Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Сирия, 18 августа. САА и ВКС РФ замкнули «Акербатский котел», ИГ1 проводит массовые аресты и стреляет по мирным жителям в Дейр эз-Зоре, под огнем международной коалиции погибло 25 жителей Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: доставили гуманитарную помощь жителям Дамаска и Алеппо, нейтрализовали четверых террористов и уничтожили технику ИГ в Дейр эз-Зоре.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли 20 бойцов в Дамаске, возобновили активные обстрелы в Восточной Гуте, нанесли удары по ИГ в Ракке.

«Исламское государство»1: несут потери в Дейр эз-Зоре и Ракке, проводит массовые аресты и стреляет по мирным жителям в Дейр эз-Зоре.

 «Ахрар аш-Шам»: произвела кадровые перестановки в командовании.

«Тахрир аш-Шам»: потеряла 10 боевиков в Алеппо.

«Джейш аль-Ислам»: окружила и взяла в плен боевиков «Файлак ар-Рахман», заявила об отраженной атаке «Джебхат ан-Нусры»1 и «Файлак ар-Рахман» в Дамаске.

Курды: ведут артобстрел позиций протурецких боевиков в Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): уничтожила бульдозер SDF в Алеппо.

Международная коалиция: продолжает наносить удары по Ракке, в результате чего погибло 25 мирных жителей, нанесла удар по Дейр эз-Зору, в результате чего погибло шесть человек, в том числе трое детей.

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Провинция Дамаск

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Утром стало известно, что количество солдат САА, погибших в засаде «Файлак ар-Рахман», увеличилось до 20 человек. Ранее сообщалось о 15 убитых бойцах Сирийской арабской армии (САА). В связи с большими потерями правительственных войск в Восточную Гуту прибыло подкрепление из 39-й и 40-й бригад САА, после чего армия Асада усилила давление на антиправительственные группировки в Восточной Гуте Дамаска. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) зафиксировал обстрел зон дислокации радикалов, которые сирийская армия ведет в районе Айн-Тарма. В то же время местный Telegram-канал (@NRVR11) написал, что боевики вооруженной оппозиции организовали засаду на отряд САА. Радикалы сообщают об успешно проведенной атаке, в результате которой было убито 30 солдат армии САР. Позже стало известно о боестолкновениях между САА и боевиками в районе Ат-Тадамун к югу от Дамаска.

Также в Восточной Гуте в течение суток развивалось противостояние между антиправительственными группировками. Боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Файлак ар-Рахман» напали на радикалов группировки «Джейш аль-Ислам» в районе поселения Хош аль-Ашари, сообщило Damascus Now. Источник в Facebook (@dimashq.now) написал, что боевики «Джейш аль-Ислам» окружили отряд группировки «Файлак ар-Рахман» в районе Аль-Мухаммадия. Многие из попавших в засаду членов «Файлак ар-Рахман» уже сдались в плен. Позже представители группировки «Джейш аль-Ислам» заявили, что боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Файлак ар-Рахман» проникли в город Мисраба для нападения на позиции коалиции. Однако, по утверждению членов группировки, им удалось отбить атаку противников. Заявление антиправительственного формирования опубликовало на своей странице в Facebook (@dimashq.now) информагентство Damascus Now.

ВКС РФ доставили в район зоны деэскалации Восточной Гуты около 30 тонн гуманитарной помощи. По данным Центра примирения враждующих сторон в САР утром колонна из шести «КамАЗов» с продовольствием и предметами первой необходимости проехала через КПП военной полиции России и проследовала на территорию, подконтрольную умеренной сирийской оппозиции.

Провинция Алеппо

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Сирийские демократические силы (SDF) ведут обстрел позиций боевиков, поддерживаемых Турцией на севере и северо-востоке провинции Алеппо. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) отмечает, что в результате обстрела бойцов курдского ополчения погиб мирный житель деревни Ат-Тувейхина. Кроме того, по данным правозащитной организации, еще три человека погибло в поселении Кальджибрин. Также стало известно, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) уничтожили бульдозер Демократических сил Сирии (SDF). По данным источника в Twitter (@worldonalert) антиправительственная группировка, поддерживаемая Турцией, используют в борьбе с курдскими отрядами народного ополчения противотанковые ракетные установки. Вместе с тем, турецкая армия ведет артиллерийский и ракетный обстрел позиций курдских формирований в деревнях Касталь и Бафлуне, а также городе Африн в северной части провинции Алеппо. Об этом сообщило FARS News Agency. По данным агентства в том же районе были замечены турецкие самолеты-разведчики. В ответ Сирийские демократические силы (SDF) начали контрнаступление на позиции аффилированных Анкарой боевиков в районе Аль-Шахба. Также источник в Twitter (@ShahbaPress) сообщил, что SDF обстреливают позиции боевиков в районе Дарат аль-Изза.

В юго-восточной части провинции Алеппо в результате ракетного обстрела сирийской армии уничтожено 10 боевиков группировки «Тахрир аш-Шам», передает Al-Masdar News.

ВКС РФ доставили гуманитарную помощь жителям города Маскана, сообщил местный источник в Twitter (@RealNewsAleppo). Кроме того, российские врачи провели осмотры и оказали необходимую помощь всем желающим мирным жителям поселения.

Провинция Дейр эз-Зор

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ обстреляла командный пункт террористов «Исламского государства» в квартале Аль-Кунмат административного центра провинции Дейр эз-Зор, сообщило информационное агентство Damascus Now. В результате удара, нанесенного союзниками, нейтрализованы четверо террористов, а также уничтожено два «шахид-мобиля».  

