Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Российские военные тестируют в Сирии электромагнитное оружие
Общество
Вирус Коксаки готов атаковать российских детей: Онищенко о неполитических вызовах сентября
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вирус Коксаки готов атаковать российских детей: Онищенко о неполитических вызовах сентября

    16:24  17 Августа 2017
    5621

    Вирус Коксаки готов атаковать российских детей: Онищенко о неполитических вызовах сентября

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предупредил россиян о трех главных неполитических вызовах сентября, касающихся в первую очередь здоровья.

    Неполитические вызовы сентября

    Называя главные неполитические вызовы сентября, Геннадий Онищенко упомянул три важнейшие на сегодня проблемы: эпидемия холеры, бушующая в Юго-Западной Азии; вирус Коксаки, получивший распространение в Турции; а также начало большой и очень важной работы по профилактике гриппа.

    Как уберечься от холеры

    «Если говорить о холере, то здесь нужно констатировать опасную тенденцию, — отметил Геннадий Онищенко. — На прошлой неделе общее число заболевших холерой в мире составило 169400 человек в 32 странах. К сожалению, возросло и число умерших — их более пяти тысяч человек, и, судя по количеству заболевших, эти данные явно занижены. Отмечу, в одном только Йемене число умерших от холеры увеличилось до двух тысяч человек, а санитарная ситуация в этой стране нас очень тревожит в связи с тем, что это может коснуться большого количества наших соотечественников, которые в начале сентября отправятся в хадж в Мекку».

    Однако, по мнению Геннадия Онищенко, ситуация с холерой является контролируемой.

    Вирус Коксаки получил распространение в Турции

    «Мой определенный оптимизм основан на том, что я знаю многолетние жесткие требования Саудовской Аравии к вопросу соблюдения правил гигиены во время хаджа, — отметил Геннадий Онищенко. — Поэтому, несмотря на близость Йемена, — страны, наиболее пострадавшей от холеры на азиатском континенте, — ситуация для наших паломников является контролируемой: Саудовская Аравия уделяет этому вопросу огромное внимание. Думаю, и наши призывы к соблюдению мер предосторожности услышаны, в том числе теми российскими мусульманами, которые собираются принять участие в хадже. Безопасность тут зависит от серии несложных, но тщательно соблюдаемых правила личной гигиены, которые позволят защитить здоровье наших соотечественников, отправляющихся в Мекку, и уберечь нашу страну от завоза этой инфекции».

    Турция «шлет» России вирус Коксаки

    Второй вызов, с которым в сентябре столкнется Россия, — это массовое возвращение отдыхающих из Турции, среди которых могут быть как заболевшие в результате заражения вирусом Коксаки, так и вирусоносители, отметил Геннадий Онищенко. Особенно эта ситуация может ударить по детям, считает он.

    «Что касается Турции, то, несмотря на наше спокойствие на официальном уровне (а я бы слово «спокойствие» поставил в кавычки), несмотря на необоснованный оптимизм турецких властей и неоправданную деликатность и робость российских структур, отвечающих за здоровье наших граждан, я испытываю большую тревогу, — отметил Геннадий Онищенко. — Моя обеспокоенность связана с тем, что мы так и не знаем количество заболевших в результате заражения вирусом Коксаки, а тем временем в России возрастает число обращений к медикам наших граждан, вернувшихся из Турции. Люди обращаются в медучреждения с жалобами, похожими на проявления энтеровирусных инфекций, в том числе заражения вирусом Коксаки».

    Сообщение, что в связи с этой ситуацией российские врачи начали взаимодействовать с турецкими властями, является хорошей новостью, но этого явно пока недостаточно, отметил Онищенко.

    В сентябре Россия столкнется с массовым возвращением отдыхающих из Турции

    «То, что представители наших официальных структур наконец-то поедут в Турцию разбираться с этим вирусом, дает нам основания полагать, что лед тронулся, — отметил Геннадий Онищенко. — Но я бы хотел там видеть не только специалистов Роспотребнадзора. Я хотел бы видеть выезжающими в Турцию также и представителей Ростуризма. Считаю, что между соответствующими ведомствами России и Турции должны быть системные договоры, должно быть четкое и выверенное взаимодействие на уровне понятных и проверяемых соглашений. Должна работать и защита прав потребителей. Ведь очевидно, что договорная позиция по защите прав конкретного потребителя тут явно не выполняется.

    Права не защищены, и в части безопасности отдыха договор не исполнен. Этот вопрос должен быть законодательно отработан, особенно в том, что касается главной составляющей отдыха — я еду получить здоровье, а при этом, заболев, я его теряю, фактически, не получая за это никакой финансовой компенсации. А ведь сейчас даже речь не идет о какой-либо компенсации заболевшим. Поэтому эта составляющая защиты прав потребителя должна быть отработана на законодательном уровне».

    Школа — не место для вируса Коксаки

    «Помня о том, что более миллиона граждан России в этом году воспользовалось возможностью отдохнуть на турецком берегу Черного моря, я хочу вернуться в российскую действительность, — отметил Геннадий Онищенко. — Ведь до сих пор неясно, сколько наших сограждан подверглись заражению вирусом Коксаки. Это не обязательно проявление клинических симптомов заболевания — речь может идти о бессимптомном вирусоносительстве, когда сам человек не болеет, но является потенциальным разносчиком заболевания. И тут нужно учитывать, что уже идет вторая половина августа, а значит, в ближайшие дни нас ждет активизация школьной жизни.

    А ведь из миллиона россиян, выезжавших летом на отдых в Турцию, — почти половина — дети. В связи с этим власти должны самым серьезным образом заняться вопросом возвращения детей в школы. Школы должны быть подготовлены по всем статьям. Речь идет и о соблюдении питьевого режима, что является предметом особой тревоги санитарных врачей, и об организации школьного питания, и о работе канализации в школах, и просто о санитарном состоянии школ. Тут и влажная уборка, и работа вентиляции, и работа системы обеззараживания воздуха, и т.д».

    Всем этим вопросам должно быть уделено особое внимание, отметил Онищенко.

    Школа — не место для вируса Коксаки

    «Здесь, думаю, нужно забыть, что, похоже, «сверху» дана установка никого не «кошмарить» с вирусом Коксаки, — отметил первый зампред комитета Госдумы. — Работа всех без исключения школ должна быть проверена комиссиями с участием санитарных служб. Особенно ответственно к этому вопросу надо подойти в тех регионах, граждане, которых наиболее активно пользовались отдыхом в Турции. Это центральные районы нашей страны, это наши столицы — и политическая, и культурная, это другие крупные экономические центры и большие города, жители которых массово выезжали на турецкий берег. В этих городах все школы должны не только повернуться мониторингу — все они должны быть тщательно проинспектированы и проверены с обращением особого внимания на те показатели санитарного состояния, которые я назвал. Если этого не сделать, то в сентябре мы можем получить значительный рост заболеваемости с осложнениями в организованных детских коллективах. Проявления вируса Коксаки могут неблагоприятно сказаться на начале учебного года, если такое случится, то это серьезно притормозит и так непростой процесс возвращения детей учебному процессу».

    Заслон гриппу

    «И, конечно, традиционная для нас тема сентября — это начало прививания против гриппа и взрослого, и детского населения, тем более, что в этом году государство значительно увеличивает закупки вакцины для групп риска по этому заболеванию. К ним относятся и дети школьного возраста, и наше старшее поколение, — отметил Геннадий Онищенко. — Нужно вовремя доставить вакцину, грамотно провести организационную работу, а затем своевременно вакцинировать контингент групп риска. Наступление в России осенне-зимнего сезона — это для нас всегда время роста числа случаев острых респираторных заболеваний и гриппа».

    «Вот три неполитических риска сентября, которые при малейшей недооценке могут очень легко превратиться в политическую проблему», — резюмировал Геннадий Онищенко.

    Автор: Ирина Петрова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть