Весь мир
Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца
Происшествия
Вертолет эвакуировал детскую туристическую группу, застрявшую в горах Приамурья
Следующая новость
Загрузка...

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    17 августа. Прекрасная Барселона, она же Барса на сленге российских туристов. Второй по численности населения город в Испании. Самая знаменитая улица Барселоны — пешеходная Рамбла, тянущаяся от площади Каталонии до порта. Мекка туристов и карманников!

    Кровь на Рамбле

    16:50 (17:50 по Москве). Внезапно на пешеходную зону Рамблы выворачивает белый микроавтобус и более 500 метров несется, давя и снося бампером людей, пока не врезается в киоск. Находившиеся в микроавтобусе мужчины выпрыгивают наружу и пытаются скрыться.

    Вскоре полиция задерживает одного из них. Второй погибает в перестрелке со стражами правопорядка. Пока одни полицейские ищут беглецов, другие перекрывают ближайшие станции метро и саму Рамблу.

    Под вой сирен полицейских машин и карет скорой помощи, на самой знаменитой улице Барселоны начинают осматривать пострадавших, лежащих в лужах крови на мостовой. Те из пешеходов, кто попал под таран, но может передвигаться самостоятельно, отправляются в медучреждения.

    Через некоторое время глава Каталонии Карлес Пучдемон скорбно резюмирует — пострадали не менее 80 человек и еще 13 погибли. Да, это не несчастный случай, а теракт.

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    По подозрению в причастности к нему задержаны уже два человека. Это выходцы из Марокко и североафриканского испанского анклава Мелилья. При этом машиной управлял кто-то третий, заявил Хосеп Луис Траперо, глава каталонских правоохранительных органов Mossos d'Esquadra.

    Президент Российской Федерации Владимир Путин выражает соболезнования в связи со случившейся трагедией королю Испании Филиппу VI: «Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершенное против мирных граждан. Произошедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора».

    Тем временем жители и гости Барселоны не перестают перешептываться, пытаясь угадать, кто же стоит за кровавым преступлением. Барселонцы кивают на басков, туристы — на «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ).

    После 22:00 становится понятно, что правы оказались именно туристы. Рейтер со ссылкой на связанное с ИГ1 информагентство Amaq сообщает, что ответственность за теракт в центре Барселоны взяло на себя именно «Исламское государство». Правительство Каталонии объявляет трехдневный траур…

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    Машина пропаганды

    …Ницца, Лондон, Стокгольм, вновь Стокгольм, вновь Лондон, теперь — Барселона. Оснований считать, что в ближайшее время в Европе эпидемия террористических автотаранов прекратится, увы, нет.

    В пользу подобного вывода говорит продолжающийся отток в Европу радикалов из районов Ближнего Востока, где против боевиков успешно проводятся антитеррористические операции. Хотя, следует признать, что не меньшую, если не большую роль в развязывании террористической войны на европейском «театре военных действий» играет и пропаганда, осуществляемая «Исламским государством».

    Благодаря отлично налаженной пропаганде эмиссарам ИГ часто удается создавать не только отдельные ячейки, но и целые подпольные сети своих сторонников исключительно «по удаленке». ИГ генерирует сетецентрическую модель исламистского терроризма, позволяющую террористами транслировать свои идеи через интернет в другие государства без личного контакта с гражданами этих стран.

    Ни с чем подобным европейские правоохранительные структуры ранее не сталкивались. В результате, у европейских полицейских просто не оказалось действующих наработок по противодействию данной стратегии террористов… Учиться бороться с пропагандой ИГ Европе приходится прямо сейчас, платя за опыт, как это демонстрирует статистика погибших в результате терактов, очень дорогую цену.

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    Зафиксируем еще раз: ни одна из террористических группировок не смогла добиться таких успехов в пропагандистской работе, каких смогло добиться ИГ. Можно даже сказать, что «Исламское государство» и пропаганда — это сегодня едва ли не слова-синонимы.

    На ИГ работают не только профессионально подобранные форма/содержание подачи материала, но и то, что идеология террористической группировки сама по себе выглядит привлекательно в глазах целевой аудитории — построение всемирного «Халифата» по образцу государства, существовавшего в VII в., в котором, конечно же, «царит справедливость и порядок».

    Важнейшую частью общей пропагандистской политики мусульманских радикалов является салафитско-джихадистская пропаганда, которая подготавливает неофита к восприятию идей исламистских группировок. Думается, к месту будет процитировать фрагмент из аналитического доклада Александра Крупнова «Исламское государство». Пропаганда группировки и механизм ее распространения»:

    «Исламскому государству» не надо объяснять своей пастве, зачем все это нужно — Халифат, шариат, джихад — они и так все это знают. Целевой аудитории нужно просто доказать, что именно ИГ отвечает всем этим идеалам. В ход идет все — от демонстрации военной мощи и идиллической картины мирной жизни в «Халифате» на видео и в фоторепортажах группировки, до прямого доказательства всех нужных тезисов в журнальных статьях местного «глянца».

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    «Виртуальный Халифат»

    В качестве ретрансляторов своей информации террористы изначально ориентировались на соцсеть Twitter, но позже переориентировались на мессенджер Telegram. Объясняется это не только его популярностью, бесплатностью и большим функционалом.

    Наиболее привлекательным в глазах игиловцев стало то, что с 8 октября 2013 года в мессенджере появился режим «секретных» чатов. Он реализует шифрование, при котором лишь отправитель и получатель обладают общим ключом. В отличие от обычного режима, сообщения в «секретных» чатах не расшифровываются сервером, а история переписки сохраняется лишь на тех двух устройствах, на которых был создан чат.

    Читайте также: Наша точка сборки: Андрей Союстов о смысле войны 08.08.08 для России

    В целом, масштаб присутствия исламистов в Telegram, Twitter и иных соцсетях таков, что позволяет некоторым экспертам делать вывод о создании ИГ настоящего «виртуального Халифата». Последний постепенно превращается в неформальное саморегулирующееся общество, внутри которого неофициальные медиацентры «Исламского государства» по объемам генерируемого контента начинают обгонять централизованные официальные медийные подразделения ИГ.

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    Этот «виртуальный Халифат» создает для того же ЕС угрозу не только информационную, но и в прямом смысле слова террористическую. Ведь теракты, совершаемые уверовавшими в ИГ фанатиками-одиночками, это прямое следствие пропаганды исламистов, реализуемой посредством «виртуального Халифата».

    Еще одна показательная цитата из доклада Крупнова:

    Доходящие до крайней точки радикализации молодые люди сами определяют цели и методы своих атак. Общее у них одно — вдохновляют их на теракты именно идеи «Исламского государства», а потому стоит рассматривать это явление именно как парадигму в рамках «виртуального Халифата», а не как цепочку не связанных между собой событий.

    Теракты будут продолжаться

    Получается, что «виртуальный Халифат» в какой-то степени уже заменяет собой саму ИГ, продуктивно распространяя исламистскую пропаганду, осуществляя рекрутинг неофитов, а также планируя и приводя в исполнение теракты. Теоретически можно физически уничтожить наиболее многочисленные группировки ИГ в Сирии и Ираке, но как бороться с «виртуальным Халифатом», чьи владения разбросаны по всему интернету?

    Теракт в Барселоне — рецидив европейской эпидемии, которой не видно конца

    Ответа на этот вопрос пока у правоохранительных структур Европы нет. Как нет и действенной методики предупреждения и воспрепятствования терактам, осуществляемым с помощью таких подручных средств, как нож, топор или автомашина.

    Читайте также: Эксперт: Ситуация вокруг КНДР гораздо ближе к войне, чем считают оптимисты

    Уже понятно, что подсвечивание Эйфелевой башни в знак скорби по очередным жертвам терактов или перепост в соцсетях слогана «Je suis… (нужное вписать)», тут не помогут. Следует искать какие-то иные варианты противостояния продолжающемуся проникновению ИГ в Европу. Но что это будут за формы, европейские полицейские пока не знают. Или в силу разных причин не хотят знать.

    Вывод очевиден. Теракты в Европе будут продолжаться, а их частота будет, увы, только нарастать.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов