Сирия эксклюзив
Сирия — не поле для испытания российского оружия: как Запад ищет предлог для информационной войны с РФ
Политика
Контрольно-счетные палаты регионов России обяжут отвечать на запросы парламентариев
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: как Запад ищет предлог для информационной войны с РФ

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: о настоящих целях России в САР

    Издание Alkhaleej Online, главный офис которого находится в Великобритании, опубликовал материал о том, что Россия сделала Сирию полем для испытания своего нового вооружения. По заявлению автора статьи, судьба САР якобы мало беспокоит «русского медведя»:

    «Для Кремля гораздо важнее продемонстрировать миру свою военную мощь и оружие».

    Пытаясь доказать свой сомнительный тезис, журналист вспоминает опубликованный агентством Sputnik список самого смертоносного российского оружия, которое «дебютировало» в Сирии. В этот список тогда вошли истребитель Су-35, крылатые ракеты дальнего действия «Калибр», стратегический бомбардировщик Ту-160 («Белый лебедь»), тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек», бронетранспортер БТР-82А и другие новинки российского ВПК.

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: о настоящих целях России в САР

    По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, которым он поделился с Федеральным агентством новостей (ФАН), эта статья — совершенно очевидное проявление информационной войны против России.

    «То, что Россия испытывает свое новейшее вооружение в Сирии, а на судьбу сирийского народа ей все равно, — это лейтмотив данной статьи. Но надо понимать, что это часть информационной войны, которая сейчас, увы, разворачивается фактически во всех западных изданиях: и американских, и британских, и германских, и  французских».

    Эксперт отметил, что руководство России достаточно четко заявляло по поводу целей помощи легитимному правительству Сирии, причем на законных основаниях:

    «То есть Россия оказывает поддержку сирийскому народу по просьбе правительства Сирии. Есть, так скажем, и более отдаленные доказательства этого тезиса. Есть договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Сирийской Арабской Республикой, Россия является правопреемницей Советского Союза, статьи этого договора действуют, и по этому договору Россия обязана оказывать поддержку, что Россия и делает. Но это только юридический аспект».

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: о настоящих целях России в САР

    Есть еще аспект практический и политический, касающийся национальной безопасности России:

    «Перспектива прихода к власти в Сирии радикальных исламистов, а этот вариант был вполне возможен при поддержке радикальных исламистов со стороны Запада, монархий Персидского залива, частично Турции — это угроза национальной безопасности, поскольку не раз радикальные исламисты говорили о том, что их цель — это создание «исламского государства»1, в том числе, и на территории ига России».

    Наш собеседник напомнил, что об этом говорили и лидеры террористов ИГИЛ1 (запрещено в РФ), и лидеры тех исламистских вооруженных группировок, которые поддерживались различными внешними игроками, и которые объявляли джихад, «священную войну» России, например, группировка «Джейш аль-Ислам»:

    «Совершенно очевидно, что действия России в Сирии — это действия, направленные, с одной стороны, на стабилизацию ситуации в регионе и поддержку сирийского народа, а с другой стороны, на защиту своих национальных интересов и безопасности».

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: о настоящих целях России в САР

    Также эксперт обратил внимание на то, что вооружение, которое якобы испытываются в Сирии, не все является новыми разработками:

    «Напомним, что «Белый лебедь» на вооружении российской армии стоит уже давно, и новым его назвать нельзя, как и «Солнцепек».

    Эксперт отметил, что, безусловно, российская группировка войск использует в Сирии новые системы вооружения:

    «Но это военная необходимость. Это решение российского военного руководства, как и каким образом уничтожать террористов на территории Сирии».

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: о настоящих целях России в САР

    Если уж кого и не беспокоит дальнейшая судьба САР, так это возглавляемую США коалицию:

    «Я напомню, что со стороны международной коалиции в Сирии используются удары бомбардировщиков, в том числе, и по кварталам, где находится мирное население, что было в боях за Мосул и в других районах».

    Тактика и стратегия Запада практически во всех войнах заключается в уменьшении своих потерь за счет предварительной массированной бомбардировки:

    «Американской коалицией наносятся удары с воздуха по тем районам, где находится противник, и не обращается внимание на то, есть ли там мирное население, нет ли его. США не считаются с потерями среди гражданских. Это очевидная тактика международной коалиции, возглавляемой США».

    Сирия — не поле для испытания российского оружия: о настоящих целях России в САР

    Эксперт сравнил стиль ведения военных операций Россией и США не в пользу последних:

    «В отличие от действий коалиции США, действия России с использованием современных методов вооружения обеспечивают нанесение точечных ударов при минимальных потерях среди мирного населения. Это доказали и бои в Алеппо, и в Пальмире, и во многих других районах Сирии. В этом как раз преимущество и отличие российского ведения боевых действий».

    Эксперт подчеркнул, что без российской поддержки сирийского народа, правительства Асада и сирийской государственности, Сирия давно перестала бы существовать как государство:

    «Со стороны российского руководства не раз заявлялось, что нет поддержки каких-то конкретных руководителей в Сирии, а есть поддержка сирийской государственности, сохранение территориальной целостности и стабилизация ситуации в регионе. Это цели России. Поддержка России способствовала тому, что на данный момент Сирия сохранена как государство, сохранены государственные институты, в районах, которые контролируются сирийской правительственной армией, идет нормальная жизнь».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев