Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Песков сообщил о подготовке встречи Путина и Эрдогана
Весь мир
Без России им не выжить: эксперт объяснил причины теракта в Барселоне
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Без России им не выжить: эксперт объяснил причины теракта в Барселоне

    22:00  17 Августа 2017  /обновлено: 22:46  17 Августа 2017
    2156

    Теракт в Барселоне

    В туристическом районе испанской Барселоны произошел теракт — минивэн въехал в толпу людей. По предварительным данным, погибли 13 человек и десятки получили серьезные ранения.

    Эта трагедия еще раз наглядно демонстрирует абсолютную беззащитность европейского общества перед лицом международного терроризма, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Руслан Осташко.

    Белый микроавтобус выехал на большой скорости со стороны улицы Пелаи и врезался в толпу прогуливавшихся жителей и гостей города. При этом водитель вел машину на протяжении 530 метров зигзагами, пытаясь зацепить как можно больше людей. Очевидцы сообщают, что скорость транспортного средства составляла приблизительно 80 км/ч.

    Без России им не выжить: эксперт объяснил причины теракта в Барселоне

    В результате погибло 13 человек и не менее 50 получили серьезные ранения. В то же время власти отмечают, что число погибших может увеличиться, так как среди пострадавших много людей, находящихся в тяжелейшем состоянии. После наезда на толпу людей водитель сбежал. Сотрудники издания El País со ссылкой на источники в Гражданской Гвардии заявили, что личность водителя была установлена — это Дрисс Оукабир, который взял фургон напрокат в населенном пункте Санта-Перпетуа-де-Могода под Барселоной.

    «Эта ситуация показала, что борьба с терроризмом возможна только совместными усилиями спецслужб всего мира. То есть говорить о том, чтобы победить международный терроризм без опыта нашей ФСБ, Министерства внутренних дел или Росгвардии — неправильно. Тот опыт, который мы приобрели в 90-е годы в Чечне, тот опыт, который мы приобретаем сейчас, отражая всевозможные атаки — он необходим европейскому обществу, которое до недавнего времени чувствовало себя совершенно защищенным. Но их защита оказалась липовой, и только во взаимодействии мы можем вместе победить», — поясняет ситуацию эксперт.

    Собеседник ФАН уверен, что ситуация может измениться только тогда, когда российские специалисты будут выезжать на подобные теракты и вместе с западными следователями разбираться в причинах произошедшего. При этом их западные коллеги должны работать в России.

    «Но Западу это невыгодно, потому что если они покажут, что Россия является крайне эффективной, даже самой эффективной страной по борьбе с терроризмом, на примере той же Сирии, то вся их легенда о НАТО, необходимости тратить деньги для покупки американского вооружения, американских технологий, американских солдат и наемников — это все канет в Лету. А это очень, очень, очень больше деньги, и на это никто просто так не пойдет», — продолжает политический эксперт.

    По его мнению, в настоящее время европейским жителям необходимо запастись терпением и «прочитать курсы по безопасности жизнедеятельности, которые у нас в школе до сих пор читают» и понять, как нужно себя вести в подобных ситуациях.

    Без России им не выжить: эксперт объяснил причины теракта в Барселоне

    «Мы же должны извлекать максимум пользы от таких трагедий, как бы это кощунственно ни звучало в такой страшный день. Нам нужно анализировать, изучать, присылать своих специалистов даже под видом туристов для того, чтобы предотвратить подобные теракты в России. У нас, к счастью, пока терактов с использованием грузовиков, когда бы они въезжали в толпу людей и давили их в большом количестве — нет, и, я надеюсь, не будет. Не стоит забывать о нашей ментальности, потому что как минимум найдется мужик, служивший в армии, который сможет запрыгнуть на подножку автомобиля и разобраться с террористом. В Европе же этого нет, в Европе могут только позвонить в полицию, отойти в сторонку и наблюдать за тем, что происходит. У нас этому учат с детства. К тому же надо отметить работу наших спецслужб, которые постоянно пресекают деятельность различных террористических групп и ячеек в России. Это очень достойный уровень», — отмечает Руслан Осташко.

    Политолог уверен, что даже ситуация в Барселоне ничему не научит европейских политиков, которые будут отказываться от совместной с Россией работы по политическим мотивам.

    Последствия теракта

    «Пока не произойдет коренной слом того, что Россия — это «империя зла», к сожалению, будут гибнуть европейцы, обычные мирные люди», — заключил эксперт.

    Напомним, 14 августа сотрудники ФСБ задержали группу боевиков «Исламского государства»* (запрещенная в России террористическая организация — прим. ФАН), планировавших теракты в Москве. Группа террористов состояла из эмиссара ИГИЛ*, специалиста по изготовлению взрывчатки и двух смертников. Задержанные планировали совершить серию взрывов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках столицы.

    26 апреля президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям VI Московской конференции по международной безопасности. Во время обращения, глава российского государства назвал терроризм основной угрозой мировой безопасности.

    Сотрудники ФСБ задерживают террориста

    В Европе с начала года там произошло не менее пяти террористических актов. Вот лишь самые резонансные из них.

    Утром 3 февраля в Париже неизвестный с двумя мачете в руках, выкрикивая «Аллах Акбар», набросился на военный патруль неподалеку от Лувра. В ответ военные открыли огонь по нападавшему. Мужчина получил огнестрельные ранения и был госпитализирован.

    18 марта на севере французской столицы полицейские остановили для проверки документов автомобиль. Однако водитель открыл огонь из пневматического пистолета, ранив одного из сотрудников, и скрылся. Позже мужчина, которого звали Зиед Бен Бельгас, совершил нападение на обеспечивающих безопасность аэропорта Орли военнослужащих. Он пытался забрать у них оружие, но был убит на месте. Власти квалифицировали произошедшее как теракт.

    22 марта в столице Великобритании злоумышленник на машине проехал по Вестминстерскому мосту и сбил несколько человек на тротуаре. Ему удалось доехать до парламента, где машину остановил полицейский. Террорист ранил стража правопорядка ножом, но сам был застрелен его напарником. Всего же в этом теракте погибло 8 человек, четверо из них полицейские. 

    И уже 7 апреля в центре Стокгольма на главной пешеходной улице города Дроттнинггатан грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов. Машина остановилась после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Погибли как минимум двое, сообщалось о большом числе пострадавших.

    Стоит также отметить страшный по своей силе теракт, который в 2016 году произошел во французской Ницце. Тогда грузовой автомобиль на полной скорости влетел в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После наезда на мирных жителей, мужчина вышел из машины и открыл стрельбу по прохожим. В тот раз от действий террористов погибли 86 человек и еще 308 получили ранения.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Сергей Чемеков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях