Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
После выборов: пора привыкать к низкой явке

После выборов: пора привыкать к низкой явке

15:24  19 Сентября 2014  /обновлено: 23:57  27 Октября 2015
322

Выборы прошли честно, а потому скучно Выборы были честными и потому скучными, - так в целом можно охарактеризовать итоги единого дня голосований, считают эксперты, прокомментировавшие в пятницу в Москве выборы, которые прошли в стране 14 сентября.

Коммунисты, вперёд!

Меньше всего возможностей для фальсификаций было в Москве, если сравнивать с другими регионами и прошлыми выборами, считает президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин. Безоговорочную победу Единой России он объяснил «послекрымским консенсусом» и возросшим авторитетом Владимира Путина. У КПРФ есть все шансы стать единственным оппонентом "Единой России" – это следствие того же явления, да и здорово сдала позиции "Справедливая Россия". Если все останется как есть, то она рискует не пройти в Госдуму на будущих в 2016 году парламентских выборах – в этом единодушны многие эксперты. Кризис системной оппозиции и тенденция к сокращению количества парламентских партий обусловлены еще и тем, что они перестали критиковать верховную власть, постепенно сливаясь с «главной партией» в стране – ЕР. Конструктивная критика была единственным конкурентным преимуществом этих партий, делавшая их программы альтернативными курсу правящего режима. Бунин похвалил коммунистов их за способность к мобилизации своего электората - за обеспечение максимальной явки на выборы своих сторонников. Он отметил, что "Единая Россия" во многих регионах сделала ставку на «социальных кандидатов» - педагогов, врачей, людей «из народа». По его мнению Москва снова показала относительно высокую приверженность «болотным» кандидатам. «Потому, что воевали каждый за себя, не сумели создать коалицию, Навальный вообще призвал избирателей к бойкоту выборов, в этом главная причина, что они проиграли», - резюмировал Бунин. Максимальную поддержку в адрес партии власти чаще всего демонстрируют дотационные регионы, - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Самодостаточные регионы – такие как Дальний Восток, Восточная Сибирь и Урал показали и нормальную явку, и широкую представительность кандидатов, спокойно преодолевших муниципальный фильтр, получивших доступ к СМИ. Эти регионы действительно выбирали свою власть.

100 процентов голосов - противоестественно как-то

Алексей Мухин не согласился с тем, что выборы удались совсем уж честными. Он считает противоестественными проценты голосов за некоторых кандидатов в губернаторы и полагает, что кое-где на местах имело место злоупотребление административным ресурсом. Политическое поле было зачищено от неудобных конкурентов, политическая конкуренция была сведена к минимуму. Зашкаливающий рейтинг бросается в глаза по результатам голосований в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже и в Самаре, - вторил ему политолог Александр Клюкин. «Довыборные социологические опросы показывали куда более скромные доли поддержки», - отметил он. Это не всегда заслуженный аванс доверия избирателей, который теперь придется отрабатывать в поте лица, предостерег Мухин: «и уж тем более им не стоит потом просить денег у Кремля на выполнение своих предвыборных обещаний».

Дан приказ ему - на Запад

Кризис в протестном движении будет усугубляться, - считает Мухин. И не только потому, что за все время своего существования они так и не смогли объединиться в единую коалицию, но и потому, что основная часть их электората постепенно перетекает на Запад, то, что осталось в России – все больше маргинализируется. «Судя по результатам выборов, расчет на протест не оправдывается» - резюмировал он. Эксперт высказался в поддержку укрепления института одномандатных округов, считая, что это – наиболее честная форма выдвижения кандидатов. В «проседании» оппозиции «виновата» и тенденция консолидации патриотических сил вокруг фигуры Путина, - считает член экспертного совета Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Алексей Зудин. Чтобы несистемная оппозиция не вернулась после своего провала на выборах на Болотную площадь, власти желательно выстраивать с ней конструктивный диалог:  ее субъекты не должны чувствовать себя вышвырнутыми за обочину политического процесса.

Низкая явка - это нормально

Явка разительно отличалась по регионам, составив от 20 до 79 процентов. Эксперты объяснили: явка всегда соответствует значимости избираемых должностей. Наибольшую явку демонстрируют, как правило, выборы Президента, потому, что выбирая Президента страны, люди выбирают судьбу страны – сказал Игорь Бунин. Мосгордума на судьбу страны не влияет, поэтому и высокой явки на выборах ее депутатов никогда ожидать не стоит, считает он. Муниципальные выборы всегда были самыми малозначительными, явку на них некорректно сравнивать с явкой на выборы мэра, - подчеркнул Алексей Зудин. Не приходят избиратели на выборы по разным причинам – это и безальтернативность голосования, и отсутствие поддерживаемых кандидатов, и низкая публичность выборов. Да, в ряде регионов многие даже не знали, что 14 сентября в стране проходят выборы. «К низкой явке надо привыкать – это обратная сторона благополучия в стране, доверия к власти и прозрачности выборов», - считает Александр Клюкин. Напомним, 14 сентября в России прошли широкие выборы глав 30 регионов и трех муниципальных образований, депутатов законодательных органов 14 субъектов федераций и 21 муниципальных образований. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Закрыть