Весь мир
Злополучный Fitzgerald как пешка в грязной игре США: эксперт о «новой метле» и войне с КНДР
Общество
Детский технопарк могут создать под трибунами стадиона «Калининград»
Следующая новость
Загрузка...

    Злополучный Fitzgerald как пешка в грязной игре США: эксперт о «новой метле» и войне с КНДР

    Злополучный Fitzgerald как пешка в грязной игре США: эксперт о «новой метле» и войне с КНДР

    Командование эсминца Fitzgerald ВМС США уволено после гибели семи моряков, сообщают американские военные источники. Речь идет о трех старших офицерах Военно-морских сил США, которые отстранены от командования в связи с инцидентом, происшедшем ровно два месяца назад, когда Fitzgerald столкнулся с филиппинским контейнеровозом. По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, тут все дело в том, что новый глава Пентагона Джеймс Мэттис — это та самая новая метла, которая по-новому метет, и, надо отметить, метет весьма жестко.

    Согласно информации, озвученной заместителем начальника ВМС США адмиралом Биллом Мораном, в связи этим инцидентом с эсминцем Fitzgerald уволены командир корабля Брайс Бенсон и два старших офицера. Их уволили с формулировкой: «Потеря доверия и уверенности в их способности управлять экипажем».

    Также дисциплинарные наказания понесли десять матросов за допущенные в ходе инцидента ошибки.

    Как сообщает официальный Twitter ВМС США, погибшие в результате инцидента моряки посмертно представлены к новым званиям.

    Трагедия у японских берегов

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что 17 июня эсминец ВМС США USS Fitzgerald (DDG-62) столкнулся у берегов Японии с филлипинским торговым судном. Военный корабль в ходе инцидента получил серьезные повреждения, семь человек погибли, несколько моряков получили ранения.

    USS Fitzgerald столкнулся с японским контейнеровозом ACX Crystal, который ходит под флагом Филиппин. Трагедия произошла к юго-западу от японского города Йокосука.

    Американские военные эвакуировали троих раненых, в том числе капитана корабля с помощью вертолета береговой охраны. Семерых военных моряков в ходе инцидента смыло за борт, они считались пропавшими без вести, позже их объявили погибшими. О том, найдены ли их тела, не сообщалось.

    Эсминец был частично подтоплен, команда боролась за живучесть корабля, и в результате Fitzgerald добрался до порта приписки своим ходом, хотя при столкновении с контейнеровозом ему буквально разворотило правый борт.

    Герой войны во Вьетнаме не спас эсминец от позора

    Эсминец Fitzgerald (DDG-62) Военно-морских сил США является эскадренным миноносцем четвертого поколения (проект Arleigh Burke УРО) и несет управляемое ракетное оружие. Корабль назван в честь героя Вьетнамской войны — лейтенанта Уильяма Чарльза Фицджеральда.

    Эсминец был заложен в 1993 году на знаменитой судоверфи Bath Iron Works в штате Мэн. Корабль был построен в кратчайшие сроки и вошел в состав Тихоокеанского флота США уже в 1995 году.

    Fitzgerald предназначен для выполнения различных боевых задач, имеет мощное вооружение, а в 2004 году прошел серьезную модернизацию, после чего получил на вооружение новейшие зенитные ракеты.

    USS Fitzgerald входит в состав 15-й эскадры, приписанной к военно-морской базе в Сан Диего. В апреле 2013 года USS Fitzgerald вместе с другими кораблями военными кораблями США был направлен к берегам Корейского полуострова в качестве меры давления на руководство КНДР.

    Что делают американские корабли у берегов КНДР

    «Все, что связано с концентрацией американской корабельной группы у берегов Северной Кореи, — это реализация внешнеполитического курса Соединенных Штатов Америки, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин. — На этой стадии давнего противостояния между США и КНДР американцы, похоже, решили решить проблему военным путем, отправив к берегам Корейского полуострова мощную корабельную группу. Эксперты были уверены, что первые три-четыре месяца противостояния были наиболее опасны, когда Соединенные Штаты вполне всерьез собирались приступить к «усмирению» Северной Кореи военным способом».

    Что делают американские корабли у берегов КНДР

    Исходя из динамики нагнетания атмосферы вокруг КНДР со стороны США, и происходит концентрация американских кораблей у берегов Корейского полуострова, совместные учения с Южной Кореей и другие формы давления на Пхеньян, отметил эксперт.

    «А под шумок США просто пытаются укрепить свои позиции в Тихоокеанском регионе, чтобы еще раз подтвердить свое доминирование», — отметил собеседник ФАН.

    Что касается жесткой реакции на инцидент со столкновения эсминца Fitzgerald с торговым судном, то, вероятно, это связано с личностью нового министра обороны США Джеймса Мэттиса, которого не зря называют «Бешеным псом», отметил Андрей Кошкин.

    «Мэттис человек крайне жесткий, и он жестко требует от подчиненных выполнения своих обязанностей. Эта та самая новая жесткая рука или можно сказать — новая метла, которая по-новому метет. И метет весьма жестко», — отметил Андрей Кошкин.

    Автор: Алексей Громов