Экономика
Никита Кричевский: Рубль ослабнет к концу 2017 года
Общество
Штукатур из Британии сорвал миллионный джекпот благодаря незнакомке
Следующая новость
Загрузка...

    Никита Кричевский: Рубль ослабнет к концу 2017 года

    Никита Кричевский: Рубль ослабнет к концу 2017 года

    Россия стремительно освобождается от влияния американской валюты, заявляют в федеральном правительстве. На совещании с президентом Владимиром Путиным глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что сейчас в стране «идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики».

    По словам министра, ЦБР сделал несколько важных шагов, чтобы выдавалось меньше валютных кредитов.

    МИД, в свою очередь, объявил, что Москва в ответ на новые санкции Вашингтона намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.

    Почти одновременно с этим стало известно, что Путин поручил перевести тарифы на погрузку в портах из валюты в рубли.

    О снижении роли доллара в российской экономике и изменениях курса валют к концу года корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с известным экономистом Никитой Кричевским.

    Чем пользуются спекулянты

    — Максим Орешкин считает, что в России появился тренд на дедолларизацию экономики. Соответствуют ли действительности слова министра?

    — Сам тренд, как таковой, имеет место в России уже больше 20 лет. В первой половине 1990-х параллельное хождение двух валют, рубля и доллара, было в порядке вещей. Даже ценники писали в долларах. В середине 90-х решено было писать их в «у.е.», что по сути означало те же доллары. И только через какое-то время рассчитываться в долларах законодательно запретили. Причем это касалось как наличных, так и безналичных расчетов. Заявлять, что этот тренд появился лишь сейчас, можно только в силу молодого возраста, когда не помнишь, что было в стране 20–25 лет назад. Мы же, люди старшего поколения, все это помним и поэтому справедливо улыбаемся, слыша подобные оценки.

    — Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Россия планирует активизировать работу по сокращению зависимости от доллара и западных платежных систем. Насколько это реально в нынешней ситуации?

    — Подобные заявления отдают популизмом. Почему? Потому что мы не сможем естественным образом переломить сложившийся порядок определения мировых цен на основные товары российского экспорта, такие как нефть, газ, металлы, лес и прочее, включая золото.

    Никита Кричевский: Рубль ослабнет к концу 2017 года

    Единственное, что мы можем сделать, — несколько уменьшить количество долларов в международных резервах. Но здесь доля доллара и так нормативно ограничена уровнем 45 %. Говорить о том, что сегодня у нас началась дедолларизация, слишком опрометчиво, поспешно. В правительстве, может быть, и готовы ответственно заявлять, что соотношение курса рубля и доллара будет стабильным на уровне 60 рублей за доллар на протяжении как минимум нескольких лет…

    — Это не так?

    — Это не так, и всем это известно. Сам ЦБР говорит о том, что он сторонник открытого рынка, и тем самым дает совершенно очевидный сигнал спекулянтам: приходите, используйте керри трейд для спекулятивных заработков. Этим, кстати, в первую очередь зарубежные спекулянты и пользуются. Снижение потока долларов в российскую финансовую систему объясняется не столько санкциями, столько общим трендом на выход из валют развивающихся, тревожных рынков.

    Читайте также: Спасибо, товарищ Путин: Трамп благодарен Кремлю за высылку своих дипломатов

    Если выдавать это за наш внутренний, собственными руками инициированный тренд — значит смешить не только понимающую часть отечественного экономического сообщества, но и мировые финансовые круги. На месте правительственных министров я был бы более осмотрителен в оценках.

    Прогноз — дело сложное

    — Вы отметили возможную нестабильность курса рубля. Чего следует ожидать на валютном рынке к концу года?

    — Ослабления рубля.

    — Возможно ли повторение ситуации зимы прошлого года, когда бились все рекорды курса доллара и евро, и люди стояли в очередях в банках?

    Никита Кричевский: Рубль ослабнет к концу 2017 года

    — Да, это возможно. Однако прогнозы — это серьезные исследования с привлечением множества факторов, которые могут положительно или отрицательно повлиять на предмет прогноза. В данном случае, мы сталкиваемся с тем, что невозможно спрогнозировать, какими будут в конце года цены на нефть, тяжесть санкций, величина бюджетного дефицита…

    Читайте также: Крым, газ и 300% прибыли: Дмитрий Лекух о немецкой фронде заокеанскому хозяину

    Но тренд — как раз на ослабление национальной валюты, а не на дедолларизацию. И я не исключаю, что в случае реального ослабления рубля, которое, скорее всего, произойдет в конце этого года, мы увидим обратный тренд на долларизацию нашей экономики.

    — Почему это может произойти?

    — Потому что доллар станет одним из немногочисленных способов сохранения сбережений — либо в банковском вкладе, либо в наличных. Если рубль будет лихорадить, люди пойдут менять сбережения на доллары, вырастет доля депозитов в американской валюте, вырастет количество наличных долларов в обращении. Купировать это можно будет исключительно нерыночными методами. То есть государственными ограничениями, а то и запретами.

    Никита Кричевский: Рубль ослабнет к концу 2017 года

    Путин прав

    — Вчера Владимир Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли. Чем вызвано это решение? Означает ли оно, что власть последовательно переводит экономику в рублевую зону?

    — Это один из немногих подвидов экономической деятельности, который до сих пор имел тарифы в валюте. Так было сделано из-за того, что к нам приходили суда под иностранными флагами и, естественно, рассчитывались в валюте. Им в ближайшее время предпишут рассчитываться в рублях, что безусловно повлечет дополнительные издержки.

    — Отразится ли это на деятельности стивидоров?

    — Я не исключаю, что у них несколько снизится рентабельность и доходность, потому что на оплату услуг портовых стивидоров в рублях нужно иметь сами рубли, а они у нас, как известно, продаются на бирже, причем на куплю-продажу нужно несколько дней. По сути, компании-перевозчики должны будут отвлекать из оборота денежные средства. Все это ляжет на тех, кто вводит ограничение, то есть на российские организации, на бюджет. Тем не менее, это правильная инициатива. Слишком большой у нас была зависимость от иностранных поставщиков.

    Автор: Герман Парло