Новости Сирии
Сирия новости 18 августа 12.30: операция ВКС РФ и ВВС Сирии у Акербата, нападение ИГ на курдов в Дейр эз-Зоре
Украина
«Подработал» на 180 лет тюрьмы»: известный украинский музыкант отправлен за решетку в Греции
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 18 августа 12.30: операция ВКС РФ и ВВС Сирии у Акербата, нападение ИГ на курдов в Дейр эз-Зоре

    Сирия новости 18 августа 12.30: операция ВКС РФ и ВВС Сирии у Акербата, нападение ИГ на курдов в Дейр эз-Зоре

    Сирия, 18 августа. Террористы ИГ1 атакуют курдов на северо-востоке Дейр эз-Зора. ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по ИГ близ Акербата в восточной части Хамы. Контратака ИГ в районе города Хамима на юго-востоке Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии нанесли удары по ИГ в районе города Акербат на востоке Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили подкрепление в район Западного Каламуна; ведут перестрелки с боевиками вблизи города Дума в Восточной Гуте; открыли ответный огонь по позициям радикалов на севере Алеппо.

    «Исламское государство»1: провело новую контратаку опорных пунктов САА в юго-восточной части Хомса; открыло огонь по району Аль-Джура в Дейр эз-Зоре.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла позиции САА близ района Аз-Захра к северо-западу от Алеппо; открыла огонь по укрепрайонам САА в районе населенного пункта Талль-Бисса к северу от Хомса.

    Курды: понесли потери в живой силе в результате нападения ИГ недалеко от населенного пункта Абу Хашаб на северо-западе Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) вместе с отрядами ливанской организации «Хезболла» готовятся к новому наступлению в районе Западного Каламуна. Союзники намерены вернуть контроль над сирийско-ливанской границей, полностью вытеснив оттуда террористов «Исламского государства». По словам военного источника информагентства Al Masdar News, вскоре ожидается прибытие большого конвоя подкреплений армии САР и Национальных сил обороны****** (NDF).

    Информационный портал исламистской группировки «Файлак Ар-Рахман» опубликовал снимки, на которых запечатлены боевые действия между радикалами и правительственными войсками в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. Боевики используют артиллерийские и ракетные установки, а также пулеметы крупного калибра. Кадры свидетельствуют о значительных запасах огневой мощи, которыми обладают исламисты, несмотря на несколько месяцев непрерывных столкновений с сирийскими подразделениями. Кроме того, стороны ведут взаимные обстрелы вблизи населенного пункта Дума, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Как сообщает агентство новостей SOHR, военнослужащие правительственной армии провели ответные обстрелы укрепленных пунктов боевиков сразу в двух районах Туркоманских гор — Тураддин и Аль-Хаддада. Сведения о нанесенном исламистам уроне пока не поступали. Напомним, в целом ситуация на территории провинции остается стабильной, поскольку большинство населения принадлежит к алавитам, которые поддерживают президента Башара Асада. Тем не менее на севере и на северо-востоке Латакии время от времени происходят  вооруженные столкновения между радикалами антиправительственных организаций и САА.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Боевики вооруженной оппозиции открыли огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) на окраине района Аз-Захра к северо-западу от административного центра провинции. Как сообщает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), правительственные войска провели ответный обстрел укрепрайонов формирования «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***, с позиций которого были выпущены снаряды. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Отряды «Исламского государства» провели новую контратаку укрепленных пунктов Сирийской арабской армии (САА) к северо-западу от населенного пункта Хамима. Боевики нанесли несколько ударов из минометов по местам расположения ракетных пусковых установок правительственных сил. В ответ на обстрелы ИГИЛ1 подразделения САР открыли огонь из ПТРК. По информации новостного агентства Al Masdar News, несколько радикалов были уничтожены. В свою очередь, новостной портал «Аль-Амак», подконтрольный ИГИЛ, передает, что в ходе боев была ликвидирована БМП САА. Это не первое нападение ИГ близ станции «Т-2» за последнее время. В провинции Дейр эз-Зор сосредоточены значительные запасы сил ИГ, поэтому исламисты не прекратят предпринимать попытки вернуть утраченные территории.

    Тем временем севернее Хомса в районе населенного пункта Талль-Бисса отмечаются перестрелки между радикалами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 и бойцами армии САР. Об этом сообщает информационный портал SOHR.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Террористы «Исламского государства» вновь активизировали военные действия в Дейр эз-Зоре. Согласно данным агентства новостей SOHR, боевики обстреляли район Аль-Джура. Кроме того, вооруженные столкновения между сирийской армией и ИГИЛовцами происходят в районе военной авиабазы, близ городского кладбища и базы 137-й дивизии, передает военный источник в сети Twitter (NewsWcn).

    В северо-западной части провинции радикалы ИГ совершили неожиданное нападение на позиции Демократических сил Сирии**** (SDF) недалеко от населенного пункта Абу Хашаб. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в ходе боев курдские подразделения понесли потери в живой силе.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    ВКС РФ совместно с сирийскими ВВС нанесли несколько авиаударов по укрепленным пунктам террористов «Исламского государства» в районе ключевого города Акербат, передает информационный портал SOHR. Об итогах боевых вылетов не сообщается. Напомним, накануне правительственные войска при поддержке российской авиации продвинулись к югу от населенного пункта Итрия и заняли позиции недалеко от газового поля Аш-Шаир, замкнув в кольцо отряды ИГИЛ, которые не успели покинуть «Акербатский котел». Большая часть сил ИГ была ранее передислоцирована в провинцию Дейр эз-Зор.

    Между тем к северу от столицы региона продолжается противостояние между армией САР и исламистами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам». По информации SOHR, ответным обстрелам со стороны САА подверглись опорные пункты боевиков в районе населенных пунктов Мурек, Аль-Латамина и Аз-Зилакият.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Подкрепления армии Ирака и проправительственных ополченческих отрядов «Хашд Аш-Шааби» направились в сторону города Талль-Афар, расположенного западнее Мосула. Об этом сообщает Twitter-канал (alghadeertv_eng). Командование иракских вооруженных сил продолжает стягивать силы в район Талль-Афара в преддверии начала крупномасштабного наступления на позиции радикалов «Исламского государства», которые занимают город с августа 2014 года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов