Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Решение Меркель об открытии границ хотят расследовать в Германии
Новости Сирии
Сирия под прицелом Запада: США намерены остаться в САР еще на десятки лет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия под прицелом Запада: США намерены остаться в САР еще на десятки лет

    13:17  18 Августа 2017
    1344

    Сирия на пороге распада: США намерены остаться в САР еще на десятки лет

    Представитель курдских Демократических сил Сирии (SDF) Талал Сило заявил в интервью Reuters, что Соединенные Штаты намерены сохранять свое военное присутствие в северной части Сирии как минимум на ближайшие несколько десятилетий. По его словам, борьба с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ) не является единственным интересом Вашингтона в этом регионе. В частности, США рассчитывают сформировать на подконтрольной курдам территории республики свою военную авиабазу.

    Власти Соединенных Штатов и руководство курдов, которые занимают обширные территории в северных сирийских провинциях Алеппо, Ракка и Хасака, в дальнейшем планируют заключить ряд политических, экономических и военных соглашений. Как подчеркнул Сило, США не оказывают поддержку бесплатно, чтобы потом просто вывести свои войска и покинуть регион, они имеют «стратегический интерес» остаться в Сирии. Кроме того, у террористов ИГИЛ остается еще немало форпостов в долине Евфрата: помимо Ракки, где сейчас разворачивается основная борьба, есть еще Дейр эз-Зор и ряд других менее крупных городов.

    Ракка

    Напомним, американская сторона оказывает активную военную и политическую поддержку курдским формированиям, которые под руководством Вашингтона захватывают все более обширные территории, включая также районы, ранее не представлявшие интереса для «Демократических сил» и Отрядов народной самообороны (YPG). Таким образом, США посредством курдов пытаются расшить свою зону влияния в Сирии с целью контролировать ситуацию на Ближнем Востоке.

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин заявил в ходе беседы с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), что курды являются для Соединенных Штатов всего лишь инструментом, с помощью которого они рассчитывают реализовать свои геополитические амбиции.

    «Ближний Восток — это важнейший регион для США, они оттуда не уйдут просто так, поэтому все вполне закономерно. Вашингтон уже фактически развернул в Сирии строительство крупной военной базы. Все свидетельствует о том, что американцы сделали ставку на то, чтобы разорвать эту республику на части».

    Войска SDF

    Ради достижения этой цели Соединенные Штаты и их союзники по так называемой антитеррористической коалиции будут провоцировать как можно более острые столкновения между участниками сирийского конфликта, дабы достичь дальнейшей эскалации, убежден военный эксперт.

    «США будут добиваться этого всеми силами, играя на противоречиях курдов, Турции, Ирака, Ирана, чтобы тем самым взять свое, воплотить в жизнь планы, отвечающие их геополитическим интересам. Все как всегда — американцы по-прежнему полагаются на принцип «разделяй и властвуй».

    По мнению Александра Жилина, борьба с терроризмом никогда не была истинной целью Вашингтона на Ближнем Востоке. «Исламское государство», как и курды, являются для Соединенных Штатов своего рода союзником в стремлении подорвать целостность и независимость Сирии. Для них террористы — это еще один способ обострить конфликт. И если Россия стоит на твердых позициях сохранения целостности Сирии и борьбы с международным терроризмом, то США стремятся уничтожить страну ради своих интересов.

    «Американские войска вошли в САР не для того, чтобы бороться с ИГИЛ, а для того, чтобы с помощью боевиков отстаивать свои интересы. Посмотрите, как они действовали в Ракке: они кого бомбили? Разве ИГ? Нет! Они бомбили мирное население, превратили его в фарш. Они «освобождают» территории не от боевиков, а от жителей, для того чтобы убрать потенциал сопротивления».

    ВВС США

    Эксперт уверен, что и оппозиционные вооруженные группировки, которые ведут борьбу с Сирийской арабской армией (САА) и правительством Башара Асада, продолжают пользоваться поддержкой Соединенных Штатов. Ранее Дональд Трамп заявил о своем решении свернуть программу по поддержке сирийских антиправительственных формирований, однако, по словам Александра Жилина, Вашингтон будет делать это и дальше, но уже за рамками официальной политики.

    «Они только на словах отказались от оппозиции, которая фактически является легализованной Соединенными Штатами и Британией частью «Исламского государства». США будут поддерживать все, что играет на них».

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Егор Баренцев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях