Украина
Смертельно опасная профессия: эксперт объяснил самоотвод адвоката Януковича
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Смертельно опасная профессия: эксперт объяснил самоотвод адвоката Януковича

    Корнилов рассказал, почему адвокат Януковича взял самоотвод

    Оболонский районный суд Киева удовлетворил просьбу госадвоката бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталия Мешечека и освободил его от обязанностей защитника в деле о госизмене.

    Самоотвод госзащитника

    Напомним, что сегодня адвокат Виталий Мешечек попросил освободить его от обязанностей по защите своего клиента. Мешечек объяснил свой запрос тем, что порученное ему дело отличается повышенной сложностью, а потому он сомневается в своей способности предоставить Януковичу надлежащую юридическую помощь. Он пояснил, что не входит ни в одно адвокатское объединение и не имеет помощников. На Украине закон о бесплатной помощи в суде не дает возможности привлечь сразу нескольких защитников. Потому, суммирует Мешечек, он попросту рискует не справиться рабочей нагрузкой.

    В свою очередь государственные обвинители, назначенные на дело Януковича, выступили против самоотвода Мешечка. По их словам, ранее по ходу судебного процесса государственный адвокат не сомневался в своей квалификации. Оболонский районный суд Киева тем не менее удовлетворил просьбу юриста.

    «Суд считает возможным удовлетворить просьбу адвоката. Одновременно поручается региональному центру по предоставлению вторичной правовой помощи безотлагательно назначить нового адвоката», — заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

    Следующее заседание Оболонского районного суда должно состояться 6 сентября 2017 года. До этого времени Януковичу должен быть назначен новый адвокат.

    Следующее заседание суда должно состояться 6 сентября

    Украина не может защитить своих юристов

    Владимир Корнилов, глава Центра евразийских исследований, считает, что реальной причиной самоотвода адвоката Януковича был страх за свою жизнь.

    «Кого-то, конечно, должны назначить крайним, а потому новый госзащитник у Януковича рано или поздно появится. При этом надо понимать, что на Украине в условиях «демократии», в условиях разгула свободы, быть адвокатом экс-президента очень опасно. Любому человеку, который даже чисто формально возьмет на себя эти функции, будет угрожать очень серьезная, даже смертельная опасность. При этом я не утрирую и не сгущаю краски. Мы видели, что сделали с Юрием Грабовским, адвокатом российских парней, попавших в плен на Украине. Любому госзащитнику Януковича будет угрожать смертельная опасность, так как Украина не способна защитить даже своих юристов», — заявил политолог в беседе с корреспондентом ФАН.

    В любом случае, кого-то на место адвоката Виктора Януковича назначить все же придется. Этого требует хотя бы формальная сторона дела. Экс-президента Украины судят со многими нарушениями, но без государственного адвоката процесс потеряет всякое притязание на объективность. «Кого-то придется назначить, иначе этот и без того фарсовый процесс станет совсем уж абсурдным фарсом», — поясняет Владимир Корнилов.

    Украина не может защитить своих юристов

    Фарс будет продолжаться

    Трудно сказать, насколько Виталий Мешечек был способен или н еспособен предоставить экс-президенту надлежащую защиту. Возможно, озвученные Мешечком формальные причины, из-за которых он не желает участвовать в этом конкретном процессе, вполне объективны.

    «Лично я не берусь с полной уверенностью комментировать подобные юридические тонкости. Тем не менее я знаю, что большинство госзащитников по обычным уголовным делам действительно назначаются без всяких адвокатских контор. Как правило, это люди не самые богатые и не самые влиятельные. Иначе их не назначали бы защитником по тому или иному делу, можно сказать, в принудительном порядке. Тем не менее дело Януковича — дело неординарное. Я не знаю, какие требования предъявляются к этому процессу. Может быть, Мешечек был действительно прав, когда заявил, что не справится с таким сложным делом», — добавляет Корнилов.

    Поиск нового государственного защитника для Януковича может занять какое-то время. «Но я думаю, что украинская власть и не особо заинтересована в том, чтобы как-то форсировать все это дело. Данный судебный процесс, по сути, не особо удобен для действующей власти. Потому ей лучше всего затягивать его всеми возможными способами: срывать видеоконференции Януковича, менять судий и адвокатов и т.д. Как и другие подобные ему резонансные судебные процессы, этот процесс может тянуться еще долгие годы», — подводит итог Корнилов.

    Автор: Иван Верихов