Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Псковские фермеры могут получить от правительства дополнительные 300 млн рублей
Общество
Мужской характер и очаровательная женственность: Веру Глаголеву вспоминает Лариса Малеванная
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мужской характер и очаровательная женственность: Веру Глаголеву вспоминает Лариса Малеванная

    18:00  16 Августа 2017
    1248

    Мужской характер и очаровательная женственность: о Вере Глаголевой вспоминает Лариса Малеванная

    Горькая весть — скончалась замечательная актриса, сценарист, режиссер, народная артистка России Вера Глаголева. Ей был всего 61 год. Как сообщили люди, близкие к семье Глаголевой, актриса скончалась в США после тяжелого заболевания. О твердом мужском характере Глаголевой-режиссера в сочетании с ее очаровательной женственности вспоминает народная артистка России, театральный педагог и писатель Лариса Малеванная.

    Вера Глаголева сыграла в десятках фильмов, создала несколько запоминающихся и сильных картин, как режиссер, но больше всего российскому зрителю она запомнилась по фильму Виталия Мельникова 1985 года «Выйти замуж за капитана», где она сыграла журналистку Елену Журавлеву.

    Еще две замечательные роли Глаголевой — в фильме Анатолия Эфроса 1977 года «В четверг и больше никогда» и в картине Семена Арановича 1983 года «Торпедоносцы» по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты.

    Вера Глаголева родилась 31 января 1956 в Москве в учительской семье. В кино она попала случайно — ее заметили на «Мосфильме», пригласили подыграть актеру и неожиданно утвердили на главную роль в фильме «На край света». Режиссер фильма Родион Нахапетов впоследствии стал первым мужем актрисы, две их дочери также посвятили свою жизнь сцене и кино.

    Глаголева не получила актерского образования, но ее удивительная внешность и потрясающая естественность обеспечили ей огромный успех в кино.

    С болью узнала трагическую весть о смерти Веры Глаголевой народная артистка России, театральный режиссер и педагог Лариса Малеванная, которая сыграла одну из ролей в фильме «Две женщины». Федеральному агентству новостей Малеванная рассказала, как работала с Глаголевой на съемках фильма «Две женщины».

    Последняя работа Веры Глаголевой в кино — фильм 2014 года «Две женщины»

    «Это просто ошарашивающая новость, — сказала Лариса Малеванная корреспонденту Федерального агентства новостей. — Это так неожиданно, Верочка ведь такая молодая, и выглядела она всегда очень молодо. Казалось, она еще очень долгие годы будет жить и работать, а она очень успешно работала и как актриса, и как режиссер».

    По словам Ларисы Малеванной, она всегда вспоминает о Глаголевой с большой теплотой.

    «Всегда вспоминаю ее с самой лучшей стороны, — отметила Малеванная. — Прелестный человек, очень умная женщина. И очень женственная. Обычно женщины-режиссеры бывают немного мужиковатыми, стараются подражать режиссерам-мужчинам. За Верочкой этого не водилось, она всегда сохраняла свою очаровательность женственность».

    Один из лучших фильмов Глаголевой как режиссера — картина 2010 года «Одна война»

    «По поводу фильма у нас были несогласия с Верой, но люди творческие всегда в чем-то друг с другом согласны или не согласны — это нормально. Но по поводу ее человеческих качеств — могу о ней говорить только в высших степенях, только комплименты. Я восхищена ее мужеством, с которым она одолела эту тяжелую историю со съемками фильма «Две женщины». Она это задумала, и у нее хватило воли и характера все это организовать. Потому что столько задумок у режиссеров гибнет от невозможности реализовать задуманное. Вера все это сделала, она достала деньги, она пригласила актеров, какие ей нравятся, проявила абсолютно мужской характер при всей своей женственности. Царство небесное Верочке, я буду всегда вспоминать ее как родного близкого человека», — отметила Лариса Малеванная.

    В 1990-е годы Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссера, сняв несколько удачных фильмов, которые были благожелательно встречены публикой и кинокритиками. Вскоре Глаголева стала женой бизнесмена Кирилла Шубского, их общая дочь Анастасия также пошла по актерской стезе.

    В июле этого года Анастасия Шубская вышла замуж за хоккеиста Александра Овечкина. Молодых поздравил с радостным событием президент России Владимир Путин.

    Один из лучших фильмов Глаголевой как режиссера — картина 2010 года «Одна война», рассказывающая о страшной судьбе женщин, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в оккупации и забеременевших от немецких солдат. Фильм был отмечен наградами более чем тридцати международных кинофестивалей. Последняя работа Веры Глаголевой в кино — фильм 2014 года «Две женщины», первая экранизация знаменитой пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне». 

    Соболезнования семье Веры Глаголевой в связи с ее кончиной выразили многие деятели искусства, в том числе актеры Александр Балуев, Валерий Гаркалин и многие другие. Со словами соболезнования выступил министр культуры России Владимир Мединский. О горе семьи рассказал зять Веры Глаголевой — известный хоккеист Александр Овечкин. О времени и месте прощания с Верой Глаголевой будет сообщено дополнительно, родственники хотят, чтобы она была похоронена на Родине — в России.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях