Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Опубликован рейтинг самых угоняемых автомобилей в России
Политика
Сирия сегодня: ОЗХО против США, гражданская война джихадистов, Лондон превращает САР в военный полигон
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: ОЗХО против США, гражданская война джихадистов, Лондон превращает САР в военный полигон

    15:56  17 Августа 2017
    1316

    Сирия сегодня: ОЗХО против США, гражданская война джихадистов, Лондон превращает САР в военный полигон

    Сирия, 17 августа. В Восточной Гуте террористы сражаются друг с другом. Сирийская армия потеряла пять человек убитыми и десять ранеными в Дамаске. ОЗХО не посмеет обвинить США в поставках химоружия оппозиции. Британия наносит очередной удар в информационной войне против России. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Гражданская война среди исламистов

    В оазисе Восточная Гута продолжается своеобразная «гражданская война» между окопавшимися там бандами исламистов. Уже четвертый день к востоку от Дамаска гремят выстрелы. Боевики сражаются друг с другом в сельской местности в окрестностях населенного пункта Аль-Ашари (Al-Asha’ri). Одну из сторон конфликта образуют джихадисты «Файлак аль-Рахман» и «Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда РФ). Вторая сторона — альянс исламистов «Джейш аль-Ислам», входящий в ряды так называемой «умеренной» оппозиции.

    Согласно данным новостного агентства Al-Masdar, битва за контроль над Аль-Ашари продолжается в настоящий момент.

    Уже четвертый день к востоку от Дамаска гремят выстрелы

    САА несет потери

    Впрочем, если боевики и стреляют друг по другу в Восточной Гуте, это не значит, что они забыли о своем главном противнике — Сирийской Арабской Армии (САА).

    Согласно источникам, аффилированным с «Фейлак аль-Рахман», пять сирийских военных погибли сегодня в ходе боев в пригороде Дамаска Айн-Тарма. Также террористы сообщают, что свыше десятка сирийских военнослужащих были ранены.

    Напомним, что джихадисты «Фейлак аль-Рахман» являются союзниками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1.

    Пять сирийских военных погибли сегодня в ходе боев в пригороде Дамаска Айн-Тарма

    ОЗХО не осмелится возражать США

    Сегодня МИД Сирии обвинил США и Великобританию в том, что они поставляют химическое оружие боевикам вооруженной оппозиции. Эти обвинения были озвучены замглавой сирийского дипломатического ведомства Фейсалом Микдадом. Боевые отравляющие вещества были найдены правительственными военными при обыске оставленных «умеренными» складов в Алеппо и восточных пригородах Дамаска. На химическом оружье стояла маркировка, указывающая на его производство британскими и американскими компаниями.

    Замглавы сирийского дипломатического ведомства Фейсал Микдад

    Политолог и независимый журналист Александр Асафов считает, что вряд ли сирийским властям удастся убедить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержать их обвинения против США. Даже если расследование причастности Вашингтона к химическим атакам в Идлибе и будет проведено, никто из экспертов международной организации никогда не решится обвинить США напрямую. «Никаких следов найдено не будет, как и никаких доказательств участия США. Максимум, что мы получим, — это подтверждение странных версий, что какие-то секретные химические лаборатории, которые были созданы еще в XX веке, каким-то образом попали в Сирию. Но это маскимум, и то, я думаю, что даже этого не будет», — заявил Асафов в беседе с корреспондентом ФАН.

    «И выводы будут сделаны ровно те, какие нужно США. К сожалению, ничего нового и похожего на реальность мы не увидим, но это в принципе нормальная практика. Я думаю, что Фейсал Микдад, когда делает те заявления, которые прозвучали на пресс-конференции в Дамаске, сам об этом знает», — добавил он.

    Здание Организации по запрещению химического оружия

    На полях информационной войны

    Новостное агентство Alkhaleej Online опубликовало материал о том, что Россия якобы сделала Сирию полигоном для испытания своих новейших систем вооружения. При этом автор статьи настаивает, что судьба Сирийской Арабской Республики (САР) мало интересует российское руководство. «Для Кремля гораздо важнее продемонстрировать миру свою военную мощь и оружие», — заявляет он.

    По мнению Бориса Долгова, эксперта-арабиста Института востоковедения РАН, данная статья является еще одним выпадом в информационной войне, развязанной Западом против России.

    «То, что Россия испытывает свое новейшее вооружение в Сирии, а на судьбу сирийского народа ей все равно, — это лейтмотив данной статьи. Но надо понимать, что это часть информационной войны, которая сейчас, увы, разворачивается фактически во всех западных изданиях: и американских, и британских, и германских, и французских», — отмечает Долгов.

    Следует отметить, что хоть издание Alkhaleej Online позиционирует себя как арабоязычное СМИ, его главный офис находится в Великобритании.

    «Россия оказывает поддержку сирийскому народу по просьбе правительства Сирии. Есть, так скажем, и более отдаленные доказательства этого тезиса. Есть договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой, Россия является правопреемницей Советского Союза, статьи этого договора действуют, и по этому договору Россия обязана оказывать поддержку, что Россия и делает. Но это только юридический аспект», — резюмирует эксперт РАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть