однако на данный момент никто из высоких военачальников не привлечен к ответственности за провал у Иловайска. От необходимости давать ответы на неудобные вопросы относительно разгрома под Донецком Муженко ограждает именно Гелетей. Безусловное оправдание министром действий своего подчиненного эксперты объясняют просто. Гелетей - полковник госохраны, который благодаря политической конъюнктуре и родственным связям за короткое время сделал головокружительную карьеру на военной службе и дорос до генерал-полковника, хотя по сути совсем не военный человек. Не получив соответствующего образования и не имея опыта военного руководства, Гелетей никогда не занимался планированием войсковых операций. За него эти функции выполняет Муженко. Роль самого Гелетея в том кровавом спектакле, который разыгрывают киевские власти, сводится лишь в росчерку пера в нужном месте и передаче документа в администрацию президента страны. Теперь и украинские политики, и общественность требуют крови главного виновника трагедии. Партия "Батькивщина" и генпрокурор страны Виталий Ярема настаивают на суде над военачальником. Однако, уверены эксперты, Гелетей этого никогда не допустит, поскольку суд над Муженко поставит под угрозу не только его собственную более чем успешную карьеру, но и фигуру самого Порошенко. Будучи опытным конъюнктурщиком, Гелетей понимает всю катастрофичность такого поворота событий для себя самого и всей нынешней власти. Связанный круговой порукой, Гелетей будет всячески отстаивать Муженко. А за поражения украинских силовиков и сотни смертей ответят назначенные сверху козлы отпущения, поиском которых сейчас активно и занимается киевская власть. Читайте также: Командир батальона «Донбасс»: В зоне АТО царят бардак и хаос Москва сомневается в психическом здоровье министра обороны Украины

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях