Общество
Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография
Общество
Генпрокуратура РФ готова предоставить властям США данные о виновности Браудера
Следующая новость
Загрузка...

    Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография

    Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография

    Москва, 16 августа. Народная артистка России, актриса, режиссер, сценарист и продюсер Вера Глаголева скончалась в возрасте 61 года. О смерти Глаголевой рассказали ее родственники. Коллеги, поклонники и первые лица страны выразили близким свои соболезнования.

    О смерти артистки стало известно днем в среду. Первоначально сообщалось, что Глаголева скончалась в США от прогрессирующего онкологического заболевания. Однако позже ее муж Кирилл Шубский рассказал, что это произошло после продолжительной болезни в Германии. По данным Федерального агентства новостей, она проходила лечение в клинике под Баден-Баденом. В ФРГ живет брат актрисы Борис, который и помогал искать клинику.

    По словам Шубского, в последние минуты жизни рядом с Глаголевой находились родственники. «Это произошло… после долгой болезни, продолжительной. Она скончалась не в США», — сообщил Шубский телеканалу «Звезда». Тело артистки будет доставлено в Россию, похоронят Глаголеву на родине, добавил он.

    Российский кинопродюсер Наталья Иванова рассказала, что несколько дней назад Глаголева вместе с семьей уехала в Германию на консультацию. Она добавила, что никто не ожидал трагедии — вместе с Глаголевой в сентябре они собирались отправиться в Казахстан для работы над новым проектом. Чуть ранее Глаголева закончила съемки социальной драмы «Глиняная яма».

    Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография

    Сама Глаголева в своем последнем интервью заявила, что прекрасно себя чувствует и не может пожаловаться на здоровье. «Я прекрасно поживаю», — сообщила она корреспонденту издания The Hollywood Reporter. Она также рассказала о своей последней работе, упомянув, что в фильме «Глиняная яма» «сознательно сделана ставка на неизвестных актерах». Премьера картины должна была состояться весной 2018 года.

    Старшая дочь Глаголевой балерина Анна Нахапетова прокомментировала случившееся в соцсетях. Она подтвердила сообщения СМИ о кончине матери и попросила журналистов не беспокоить ее семью.

    «Мы очень просим всех представителей СМИ в этот трагический период нашей жизни, воздержаться от каких либо комментариев и оставить нашу семью в покое. Если вы действительно любили нашу маму, просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере», — написала Нахапетова в Instagram.

    Младшая дочь актрисы Анастасия Овечкина заявила, что у нее не осталось ни слов, ни сил после смерти матери, а ее муж хоккеист Александр Овечкин написал в соцсетях: «Любим Вас и всегда будем любить».

    Свои соболезнования близким в связи со смертью Глаголевой выразили ее друзья и коллеги по цеху. Народный артист России Михаил Боярский заявил, что ее кончина потрясла всех.

    «Это очень печальное событие, которое потрясет всех актеров, всех любителей кинематографа, потому что она была ярким героем в нашем кинематографе»,  — рассказал Боярский ТАСС. О Глаголевой он отозвался как о мягком и тонком человеке, который обладал стержнем большого профессионала.

    Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография

    Член Союза кинематографистов Татьяна Немчинская назвала Глаголеву уникальным человеком.

    «Она была совершенно уникальной фигурой. Она стала режиссером, что бывает крайне редко. Она необыкновенная личность», — вспоминает артистку Немчинская.

    Актриса театра и кино Вера Васильева вспоминает Глаголеву как необычайно талантливую женщину. «Когда появился фильм «Две женщины» по Тургеневу, я еще и увидела, что она прекрасный, тонкий режиссер. Это огромная потеря, потому что у нее была большая душа, очень большая культура. Таких людей очень мало», — заявила Васильева.

    По словам Иосифа Кобзона, российское искусство обеднело из-за ухода народной артистки. А актер Дмитрий Певцов назвал Глаголеву светлой душой и выразил соболезнования в связи с ее смертью.

    Президент РФ Владимир Путин считает кончину Глаголевой невосполнимой потерей. Он отметил ее талант и напомнил, что коллеги видели в ней «настоящего Мастера, бесконечно преданного высокому искусству и своему делу».

    Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что смерть Глаголевой кажется еще более горькой и несправедливой, так как она ушла из жизни в самом расцвете таланта и сил.

    Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография

    Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. Свою первую большую роль она получила случайно. Сразу после школы ее заметил оператор фильма «На край света…». На пробах актера, претендовавшего на главную роль, Глаголева, которая согласилась подыграть ему, были приглашена на главную роль режиссером фильма Родионом Нахапетовым.

    Позже Глаголева вышла замуж за режиссера. После «На край света…» последовали роли в других его фильмах — «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе». Также она снялась в фильме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда».

    Дебют Глаголевой как режиссера состоялся в 1990 году. Она сняла фильм «Сломанный свет» по сценарию Светланы Грудович. За ним последовали и другие режиссерские работы — картины «Заказ», «Чертово колесо», «Случайные знакомые», «Две женщины» и «Одна война», за который она получила приз фестиваля телевизионных фильмов в Монте-Карло «Золотая нимфа», Гран-при кинофестивалей «Московская премьера» и «Золотой феникс», Гран-при фестиваля «Виват кино России!» в Петербурге, Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале русского кино в Онфлере и другие награды.

    В 2011 году за заслуги в области кинематографического искусства Глаголева получила звание Народная артистка России.

    Скончалась Вера Глаголева: причина смерти, дата прощания, фильмы и биография

    Память актрисы предложили увековечить в Мосгордуме. Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что в местах проживания Глаголевой следует установить мемориальные доски.

    Как стало известно Федеральному агентству новостей, Гильдия актеров и Союз кинематографистов приняли участие в организации прощания с артисткой. Они связались с ее родственниками, чтобы решить все сопутствующие вопросы. Близкие актрисы должны решить, как доставить ее тело на родину. По предварительным данным, это будет сделано 17-18 августа. Свою помощь и поддержку родственникам предложило также посольство России в Германии.

    Автор: Катерина Михайлиди