Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Матвиенко назвала беспрецедентным случаем задержание российского сенатора во Франции
Спорт
Российские легкоатлеты: цена знамени и чести
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российские легкоатлеты: цена знамени и чести

    20:00  16 Августа 2017
    10802

    Российские легкоатлеты: цена знамени и чести. Колонка Олега Денежки

    Завершился чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне, который проходил с 4 по 13 августа. Для нашей страны он был скорее не мировым чемпионатом, не спортивным событием, а политическим унижением — запретом на национальную символику. Вот только кто нас унизил? IAAF — Международная ассоциация легкоатлетических федераций? Те западные страны и политики, которые за этой инициативой стояли? Сомневаюсь.

    Так как Всероссийская федерация легкой атлетики в связи с допинговым скандалом была отстранена от международных соревнований, чиновники IAAF придумали для нашей сборной некое решение, которое позволило бы некоторым спортсменам принять участие в чемпионате. Но само это решение было больше похожее на иезуитскую казнь. Этакое наказание шпицрутенами сквозь строй.

    Международная ассоциация привычно и с легкостью чиха прибегла к уже привычному для них инструменту: тотальному запрету. Причем настолько тотальному, что это было уже не на грани, а далеко за гранью абсурда. Российским спортсменам было запрещено все: использование флага, гимна, спортивной формы цветов национального флага.

    Более того, символы страны не должны были появляться на теле спортсменов, в частности, нельзя было красить волосы в цвета российского флага, набивать татуировки. А если уже есть — или до свидания, или своди. Если успеешь. Женщин уязвили отдельно: нельзя использовать ювелирные украшения, тейпирование, маникюр и прочие симпатичные женские «прибамбасы», хоть отдаленно напоминающие о России.

    Как рассказал чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, чиновники отдельно разъяснили, что тотальный запрет касается всего, до чего может дотянуться рука чиновников. Например, нельзя использовать гимн страны в качестве рингтона, а национальные цвета в качестве заставки на мобильном телефоне, планшете, любом другом гаджете. Более того, запрет распространяется и на сопровождающих спортсменов лиц, которым также запрещено появляться рядом с объектами чемпионата мира с признаками нацсимволики.

    Чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков

    Надо сказать, что подобный акт национального унижения аналогов в мире не имеет. Даже нацистская символика не преследуется столь жестко. Например, символику Итальянской империи Муссолини — ликторские пучки розог с топориком до сих пор можно встретить чуть ли не на каждом здании той эпохи в Риме.

    А если говорить о стране, чьи ослиные ушки торчат из этого идиотского акта по отношению к нашим спортсменам, то даже символика ку-клукс-клана в известной нам стране не преследуется столь тотально, а в белом балахоне с остроконечным колпаком и красным крестом запросто можно появиться на Хэллоуин.

    А на Олимпиаде нашим спортсменам под флагом своей страны — нет.

    Естественно, в нашем обществе это вызвало бурную ответную реакцию. Стерпеть подобное, казалось бы, невозможно. И было понятно: российская сборная должна отказаться от участия в чемпионате. Это же очевидно. Князь Михаил Черниговский отказался в ставке Батыя поклониться идолам, за что был убит. Пожертвовал жизнью. А тут и жертвовать ничем не надо было. Просто не терять гордости и чести.

    А вот дальше произошло удивительное. Из 40 атлетов, прошедших квалификацию, почти половина — 19 человек, подчеркиваю, ни один, ни два, ни трое — целых 19! — согласились выступать от имени нейтральной страны, под нейтральным флагом, как нейтральные атлеты, под странным логотипом ANA. Эдакая вишистская Франция. Нейтральная, а на деле союзник Гитлера. И я не преувеличиваю.

    А затем случился факт еще более удивительный. Мнение нашего общества, до этого вполне единогласное, разделилось. Сначала робко, а потом все громче стали раздаваться голоса, что, мол, спортсмены-то не виноваты, они тренировались, им важны результаты, они всю жизнь ради этого работали. Ну и так далее.

    И теперь, когда чемпионат завершился, причем с благоприятным для «нейтральной» страны результатом — девятое место в медальном зачете с одной золотой и шестью серебряными медалями — это мнение возобладало.