В населенном пункте Аль-Хабур, расположенном в северных пригородах Дейр эз-Зора произошло столкновение между террористами «Исламского государства» и местными жителями, пишет Telegram-канал (@NRVR11). По данным источника в результате беспорядочной стрельбы погиб местный житель. Информации о количестве раненых гражданских лиц пока нет. Позже Deir Ezzor 24 сообщило, что террористы «Исламского государства» проводят массовые аресты мирных жителей в восточной части Дейр эз-Зора. Заключенных принуждают сражаться на стороне ИГИЛ1.

Шесть мирных жителей, в том числе трое детей погибли под ударами ВВС международной коалиции на востоке провинции Дейр эз-Зор. Соответствующую информацию опубликовало Damascus Now.

Провинция Идлиб

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

В группировке «Ахрар аш-Шам» произошло несколько кадровых перестановок, сообщает FARS News Agency. Антиправительственная коалиция поменяла ряд командующих. По данным информационного агентства, с новым руководящим составом группировка планирует восстановить свои позиции в Идлибе. В первую очередь, командование «Ахрар аш-Шам» планирует вернуть под свой контроль боевиков «Джеиш аль-Ахрар», примкнувших в январе прошлого года к коалиции «Тахрир аш-Шам». Конечной целью боевиков «Ахрар аш-Шам» является возвращение своих позиций в Идлибе, откуда они были изгнаны после поражения в ожесточенных боях с «Тахрир аш-Шам».

Провинция Ракка

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Сегодня утром бойцы Демократических сил Сирии (SDF) эвакуировали из оккупированных ИГ районов Ракки 250 мирных жителей, передает Twitter-канал (@ClaudiaAlMina). Позже террористы ИГ сообщили о двух атаках на позиции курдских отрядов ополчения, передает источник в Twitter (@jacksanders1965). Радикалы утверждают, что в контратаках, предпринятых Демократическими силами Сирии (SDF) было убито 30 ополченцев.

ВВС международной коалиции продолжает наносить удары по жилым кварталам города Ракка. По информации местного источника в Twitter (@QASIOUN_NEWS), в результате нового удара антитеррористической коалиции во главе с США погибло 25 мирных жителей административного центра провинции Ракка. Ранее под огнем международной коалиции в Ракке погибло 14 мирных жителей и еще 74 человека получили ранения.

Сирийская авиация нанесла ряд ударов по местам дислокации террористов ИГИЛ в районе города Маадан, передает Telegram-канал (@UnitedNetworksFSNN). По данным источника, в результате авиаудара нейтрализовано несколько террористов ИГ, уничтожен ряд транспортных средств боевиков.

Провинция Хама

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Утром стало известно о столкновении между Сирийской арабской армией (САА) и террористами ИГИЛ в районе населенных пунктов Тельдера неподалеку от Саламии. Также SOHR сообщил о схватках в районе поселений Сальба и Ад-Дукейла. Силы ИГИЛ, оставшиеся на территории провинции Хама, пытались помешать продвижению сирийской армии к стратегически важному городу Акербат. Однако позже стало известно, что правительственные войска при поддержке ВКС Росии успешно продвигаются от Итрии в направлении Эс-Саваннет. Агентство Damascus Now сообщило, что САА захватили  Бир ас-Сейд, Бир аль-Ауар и Раджм аль-Фасид. Позже армия САР взяла гору Фасида. Об этом писал военный источник в Twitter (@Syria_Hezb_Iran). Другое подразделение САА развивало наступление на север от газового поля Аш-Шаир. В середине дня отряды сирийской армии встретились и установили контроль над поселением Эс-Сваннет, окружив стратегический город Акербат. Успешность наступления обеспечила авиаподготовка, проведенная Воздушно-космическими силами России. Террористы «Исламского государства», не успевшие покинуть провинцию Хама, оказались в так называемом «Акербатском котле».

Информационное агентство Al-Masdar News зафиксировало столкновения между САА и боевиками в районе Аль-Латамины. Также в окрестностях фермы Аль-Аливи на севере провинции Хама солдаты Сирийской арабской армии (САА) сорвали нападение радикальных боевиков на позиции правительственных сил. Информационное агентство сообщает, что в ходе боестолкновения было ликвидировано 5 боевиков оппозиции.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» обстреляли населенный пункт Ас-Саан и бомбардируют районы поселения с помощью дрона, передало Damascus Now. В результате действий антиправительственной группировки погиб один мирный житель и еще 12 – получили ранения.

Ирак

Сирия итоги за сутки на 18 августа 6.00: САА и ВКС РФ сформировали «Акербатский котел», ИГ ужесточает режим в Дейр эз-Зоре

Террористы ИГИЛ вывели из строя линии электропередач, а также взорвали дорогу между Джалавлой и Кара Тапа, сообщил источник в Twitter (@trbrtc).

Бойцы народного ополчения Ирака уничтожили семь террористов «Исламского государства», пытавшихся бежать из Талль-Афара в сторону границы с Сирией. Также по данным Iraqi News силами проправительственного военизированного формирования были уничтожены три автомобиля, принадлежавших ИГИЛ.

Иракская армия обнаружила склад химического оружия на территории старого города в Мосуле, сообщило Iraqi News. По данным информационного агентства отравляющие вещества были найдены в старом водохранилище на улице Меккави.

В Талль-Афаре в результате обрушения туннеля погибло 12 террористов «Исламского государства», передает Iraqi News. Обрушение произошло в ходе обстрела районов дислокации террористов военными силами Ирака. Радикалы ИГИЛ скрывались от атаки в тайном подземном ходу, однако один из снарядов повредил опоры туннеля, что привело к обрушению.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов