Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Несущим угрозу здоровью не будет места в физкультурно-спортивной отрасли

0 Оставить комментарий

Несущим угрозу здоровью не будет места в физкультурно-спортивной отрасли

Москва, 16 августа. Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли. Такое мнение высказала член Общественной палаты Российской Федерации, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

Имеющиеся в распоряжении Минспорта России данные свидетельствуют о непрерывном росте количества россиян, занимающихся физической культурой в спортивных клубах и секциях. Увы, эта положительная тенденция сопровождается также и ростом травматизма. Причем случаи последнего чаще отмечаются среди тех, кто пользуются услугами не государственных, а частных организаций, а также предпочитают заниматься в спортивных секциях не по государственным, а по авторским программам.

— Государственная машина эффективно работает для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры и спорта, — считает Истягина-Елисеева. — А предприимчивые недобросовестные «специалисты» решают свои задачи, весьма далекие от здорового образа жизни».

Одну из причин подобной ситуации Елена Александровна видит в остром дефиците профессиональных тренеров и инструкторов:

— Согласно Федеральному закону от 04 декабря 2007 года № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», для тренеров установлены требования к квалификации. Для отдельных групп спортивных специалистов (тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуре, инструкторы-методисты, спортивные судьи и т.д.) профессиональные стандарты обязательны к применению. Однако фитнес-инструкторы, работники фитнес-клубов, залов, ведущих индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами, по смыслу Трудового кодекса РФ и Федерального закона № 329, не являются. Следовательно, профстандарты для них не обязательны.

Таким образом, работодатели получили возможность самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов. Истягина-Елисеева считает, что введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является совершенно необходимой мерой. Иными словами, существующий пробел в законодательстве нужно оперативно ликвидировать.

— Представляется нелишним развернуть широкую дискуссию и сформировать механизмы государственного и общественного воздействия на недобросовестные коммерческие спортивные организации, — добавила Елена Александровна.

Новости партнеров

Новости партнеров