    Российским спортсменам было запрещено все: использование флага, гимна, спортивной формы цветов национального флага

    Но поскольку виноватый-то все равно должен быть, без этого наш человек не может — то виновные тут же были найдены. Мутко, Лавров и Путин лично. Мол, — это аспиды, они наших атлетов не защитили.

    Господа, у меня вопрос: а как они могли защитить? Ну, вину Мутко, но не в этом запрете, а в абсурде с мельдонием — отрицать сложно. Но исключение нашей ассоциации из международной — уже состоявшийся факт. Что он мог сделать? Упасть на пол, заплакать и забиться в истерике?

    Про Лаврова с Путиным — я просто молчу. Во-первых, спорт — вообще не их епархия. У них других дел мало? А во-вторых: что они-то могли!? Завалить IAAF дипломатическими нотами!? Недипломатическую организацию обращениями со стороны российского МИД!? Или пригрозить разрывом дипотношений и войной?

    А других инструментов жесткого воздействия у них нет.

    Не Лавров поступил неправильно, и не наше правительство. И не Международная ассоциация легкоатлетических федераций унизила Россию. Чиновники от спорта лишь сделали то, что им порекомендовали политики. А именно: совершили провокацию. И вот она-то, эта провокация, полностью удалась. И, оказалось, что если среди наших военных большинство кибальчиши, то среди спортсменов — почти 50% плохишей. И даже бочки варенья и корзины печенья не понадобилось, хватило медалек.

    Продать за золотую медаль флаг!? А ведь это не просто символ. Это не идол или бессмысленный знак. С помощью знамени воины в битве ориентировались, определяли своих и стремились объединиться вокруг своего штандарта. Это все, чем они могли пользоваться, чтобы определить свое место на поле боя. Это объединяющий, вполне рациональный символ.

    Потеря Аквилы — знака легиона в виде орла в древнеримской армии — на поле боя считалась ужасным бесчестьем. Легион, утративший Аквилу, подлежал расформированию. Поэтому римские солдаты были готовы умереть за то, чтобы вернуть символ.

    С помощью знамени воины в битве ориентировались, определяли своих и стремились объединиться вокруг своего штандарта

    Более того, любой штандарт в римской армии — военный знак манипулы, когорты, центурии или турмы — считался абсолютной ценностью, и подразделение, потерявшее свой знак, подлежало децимации. То есть, казни каждого десятого.

    Норма расформирования части, потерявшей свое знамя, кстати, существует в большинстве армий мира до сих пор.

    Если же говорить о спорте, то как можно не упомянуть участников знаменитого трагического Матча смерти в оккупированном немцами Киеве 9 августа 1942 года. Футболисты киевского «Динамо», киевского «Локомотива» и одесского «Спартака», образовавшие команду хлебозавода №1 «Старт», провели игру против сборной немецкого гарнизона. Это был матч-реванш, ему предшествовали шесть игр против немецких и венгерских военных, все из которых игроки «Старта» выиграли с разгромным счетом.

    Пред матчем в раздевалку «Старта» зашел немецкий офицер из комендатуры и передал приказ коменданта: «Игру проиграть!»

    Наши футболисты игру выиграли. И попали в концлагеря, некоторые были расстреляны. Не медалями пожертвовали, не результатами. Не карьерой. Жизнью.

    Так кто же унизил нашу страну?

    Хочешь выступать под нейтральным флагом от нейтральной страны? Не вопрос. Выступай

    Кстати, если уж говорить о наших чиновниках, о том, какое они должны были продемонстрировать отношение к происшедшему, то, по-моему, все очень просто. Да, спортсмен имеет право как свободный человек выступать, в качестве независимого атлета. Неволить кого-то и, тем более, что-либо запрещать государство просто не имеет право.

    Хочешь выступать под нейтральным флагом от нейтральной страны? Не вопрос. Выступай. Ты больше не член сборной, взять ли тебя обратно, будем решать потом, и верни медали, которые ты завоевал под российским флагом.

    Нет, тебя никто медалей не лишает, твое имя не будет вычеркнуто из скрижалей спортивной славы. Твои медали и кубки будут тут. В помещении федерации, на витрине, с табличкой, где будет подробно описано — кто, где, когда и за что их завоевал. Они останутся твоими. Сам приходи в любое время, знакомых, детей, внуков приводи, рассказывай, гордись. Но тогда ты защищал честь не нейтральной страны.

    России.

    Автор: Олег Денежка
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть