Весь мир
Европе нужен опыт ФСБ: депутат оценил антитеррористическую защиту России и ЕС
Весь мир
Сирия: электроснабжение Восточной Гуты восстановят за 3 месяца
Следующая новость
Загрузка...

    Европе нужен опыт ФСБ: депутат оценил антитеррористическую защиту России и ЕС

    Европе нужен опыт ФСБ: депутат оценил антитеррористическую защиту России и ЕС

    В городе Камбрильсе (муниципалитет испанской Каталонии) группа террористов попыталась повторить кровавые события Барселоны, произошедшие накануне. Во время спецоперации местных правоохранителей все участники бандформирования были уничтожены, однако они успели ранить семь человек. Это еще раз показывает необходимость Европы взаимодействовать с лидерами антитеррористической защиты — спецслужбами Российской Федерации, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей заместитель председателя Комитета ГД по обороне Юрий Швыткин.

    Как сообщают СМИ, пятеро террористов на автомобиле Audi на полной скорости врезались в толпу пешеходов. Сотрудники каталонской полиции отмечают, что четверых боевиков удалось уничтожить на месте, пятый же скончался чуть позже. Отметим, члены террористического бандформирования имели при себе муляжи пояса смертников. В настоящее время правоохранители уточняют детали произошедшего инцидента.

    «Сразу стоит отметить, что ФСБ, МФД, ФСО и другие спецслужбы нашей страны являются лидерами в области борьбы с международным терроризмом. Они постоянно проводят очень напряженную работу по выявлению и пресечению совершения возможных терактов. Сравнительно недавно в Подмосковье была задержана террористическая группа, где даже был эмиссар «Исламского государства»1 (запрещенная в России террористическая организация — прим. ФАН). Это говорит о большом профессионализме наших ребят. Но, к сожалению, нам этот опыт дался очень большой ценой, когда в 90-е годы в стране взрывались дома и похищали людей», — комментирует ситуацию Швыткин.

    Силовики Испании в Барселоне

    Юрий Швыткин считает, что именно та работа, которая проводится сегодня при взаимодействии со спецслужбами стран СНГ, позволяет выявлять каналы проникновения на территорию России террористических групп.

    «Европа же таким уровнем подготовки своих спецслужб похвастаться не может. Поэтому сейчас они столкнулись с таким количеством терактов и жертв. Сегодня терроризм, к великому сожалению, достаточно хорошо подпитан финансово. Я считаю и всегда считал, что ИГИЛ1 — это инструмент достижения геополитических целей со стороны США. И, безусловно, та финансовая подпитка, которая существует, позволяет террористам использовать новые технические средства и совершенствовать способы совершения терактов в Европе», — продолжает депутат.

    При этом собеседник ФАН обращает внимание на то, что теракты в Европе удалось бы предотвратить, если бы лидеры государств, пострадавших от действий радикальных исламистов, согласились сотрудничать с Российской Федерацией.

    «Вспомним, как наш президент Владимир Путин подчеркивал необходимость объединения усилия для борьбы с этим злом — обмена информацией и борьбы с боевиками на дальних подступах, как Россия это делает в Сирийской Арабской Республике», — заключил Швыткин.

    Напомним, в середине апреля Владимир Путин заявил, что действия российских военных в Сирии должны препятствовать возвращению террористов на российскую территорию.

    «Очень бы хотелось, чтобы, если эта победа состоится, чтобы она состоялась таким образом, чтобы в нашу страну никто уже не смог вернуться. Именно эту цель преследует наш контингент в Сирии. Наши военнослужащие, группировка наша, которая воюет с международными террористами на другой территории, не на российской, именно для того, чтобы сюда никто не смог вернуться», — подчеркнул лидер российского государства.

    Тогда же глава государства отметил правильность выбранного российским правительством курса на борьбу с терроризмом на дальних рубежах.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков